6 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Григорий Скрипка, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов правительства Ростовской области: «Все водные объекты Ростовской области грязные или очень грязные»

Поделиться

Поделиться

По оценкам экспертов, чтобы привести реки и водоемы Ростовской области в порядок, нужно 20 млрд рублей. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов правительства Ростовской области Григорий Скрипка рассказал, где взять чистую питьевую воду, и объяснил, кто виноват в загрязнении водоемов.

Григорий Иванович, как вы оцениваете состояние водоемов Ростова?

– Мы очень долго подходили к проблеме водных объектов Ростова. Город большой, водоемов много. Хотя они и недостаточно большие, проблем по ним возникает достаточно. Мы несколько лет находили взаимопонимание с мэрией, чтобы начать вплотную заниматься водоемами. Ведь водный объект – это не только вода, но и прилегающие территории. Именно от их состояния зависит состояние водоемов. Теперь, после заключения необходимых соглашений, мы займемся приведением их в порядок. Программа будет включать как улучшение состояния русла, берегоукрепление, так и обустройство прилегающих территорий. В прошлом году были обследованы ручьи Кизитеринка и Безымянный, в этом году начинается проектирование для их будущей расчистки. Далее по программе обследование балки Рябинина. По Темернику отдельный разговор. Мы впервые объявили конкурс на реализацию проекта по уходным работам за Темерником. Что имеется в виду? Областной бюджет будет выделять деньги на то, чтобы максимально долго, а лучше постоянно поддерживать состояние водного объекта, достигнутое в результате расчисток. Проект, рассчитанный на пять лет, будет позволять поддерживать нормальное состояние тех участков реки, которые были расчищены ранее. Если реализация проекта по Темернику пройдет успешно, то будем пробовать и по другим рекам.

Что нужно сделать жителям того же Ростова, чтобы их водоем попал в программу и был приведен в порядок?

– В нашу программу попасть достаточно сложно. Все требует финансирования, причем в гораздо больших объемах, чем выделяется сейчас. Так что необходимость расчистки водоема определяется не только его состоянием, но и величиной бюджета. Муниципалитет подает заявку в комитет, а потом ее рассматривают, решают, насколько она обоснована с точки зрения экологии. Приведу пример по балке Рябинина: в устьевой части реки еще чуть ли не в 70-е годы разрешили сделать свалку. Положили коллектор, сверху располагалась свалка. В конце концов, коллектор прохудился, и свалка многометрового объема мощностью много метров попала в ручей. Это федеральный объект, а мы должны были проводить там расчистку. Наша позиция была понятна: какая расчистка? Уберите сначала отходы, а потом мы будем чистить. Я могу вам назвать очень много водных объектов, которые нужно приводить в порядок. По разным оценкам, чтобы привести реки в порядок, нужно 20 млрд рублей. И это неудивительно. Один Тузлов почистить обойдется в миллиард рублей. А у нас финансирование бюджета – это 150 или 200 млн рублей в год.

Множество писем от жителей поступает примерно такого содержания: «я помню, как ловил здесь рыбу и купался. Теперь там купаться нельзя, приведите в порядок речку, сделайте пляж». Все сразу сделать невозможно. Мы в первую очередь принимаемся за реки, где сильное заиление, которое мешает жить реке, ели туда и пляж попадает – то хорошо. На воспоминания детства денег не хватает.

Какие мероприятия планируется проводить по реке Дон?

– Дон – это единственный источник питьевой воды и для Ростова, и для других городов. Поскольку вода в нем недостаточно чистая, то нами рассматриваются альтернативные источники водоснабжения – подземные воды. Они более защищены от загрязнения. В последние годы сотрудники комитета занимаются разведкой подземных вод и переоценкой имеющихся запасов. В будущем резервные подземные источники позволят обеспечить питьевой водой 220 тысяч человек в Багаевском, Веселовском, Каменском, Миллеровском, Азовском, Зимовниковском, Октябрьском, Тарасовском, Целинском, Шолоховском и Белокалитвинском районах, которые испытывают недостаток в водных ресурсах.

Виновниками же загрязнения Дона выступают объекты коммунального хозяйства (наши очистные сооружения или их отсутствие), пароходство, диффузные стоки с полей и ливневая канализация. В этой части мероприятия ведутся министерством ЖКХ.

Возможно ли устранить какой-то основной источник загрязнения, чтобы постоянно не чистить реку Темерник? За последние годы выделялось много денег, но она все равно остается грязной...

– Те расчистки, которые делают сотрудники нашего комитета, – в своем большинстве очистки от заиления. Даже если прекратятся сбросы всех загрязняющих веществ, речку все равно нужно будет чистить, снос поверхностного слоя почвы будет происходить.

Основная проблема – это канализационные сбросы без очистки. Их действительно нужно прекратить.

Так, согласно отчету гидромета, каждый год, к сожалению, загрязнение по всем компонентам растет. И только амонийный азот (канализация) вдруг в предыдущем году по всем створам упал. Дело в том, что один из районов частного сектора подключили к общей канализации. Вот насколько существенное влияние оказывают канализационные стоки. Мы выявляем источники нелегального канализационного сброса, пытаемся бороться. Но в частное домовладение мы даже с полицией не можем зайти. А что там у них вытекает в Безымянный или Кизитеринку, неизвестно.

Каждый год чуть ли не все водоемы Ростова объявляют непригодными для купания. В донской столице есть хоть один чистый водоем?

– Хоть на территории города, хоть на территории области нет водных объектов, которые относятся к категории чистых. Они все или грязные, или очень грязные.

Хотя по объему сбросов сточных вод лидируют промышленные предприятия, но по категории загрязняющих веществ самый основной источник сбросов – стоки коммунальных предприятий.

Достаточно большой вклад в загрязнение водных объектов вносит сельское хозяйство. К примеру, когда в 90-е годы резко сократилось количество промышленных предприятий, все ожидали, что резко улучшится состояние водных объектов и у нас, и по стране. Так вот этого не произошло, стоки с полей контролировать невозможно. Здесь дело за министерством сельского хозяйства. Нельзя вносить на поля в чрезмерных количествах удобрения и пестициды, потому что растения необходимое количество усвоят, а излишки уйдут с водой.

В Ростовской области, да и в других регионах, большую проблему представляет утилизация ртутьсодержащих отходов. Основные приборы – это энергосберегающие лампы, установку которых государство пропагандирует. В то же время выбрасывать их нельзя, а бесплатные акции по сбору у населения проводят не каждый день. Естественно ,хранить никто не будет, а класс опасности у ламп первый. Какой по вашему мнению существует выход из этой ситуации?

– Акция по сбору ртутьсодержащих отходов, которая проводится раз в квартал совместно с предприятием «Техноэколог», не направлена на решение проблемы. Маршрут машины хоть по всему городу проходит, но не всем удобен. Акция имеет цель приучить жителей, что энергосберегающие лампы нужно не выбрасывать, а утилизировать. Конечно, нужен целый комплекс мер. Во всех городах и муниципальных образованиях должны существовать пункты приема. В Ростове есть предприятия, которые утилизируют лампы, но они в основном работают с организациями. Планируется, что органы местной власти будут создавать пункты по сбору, с которыми ТСЖ и управляющие компании станут заключать договоры. Еще один вопрос заключается в том, что утилизация платная. И у жителя возникает возмущение: я купил лампочку, я еще и должен заплатить за ее переработку. Есть вариант решения этой загвоздки. Так называемая залоговая стоимость, когда в цену лампочки заранее закладываются расходы на утилизацию. Тогда человек покупает лампу, и когда она приходит в негодность, бесплатно ее сдает.

– В Ростове есть источники, где жители набирают воду для питья – родники Гремучий, родник в Ботаническом саду, на Парамоновских складах. Кто-то следит за состоянием воды там?

– На территории Ростова нет ни одного источника, качество воды в котором соответствовало бы нормативам. Это можно сказать и о Гремучем ручье, родниках в Ботаническом саду и на Парамоновских складах, где ростовчане набирают воду для себя. Хотя по сравнению с донской водой вода в родниках и чище, пить ее нежелательно.

Можно сказать, что в донской столице есть более опасные и менее опасные водные объекты, Вспоминаю случай, когда прорвало коллектор, и в реку Темерник в течение месяца сливались фекалии. Коммунальщики установили возле реки таблички: «Купаться и ловить рыбу не рекомендуется.

В нашей области осталось множество гидротехнических сооружений, которые никому не принадлежат и кроме вреда рекам ничего не приносят. Что будет в этом направлении предпринимать комитет?

– Вопрос очень болезненный. В ростовской области 681 бесхозяйное гидротехническое сооружение (ГТС). И добиваемся, чтобы у них появился собственник. ГТС были построены в 50-60 годы для мелиоративных работ, для орошения полей. Теперь большинство из них не используются. Мы проводили инвентаризацию и выделяли те ГТС, которые не используются. И в прошлом году включили несколько в программу по ликвидации. Но мы до сих пор не смогли их ликвидировать. Орловский район три раза менял решение. Конечно, здесь много зависит от позиции местных властей. Неиспользуемые ГТС кроме вреда речкам ничего не приносят. Мое глубокое убеждение – именно их наличие стало одной из причин, по которой реки умирают. В свое время понастроили огромное количество мелких прудиков, которые сократили сток, замедлили течение, усилили заиление. Практически ликвидировали настоящие мощные паводки. Мы боимся паводков, но паводок это нормальное явление для реки – она так очищается. ГТС также усилили испарение. Мы ведем работу по ликвидации ГТС медленнее чем хотелось бы. Придется принимать жесткие меры, потому что в добровольном порядке мы уже запрашивали много раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...