29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Зима уходит со скандалом

Мокрый снег разрушил планы жителей Ростовской области – от рядовых авиапассажиров до правительства. Расслабляться Росгидромет не рекомендует и завтра: к сильным осадкам в последнюю пятницу марта добавится шквалистый ветер...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Мокрый снег разрушил планы жителей Ростовской области – от рядовых авиапассажиров до правительства. Расслабляться Росгидромет не рекомендует и завтра: к сильным осадкам в последнюю пятницу марта добавится шквалистый ветер.

В правительстве Ростовской области в четверг в спешном порядке переверстывали графики: сразу несколько встреч с участием руководства региона и делегаций из столицы пришлось отменять. Донские чиновники не успели вовремя вернуться из Воронежа, москвичи – вылететь в Таганрог. На электронном табло аэропорта Домодедово напротив названия прямого рейса «Москва – Таганрог» – пометка «отменен».

Впрочем, аэропорт Домодедово в последние дни прославился не только этим: почти двое суток дожидались возвращения в Ростов-на-Дону свыше 200 пассажиров 10 авиарейсов компании S7. За развитием ситуации практически в режиме онлайн могла наблюдать вся страна – историю с иллюстрациями выкладывал в своем ЖЖ ростовчанин Герман Дрожжин. По его словам, все это время жители Ростова-на-Дону ждали погоды в VIP-зале аэропорта. Последняя к настоящему времени запись в его онлайн-дневнике сделана сегодня в 12:53, в ней всего два слова: «Мы вылетаем!».

Сегодня из-за непогоды, накрывшей ростовский аэропорт, «подвинулись» во времени семь самолетов из Ростова, сообщил корреспонденту 161.ru пассажир одного из отложенных московских рейсов. В компании «Донавиа», на которую приходится основная доля ростовских авиарейсов, сообщили, что возвращение в график займет определенное время.

«Самолеты, отправленные на запасной аэродром, в Краснодар, уже прилетели. Из Ростова рейс готовится к вылету, к вечеру мы войдем в расписание», – рассказала пресс-секретарь авиакомпании «Донавиа» Инна Чурляева.

В большей мере повезло тем, кто путешествовал наземным транспортом: в ГИБДД региона сообщили, что дороги закрывать не пришлось. Однако расслабляться водителям все равно не рекомендуют.

«Обстановка на дорогах области по северу и югу нормальная. Ни одна из дорог не закрыта, тем не менее водителям стоит быть бдительными во время движения и соблюдать дистанцию», – подчеркнул старший инспектор отделения пропаганды управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Вадим Гордеев.

Рост числа ДТП, перебои в работе транспорта – лишь малая толика возможных нештатных ситуаций, о которых в утреннем экстренном сообщении предупреждали спасатели. Обрушение ветхих конструкций и обрыв ЛЭП также фигурируют в предупреждении. Донские энергетики между тем говорят о готовности оперативно отреагировать на любую поступившую информацию о поломках и порывах на ЛЭП.

«Активный североатлантический циклон, уже преодолевший Скандинавские горы, направляется на территорию европейской России. Первыми на пути непогоды окажутся северо-западные области, а затем и области центра. Но на этом циклон не остановится, выйдя в центр Русской равнины, он станет высоким и малоподвижным, дав начало целому семейству циклонов, во власти которых быстро окажется и вся территория обширного региона, до Урала и Северного Кавказа», – у сотрудников Гидрометцентра России для сложившейся обстановки нашлось вполне поэтичное описание. Правда, хэппи-энда не получается: среднесуточная температура на 2-5 градусов ниже нормы, и низкое давление задержатся на всей ЕТР.

В индивидуальном порядке Ростовскую область ожидает сюрприз в виде сильных осадков и ветра до 25 метров в секунду – с такими погодными «подарками» регион фигурирует в прогнозе на последнюю пятницу. Солнце и словосочетание «без осадков» удалось найти лишь в данных Росгидромета на вторник, 3 апреля.

До этого дня комфортнее всего будет погода в доме. Особенно для автовладельцев. Ростовские дорожники признались, что из-за неожиданного снегопада ремонт магистралей может выбиться из графика.

«Погода, конечно, внесла коррективы в нашу работу. Снега никто не ожидал и не прогнозировал. Мы постараемся отремонтировать в Ростове дороги, как и обещал мэр, к 1 апреля, но, скорее всего, в связи с погодными условиями придется перенести этот срок на один-два дня», – признался начальник отдела эксплуатации дорог Алексей Ольховский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку