27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Выборы: инструкция по применению

Предстоящие выборы обещают стать самыми захватывающими как минимум с технической точки зрения. Областной избирком обещает беспрецедентный эксперимент планетарного масштаба – онлайн-трансляция всего избирательного процесса...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Предстоящие выборы обещают стать самыми захватывающими как минимум с технической точки зрения. Областной избирком обещает беспрецедентный эксперимент планетарного масштаба – онлайн-трансляция всего избирательного процесса. Желающим подтасовать результаты голосования придется исхитриться, обещают и независимые наблюдатели.

«Мы подсчитали, что только в Ростовской области хронометраж записей с веб-камер со всех избирательных участков составит 3,5 – 4 года, – описывает масштаб происходящего глава донского избиркома Сергей Юсов. – И, конечно, очень хочется, чтобы наши системы выдержали атаки хакеров, а я не сомневаюсь, что они будут. Я напомню, даже во время выборов депутатов Заксобрания интернет-ресурсы избиркома подвергались сотням хакерских атак, в том числе из них не меньше трети было из за рубежа».

Смотреть веб-трансляцию с участков смогут не все россияне, а только те, которые заблаговременно зарегистрируются на сайте «Веб-выборы» webvybory2012.ru и выберут конкретный избирательный участок. В день выборов зарегистрироваться будет нельзя.

«После регистрации на интерактивной карте России вы можете найти интересующие вас избирательные участки и добавить их в список трансляций. Ограничений по числу таких участков нет. С каждого участка, добавленного в список трансляций, вы можете получать изображение с одной из двух камер: общий план участка или урны для голосования. Важно отметить, что для просмотра трансляции скорость вашего интернет-канала должна составлять не менее 1 Мбит в секунду», – дают инструкции в пресс-службе областного избиркома.

Возможность следить за происходящим на любом избирательном участке страны, не выходя из дома, – не единственное ноу-хау этих выборов.

Ассоциация «Голос» решила помочь самым любопытным и нетерпеливым узнать итоги выборов максимально быстро, еще до того, как их огласит ЦИК, и взяла себе на вооружение не только Интернет, но и СМС. Разработанный ими сервис позволит вести параллельный подсчет голосов, и наблюдать за его ходом можно будет в режиме онлайн с 21:00 мск воскресенья.

«Как только на избирательном участке будут известны результаты голосования, каждый наблюдатель, заранее аккредитованный в сервисе, сможет отправить на специальный номер СМС с информацией о данных подсчета голосов. Таким образом, цифры по участку станут известны всем еще до того, как представители УИК повезут протокол в территориальную избирательную комиссию. А им еще нужно доехать, сдать протокол и внести его в систему ГАС «Выборы», – поясняет пресс-центр ассоциации «Голос». Данные от наблюдателей будут публиковаться в открытом доступе на сайте Sms.golos.org и обновляться в режиме реального времени, начиная с 21:00 мск воскресенья. Главное предназначение этого сервиса – это все-таки не удовлетворение любопытства, а контроль за тем, чтобы данные из протоков с участков совпадали с данными ЦИК, подчеркивают в «Голосе». Однако идея уже вызвала пристальное внимание людей в погонах: прокуратура вынесла предостережение, посчитав, что это нарушает закон. В соответствии с действующими нормативными актами, опубликование результатов выборов в день голосования не допускается.

«На сайте будут опубликованы только официальные данные из протоколов участковых избирательных комиссий. Таким образом, СМС-ЦИК будет выполнять функцию информирования граждан об итогах выборов, – подчеркивает заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц. – Результаты каких-либо иных исследований, о которых упоминается на сайте прокуратуры, проект СМС-ЦИК публиковать не будет».

Но и без этого выборы президента вообще обещают быть самыми контролируемыми со стороны общественности за всю историю страны.

«Контроль будет тотальный, – заверяет Сергей Юсов. – Если на прошедших в декабре выборах было зарегистрировано 14 тысяч наблюдателей и членов избирательной комиссии с совещательным голосом, то на этих их ожидается намного больше. В том числе и за счет того, что на Дону появилось много новых правозащитных организаций».

Одна из таких правозащитных организаций – «Лига избирателей». Участники этого общественного движения направили свои силы на то, чтобы все желающие могли попасть на участки в качестве наблюдателя. На сегодня, говорит политолог, член Лиги избирателей Александр Джадов, организация помогла получить мандаты наблюдателей 150-200 жителям Дона. Активизировались и независимые гражданские активисты: в частности, в социальных сетях продолжается поиск волонтеров для операции «Антикарусель». Ее участники намерены на машинах объезжать избирательные участки и пресекать попытки неоднократного организованного голосования по открепительным удостоверениям.

Проявить гражданскую принципиальность сможет любой избиратель. К 4 марта в Ростовской области и РФ открыто множество горячих линий, по которым можно сообщить о фактах нарушений. Областной избирком принимает сообщения на номер: 262-74-03, СМС можно направлять на номер: 8-961-308-10-97. Сообщить можно и на карту нарушений ассоциации «Голос» по телефону: 8-800-33-333-50.

По сути, вне поля зрения веб-камер и толп избирателей останется только одно – акт проставления «галочки» в бюллетене в скрытой от людских глаз кабинке.

Избирательные участки Ростовской области откроют свои двери в 8:00 и будут работать до 20:00. Если вы забыли или не знаете, где именно расположен ваш избирательный участок, это не проблема. Достаточно потратить несколько секунд на специальном сервисе избирательной комиссии, чтобы получить точный адрес и телефон избирательного участка. Если же вам что-то на участке не понравится или возникнут вопросы, вы можете попробовать дозвониться по горячей линии ЦИК: 8-800-100-14-00 или по телефону общественной горячей линии связи с избирателями: 8-800-505-47-21 и сообщить о своем негодовании или же получить необходимую консультацию. В день выборов обе горячие линии будут работать круглосуточно.

И, как обычно, пришедшим на избирательный участок гражданам власти обещают не только безопасность, но и веселье. Так избирателей Волгодонска, например, «заманивают» на участки викторинами, концертами, ярмарками и спортивными соревнованиями. Зрелища ожидают избирателей с 10:00 до 14:00. Часом ранее – с 9:00 – на участках стартуют праздничные выставки-продажи мучных, кулинарных, колбасных изделий, меда, косметических, канцелярских товаров. Добавим, что жителям Дона синоптики обещают в день выборов максимально комфортную погоду – небольшой минус, слабый ветер и переменную облачность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку