RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

зап.

761мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Пионеры в банке. В Волжско-Камском

Пионеры в банке. В Волжско-Камском

Дворец пионеров. Удивительное место из прошлого. Центр культурной жизни детей всего города эпохи развитого социализма. Вот и я в школьные годы проводил в этом здании очень много времени, ибо сначала почти год занимался в шахматной секции...

Дворец пионеров.

Удивительное место из прошлого.

Центр культурной жизни детей всего города эпохи развитого социализма.

Вот и я в школьные годы проводил в этом здании очень много времени, ибо сначала почти год занимался в шахматной секции, потом два раза посетил детский хор и пять лет занимался в ансамбле народного танца.

История с шахматной секцией была очень забавная.

Бабушка хотела, чтобы я играл в шахматы.

Я не хотел.

Но, смекнув, что это лучше, чем скрипка, фортепиано и сольфеджио, которым мучили многих моих одноклассников и одноклассниц, я не очень сопротивлялся, выбрав стратегию тихого саботажа. Не помню, сколько человек было в шахматной секции, наверное, много, потому что брать меня туда не очень хотели, но бабушка уговорила. Руководителя кружка я тоже не помню.

Прозанимался я целый год. Правилам игры в шахматы меня научили, но вот в соревнованиях я постоянно проигрывал, именно в этом и состоял тот самый тихий саботаж, который и позволил мне без особых потерь покинуть шахматную секцию.

Ничьих тоже не было. Мне нужны были только поражения, и они случались одно за другим. За все время я выиграл только одну партию. Как это произошло, я не понял сам. У меня есть только одно объяснение этому непонятному событию – мой соперник не любил шахматы больше меня и хотел проиграть тоже больше меня. Иначе – как бы я смог выиграть?..

В конце весны руководитель секции вынес диагноз – шахматы не для меня. И он был прав, а я был очень рад.

С детским хором история была совсем короткой – уже через два занятия моей бабушке было сказано, что, во-первых, у меня нет ни голоса, ни слуха и, во-вторых, что я очень балованный и мешаю всем остальным заниматься, а так как слух и голос отсутствуют, то терпеть мои выходки нет абсолютно никаких оснований, поэтому пение – не для меня. Ну, и слава Богу. Долго вопить на подоконнике в тесном помещении четвертого этажа Дворца пионеров мне не пришлось...

После этого были народные танцы, заниматься которыми мне очень нравилось, поэтому я задержался там на пять лет. Придя во Дворец пионеров, мы записались в танцевальную секцию, не особо разбираясь, что их было две – секция хореографии и секция народного танца.

Так вот, сначала я оказался именно в секции хореографии. Единственный мальчик среди почти 20 девчонок. Было как-то некомфортно выделывать различные па в исключительно девчачьем коллективе. Но уже примерно через две недели руководительница ансамбля народного танца увидела меня и предложила перейти к ним, что и произошло к моему огромному удовольствию.

Три, а иногда и четыре раза в неделю, мы приходили на репетиции. А до и после них с удовольствием бегали по коридорам, лестницам и этажам Дворца пионеров. Он казался нам огромным и загадочным. Парадная и черная лестницы, актовый зал, фойе и разные этажи с темными и в некоторых местах мрачными местами были просто замечательны. И, конечно же, особо привлекала нас секция юннатов – юных натуралистов – на первом этаже. Нам всем хотелось там заниматься, но родители не разделяли наших желаний, понимая, что это неминуемо приведет к появлению в квартире хомяка, кролика, черепахи или другого зверя. Честно говоря, запах из помещений, где занимались юннаты, шел очень тяжелый, густой и насыщенный, однако это не мешало нам в каждую свободную минуту пытаться проникнуть во внутренние помещения юннатской секции, чтобы поговорить с ребятами, которым выпало счастье там заниматься, и поглазеть на их питомцев.

А на днях мы зашли во Дворец пионеров, чтобы сфотографировать внутренние помещения.

Бродя по коридорам и этажам здания, я узнавал все ключевые места, где проходило мое детство – широкие лестницы, фойе второго этажа, кабинеты на четвертом этаже. Заглянули мы и отметились даже в туалете второго этажа, куда очень часто бегали в детстве.

И, конечно же, класс хореографии, тот самый...

Нам очень повезло – несмотря на позднее время, преподаватели были на месте и пригласили нас зайти сразу, как только узнали, что я здесь занимался в детстве.

Те же стены, те же окна, те же зеркала и станки, тот же паркет. Старинный паркет, оставшийся со времен Волжско-Камского банка, затертый поколениями танцоров. И сегодня, как и во времена моего детства, паркет канифолят, чтобы не скользить. Увидели мы и огромное количество дипломов, кубков и грамот, полученных хореографической секцией за эти годы, вспомнили хореографов Нину Трофимовну и Надежду Борисовну, баянистов, под аккомпанемент которых занимались и выступали...

Когда мы уже вместе выходили на улицу, женщины рассказали нам, что статуи пионеров, стоявшие во времена моего детства в величественном холле Дворца пионеров, до сих пор хранятся в подвале.

На всякий случай?..

Построено это замечательное здание было в 1910 году по проекту Александра Николаевича Бекетова для отделения Волжско-Камского коммерческого банка.

Волжско-Камский банк был основан в 1870 году одним из богатейших русских предпринимателей Василием Александровичем Кокоревым совместно с другими не менее известными личностями, например, П.И. Губониным. Банк мощно и быстро развивался, открывая филиалы во всех крупных городах России. Ростов стал девятнадцатым по счету из двадцати, где появились отделения банка. Вместе с филиалами банка открывались и представительства «Северного страхового общества», также основанного В.А. Кокоревым.

В Ростове банк появился еще в 1892 году, но собственного помещения не имел, пока не появилось в 1910 году это замечательное здание на углу Большой Садовой улицы и Казанского переулка (Большая Садовая, 65/Казанский, 41).

Согласно справочника «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 год», Волжско-Камский банк располагался в собственном здании, управляющим был Дьяконов Алексей Николаевич, товарищем управляющего – Манфановский Николай Константинович, бухгалтером – Неслер Александр Романович.

На первом этаже здания помещения арендовали кондитерская фабрика и магазин «Товарищества А.И. Абрикосова» – на всякий случай, поставщика двора Его Императорского Величества, специальный гастрономический и винный магазин П.А. Леонова, обувной магазин «Колумб» товарищества Мюнха и Нееффа (галоши, качество которых было вне конкуренции), торговый дом С.С. Арзумова, торговавший эксклюзивным пивом «Х. Стрицкий».

Некоторые вывески этих магазинов легко читаемы на дореволюционных открытках.

Пару слов об А.Н. Бекетове, архитекторе, построившем это здание.

Александр Николаевич еще при жизни заслужил авторитет одного из лучших и самых значительных архитекторов юга России. Академик Санкт-Петербургской Академии художеств (1894 год), а затем – действительный член Академии архитектуры СССР (1939 год), он значительно повлиял на внешний облик многих городов России и Украины, где появились его строения – Харьков, Ростов-на-Дону, Екатеринослав, Симферополь, Киев, Алушта, Новочеркасск и многие другие. Но больше всего Бекетов построил, конечно, в родном Харькове.

А.Н. Бекетов построил очень много банковских зданий в разных городах России и Украины для Торгового банка, Земельного банка, Волжско-Камского банка. А в Харькове на Николаевской площади здания этих трех банков, построенные архитектором в «единую стену», и по сей день определяют, по мнению экспертов, архитектурный облик старого центра города.

Интересен и тот факт, что прежде, чем приступить к выполнению проектов строительства банковских помещений, Бекетов совершил поездку в Италию, Германию и Францию с целью изучения специфики функциональной организации крупнейших банковских зданий: с устройством и расположением операционных залов, рабочих помещений, сейфовых комнат и хранилищ.

После революции 1917 года здание не изменило ни своего облика, ни профиля использования. Здесь разместилась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка, а в 1936 году здание было передано Дворцу Пионеров.

И сегодня – здание Волжско-Камского банка, построенное А.Н. Бекетовым и внесенное в «Реестр памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране» в раздел «Памятники федерального значения», является одним из немногих примеров уважительного, бережного и, я бы даже сказал – трепетного, отношения к истории.

Источники:

  • В. Лобжанидзе. «Ростовский монетный двор».

  • В. Лобжанидзе, Г. Лаптев, В. Кустов. «Путешествия по старому Ростову».

  • «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 год».

  • Сайт «Памятники Дона».

  • Сайт «Наше наследие».

  • Сайт «Архитектурный вестник».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем