30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Волгодонске ликвидирован старейший вуз города

Выйти на улицы с акцией протеста готовятся студенты и преподаватели Волгодонского института (филиала) Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ (НПИ)). Их возмущение вызвал приказ о ликвидации филиала...

Поделиться

Выйти на улицы с акцией протеста готовятся студенты и преподаватели Волгодонского института (филиала) Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ (НПИ)). Их возмущение вызвал приказ о ликвидации филиала. Бумага появилась за месяц до сессии и накануне аккредитации. Сотрудники вуза считают, что «тихое» закрытие учебного заведения по сути является рейдерским захватом и беспокоятся о том, что преподаватели и студенты останутся на улице.

Напомним, в 2009 году Волгодонский институт ЮРГТУ разделился на две части. Часть коллектива перешла в подчинение Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) – сегодня это Волгодонский инженерно-технический институт (ВИТИ). Оставшиеся сотрудники продолжали работать «под флагом» новочеркасского вуза. Однако на днях Минобр выпустило приказ о ликвидации филиала ЮРГТУ с 20 апреля. Все имущество передается в МИФИ, а преподавателей и студентов приказ за подписью Андрея Фурсенко предписывает перевести либо в этот вуз, либо в головной университет в Новочеркасске – в зависимости от их пожеланий. Скорость принятия решения и время, когда это сделано, вызвало возмущение и сотрудников филиала, и студентов.

«20 апреля институт ликвидировали, а 23 апреля назначена комиссия по его аккредитации. То есть мы сейчас проходим аккредитацию – тестируем студентов, показываем документацию, рабочие программы, достижения, демонстрируем связи с работодателями. И в этот момент выходит приказ министра образования о ликвидации нашего института! Страшит само слово «ликвидация»! Коллектив шокирован! Мы находимся в очень тяжелом состоянии. Наши студенты деморализованы. Мы не знаем, как себя вести в этой ситуации. Мы бесправны», – рассказал «Волгодонскому блокноту» декан факультета очного и очно-заочного образования Павел Разумовский.

Представитель вуза высказал опасение, что 150 преподавателей и 1500 студентов могут оказаться на улице – в то время, когда госэкзамены уже сданы, и до защиты дипломов остается месяц. Более того, утверждает Разумовский, коллектив и студентов о ликвидации вуза не уведомили. В связи с этим инициативная группа подала в мэрию заявку на проведение митинга.

«4 мая в 10 часов утра мы хотим выйти на площадь Победы и потребовать соблюдения наших прав. Число заявленных участников – 1500 человек. Мы не выдвигаем политических требований, не просим денег. Мы требуем соблюдения законов России, в том числе и на полноценное образование. Митинг, который мы просим провести, будет посвящен защите НПИ», – резюмировал собеседник издания.

В стане «соперников» – ВИТИ – заявили, что ликвидация филиала ЮРГТУ – это логичный шаг, добавив, что никаких ущемлений в правах и сложностей с учебой и экзаменами процесс не вызовет, а коллектив ВИ ЮРГТУ в целом здесь готовы принять на работу.

«В 2009 году коллектив ВИ ЮРГТУ пожелал перейти в подчинение к другому головному вузу, – говорит проректор НИЯУ МИФИ по организации работы филиала Александр Чернов. – Но в итоге ЮРГТУ разделился на МИФИ и ту часть, которая осталась у прежнего головного вуза. Но полного исполнения приказа Минобрнауки не произошло. Не было до конца оформлено разделение учебных корпусов, не оформлены другие документы. С большим трудом шел перевод студентов из-за того, что их дезинформировали, говорили о том, что у ВИТИ якобы не было лицензии, аккредитации. В результате министерство издало приказ о ликвидации остатка филиала ЮРГТУ в Волгодонске».

Он добавил, что перешедшие студенты будут заниматься на первом этапе в тех же группах, с прежними преподавателями.

«Тем, кто принципиально не хочет к нам переходить, закон позволяет перейти в головной университет или в близлежащий, где есть такая специальность. Все эти преобразования приведут к тому, что в нашем городе возникнет один хороший современный вуз. Это лучше, чем два посредственных», – рассказал Александр Чернов.

Похожего мнения придерживается и ряд выпускников ранее единого вуза. Закончивший ВИ (ф) ЮРГТУ (НПИ) в 2004 году Сергей Виниченко считает, что навести порядок с вузами нужно было давно – «потому, что подпольная драка уже надоела».

«Я не могу спорить с тем, что НПИ был одним из лучших и старейших институтов СССР/России. Если кто не знает, то от него отпочковались многие институты, которые сейчас известны сами по себе, – комментирует Сергей Виниченко. – Но он стал себя очень некорректно вести по отношению к филиалам. И те, естественно, или, как сейчас говорят, «разумеется» ((с) Жванецкий), решили слинять. Разговоры об освобождении от НПИ в нашем филиале велись уже очень давно. И только сейчас это было проделано».

По имеющейся информации, на 18:00 27 апреля запланирована встреча сторон: сотрудников Волгодонского НПИ ждут в актовом зале ВИТИ МИФИ. В рамках диалога планируется обсудить наличие вакансий для преподавателей и порядке перевода студентов.

Волгодонский институт Южно-Российского государственного технического университета открыт в 1979 году. Еще три института, работающих в городе, сформированы уже в постсоветское время. По данным на конец 2011 года, всего в Волгодонске на очных формах обучается около девяти тысяч студентов.

Фото: Фото с сайта Provolgodonsk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку