7 декабря вторник
СЕЙЧАС +8°С

Судьбу банды Цапка решат присяжные

Поделиться

Поделиться

«Дело Цапков» направлено в суд. На скамье подсудимых окажутся пять членов банды во главе с Сергеем Цапком. Обвиняемым инкриминируют совершение целого ряда убийств, покушений на убийства, разбойных нападений и изнасилований, но центральный эпизод – убийство 12 человек в станице Кущевской.

Напомним, страшная трагедия произошла 5 ноября в частном доме по улице Зеленой, где в этот день семья фермера Серевера Аметова принимала гостей: ростовчан Владимира Мироненко, его жену, их дочерей пяти лет и одного года, а также родителей женщины, Виктора и Лидию Игнатенко. В число жертв «цапков» вошли и соседи Аметовых – 36-летняя Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел, которые в этот роковой час зашли к Аметовым. Убиты были и сам 51-летний хозяин дома Серевер Аметов, его 48-летняя жена Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочь Амира. Их обгоревшие тела были найдены в сгоревшем частном доме. Позже выяснилось, что большинство из них умерло от нанесенных им колото-резаных ран, а огонь убийцы использовали, чтобы скрыть следы преступления.

«Рассматриваются различные версии совершенного преступления. Задержанных по делу пока нет», – сообщали в первые дни после трагедии представители правоохранительных органов.

Однако уже вскоре по делу, получившему широкий резонанс за пределами Краснодарского края, появились первые подозреваемые. Ими стали лично лидер кущевской банды Сергей Цапок и подозреваемый Сергей Цеповяз. Позже полицейские задержали остальных подозреваемых в совершении массового убийства: Владимира Алексеева, Игоря Черных, Владимира Запорожца, Владимира Цапка, а также Вячеслав Цеповяза.

Расследование в отношении подозреваемых, а теперь уже обвиняемых, шло больше полутора лет. За это время по одному из самых громких и кровавых преступлений, совершенных за последние два года на юге России, было собрано огромное количество материалов, которые заняли 478 томов. В них вошли результаты более 200 допросов подозреваемых, более 50 осмотров места происшествия, 85 проверок обвиняемых и свидетелей на месте, около 30 очных ставок, более 380 судебных экспертиз, 230 обысков, а также более восьми тысяч предметов и документов, в том числе 45 автомобилей и 66 мобильных телефонов.

«В ходе предварительного следствия было собрано достаточное количество доказательств, свидетельствующих о том, что Сергей Цапок руководил бандой, созданной им для нападения на граждан, распределял роли в преступлениях, – рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном Федеральном округе Вячеслав Конушкин. – По его указанию участниками преступной группы проводилась разведка объектов нападения, сбор необходимой информации, решались вопросы совершения преступлений. Сергей Цапок организовал убийство 19 человек. Кроме того, два убийства бандитам не удалось довести до конца, так как в одном случае потерпевшему своевременно оказали медпомощь, а в другом – пострадавшему удалось скрыться».

Представители генпрокуратуры подчеркивают: громкого убийства семьи Чудаковых из Нижнего Новгорода в «послужном списке» банды Цапка нет. По словам Вячеслава Конушкина, это подтвердила и проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры.

Что касается обвиняемых непосредственно в убийстве 12 человек, то, по словам замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Юлии Коцбы, полностью признал свою вину по всем пунктам обвинения только Алексей Черных. Остальные же признают свою вину либо частично, либо не признают вообще.

Практически все, что касается «цапков», можно назвать невероятным. По данным окружной прокуратуры, кущевская банда существовала в течение 13 лет, при этом ни один из ее членов, ныне оказавшихся в числе обвиняемых, не имеет уголовного прошлого. Не меньше удивляет и сумма ущерба, в которую пострадавшие от действий членов банды оценили причиненный им материальный ущерб.

«Единственный выживший из семьи Аметовых заявил гражданский иск на сумму около одного миллиарда рублей, – подчеркивает Юлия Коцба. – Точную сумму заявленного ущерба я затрудняюсь назвать, но это цифра колоссальная. Потерпевшими, которым был причинен материальный ущерб, признано 30 человек».

Необычным можно назвать и то, что многие убийства, в том числе и расправа в доме Аметовых, по заявлениям Сергея Цапка, были совершены из мести за его убитого брата Николая. Однако, по данным Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, ни один из пострадавших от цапковской банды даже косвенно не был причастен к смерти Николая Цапка.

«Убийство Николая Цапка раскрыто и совершено абсолютно другим человеком. Это некий Палкин, который имел личные счеты с Николаем Цапком. В настоящее время дело в отношении Палкина направлено в суд», – пояснила Юлия Коцба.

В настоящее время каждый из шести обвиняемых «цапков» находится под стражей, однако в целях безопасности их точное местоположение не называется. Как заявляют в окружном управлении генпрокуратуры, уголовное дело в отношении членов кущевской банды направлено в Краснодарский окружной суд для рассмотрения по существу. Однако сам судебный процесс состоится не в ближайшие дни и даже не в ближайший месяц. Все дело в том, что при ознакомлении с материалами дела четверо обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в коллегии присяжных заседателей.

«Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых, дело в отношении всех лиц подлежит рассмотрению судьей и 12 присяжными заседателями», – пояснил начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Вячеслав Конушкин. Из-за такого поворота событий старт судебного процесса над «цапками» откладывается на неопределенный срок. Когда члены банды сядут на скамью подсудимых, неясно, но, как отмечают специалисты, произойдет это не раньше сентября этого года.

Да и чем закончится уже обещающий быть громким процесс, где обвиняемым грозят сроки вплоть до пожизненного, спрогнозировать сложно. Особенно учитывая гримасы отечественной Фемиды. Уже осуждены двое участников кущевской банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, не принимавшие участия в убийстве в доме семьи Аметовых. Они получили по 20 лет. А 31 мая этого года был осужден житель станицы Кущевской Сергей Цеповяз. Человек, покрывавший участников кровавой бойни в доме Аметовых (как установил суд, Цеповяз сжег документы на топливо, которое использовали для поджога), отделался... штрафом в 150 тысяч рублей. Суд аргументировал свое решение тем, что Цеповяз восемь месяцев провел в СИЗО.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку