8 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Спрос на взятку

Коррупционным проявлениям в Ростовской области наиболее подвержены система образования и ГИБДД – таковы итоги «свежего» соцопроса жителей Дона. Руководители этих ведомств и пришли на ковер областной антикоррупционной комиссии...

Поделиться

Коррупционным проявлениям в Ростовской области наиболее подвержены система образования и ГИБДД – таковы итоги «свежего» соцопроса жителей Дона. Руководители этих ведомств и пришли на ковер к областной антикоррупционной комиссии.

Право первого слова досталось министру образования Ларисе Балиной. Ее доклад начинается довольно странно: членам комиссии по борьбе с коррупцией чиновница рассказывает, что же такое коррупция, как понимать это слово – практически лекция. Во время ее спича на лицах собравшихся витала еле заметная улыбка. Наконец на 11-й минуте Лариса Валентиновна переходит к перечислению уязвимых направлений.

«Это устройство ребенка в детсад – отсутствие открытой информации об очереди в детсад создает предпосылки для коррупции. Очередность в Ростовской области составляет 45 тысяч детей. Общедоступная информация в виде электронных очередей есть в 13 муниципальных образованиях. А до конца этого года планируется создать систему электронной очередности еще в 42 образованиях», – говорит Лариса Балина. Далее по списку идут поборы с родителей. В министерство поступают около 1,5 тысяч обращений. Львиная доля из них – жалобы на поборы в школах. «Отличники» поборов – Ростов, Таганрог, Новочеркасск. Третья брешь – ЕГЭ. Здесь на подмогу пришли независимые наблюдатели от общества – в этом году их аж 800 человек. Четвертая среда для коррупции – расходы на ремонт школ. Из-за ушлых строителей министерство образования потеряло около 13 млн бюджетных рублей. И, наконец, пятая составляющая коррупции – «мертвые души».

«А почему электронные очереди в детсады планируется создать до конца года? В чем проблема-то?» – интересуется губернатор Василий Голубев. Любой сисадмин выставит на сайт такой список в течение пяти минут, и губернатору как продвинутому пользователю это известно.

«Через месяц на всех сайтах управлений образования должны быть электронные очереди, – следует приказ. – Иначе люди никогда не будут нам верить – эта информация должна быть общедоступна из любой точки области».

Потом встает вопрос о надзоре подрядчиков, которые в ходе строительных и ремонтных работ начинают одни материалы заменять другими – откровенно говоря, пудрят мозги директорам школ. Тут же минстрою дается поручение «перекопать» хотя бы один такой объект, найти те самые «золотые» трубы, в которые из бюджета вливаются немалые суммы. И тогда подрядчикам несдобровать.

«Я не помню ни одного факта, когда бы ко мне пришли и сказали, что сэкономили на ремонте, стройке. Как правило, все наоборот. То в проекте ошиблись, то трубу не ту проложили. Дайте еще денег, просите вы, – повышает тон глава региона. – Плохо мы используем контролирующие функции».

Ну а чтобы количество жалоб на поборы с родителей ушло в прошлое, должны помочь электронные дневники. Правда, их сегодня использует только 20% школ.

«Нужно, чтобы электронные дневники были во всех школах. Чтобы родители видели, во сколько ребенок пришел в школу, какие получил оценки, замечания, во сколько он эту школу покинул», – продолжает Василий Голубев. Уже не напишут дети под диктовку классной дамы: «принести на ремонт класса 300 рублей, сдать на линолеум в компьютерном классе 200 рублей», – вся информация из такого дневника легко перекочует в Интернет, и школа будет «краснеть и отмываться».

Ректор РИНХа Николай Кузнецов заводит разговор о спросе на взятку – покупке диплома. В области 13 мощных госуниверситетов, откуда-то взялись 12 негосударственных плюс 18 филиалов вузов других регионов. Студенты там на лекции не ходят, экзамены не сдают, а дипломы штампуются – вот где коррупция порылась! Враг назван, команда «ату!» – силовикам.

ГИБДД оставили на десерт. Начальник областного Главка полиции Алексей Лапин, подхватывая тему образования, начинает с анекдота о купленных дипломах. Затем, собственно, к теме доклада. Нечистоплотность сотрудников, аттестация, «зачистка» недостойных. Три полиграфа плюс еще семь приобретенных.

«В отношении сотрудников ГИБДД проведено 30 служебных проверок. Одна из мер – ротация кадров», – говорит генерал Лапин. Начальник областного УГИБДД Игорь Безотосный молча соглашается, он не в президиуме, потому чувствует себя мальчиком для битья.

Алексей Лапин никого и не бьет. Он попросту констатирует: руководящий состав обновлен более, чем наполовину. Новость для автолюбителей: все переговоры инспектора ДПС и водителя будут фиксироваться – диктофон станет частью атрибута гаишника. Еще видеорегистратор. Из 153 проверенных сотрудников госавтоинспекции уволены три. Проверки гласные и негласные. Генерал Лапин сыплет цифрами, генерал Солодков (начальник УФСБ России по РО. – Прим. автора) уже подготовил вопрос… о внештатниках. У прессы свое мнение: одни в преддверии совещания с губернатором устраивают спецоперацию по поимке внештатников-вымогателей ГИБДД, другие – срочную пресс-конференцию «УСБеков». На вопрос о внештатниках звучит ответ: избавимся, а новые удостоверения выдадим бескорыстным помощникам ГИБДД.

Фото: Фото с сайта Е1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...