16 сентября четверг
СЕЙЧАС +21°С

Грозит ли России «цветная» революция?

Поделиться

По мнению ростовских экспертов, ждать политического переворота в России 4 марта не стоит. Однако и совсем исключать вероятность «цветной» революции донские аналитики не спешат.

В донском экспертном клубе встретились политтехнологи, историки, чиновники, политики, чтобы ответить на вопрос: «Цветные революции: следующая – Россия?».

По мнению политического аналитика и публициста, кандидата исторических наук Юрия Гиренко на данный момент в России не сформированы все факторы, необходимые для «запуска «цветной» революции».

«Чтобы прошла «цветная» революция необходима обиженная часть элиты, которая хочет получить власть. У нас сейчас это есть – это бывшие вице-премьеры и даже один премьер-министр. Есть ли достаточная масса недовольных людей в столице? И да, и нет. Достаточная масса есть, но она принципиально никого не хочет поддерживать. В Москве «ходить на Болотную» – это модно, это правильно, но быть при этом за Немцова, Навального – это уже нет. Люди говорят, что они ходят туда, чтобы выразить свое мнение. Поэтому в данном случае важно, что кричать фамилию кого-то одного, как это было на Майдане, всей толпой они не будут. Отсутствие у оппозиции лидера – это важнейший сдерживающий фактор для России. Насколько сильна сейчас наша власть? Да, она более уязвима, чем два года назад, но с другой стороны, как показала Поклонная, власть в состоянии поднять несколько тысяч человек. Поэтому, чтобы произошла «цветная» революция в Москве именно сейчас, зимой 2012, пороху не хватает».

Согласен с историком и политтехнологом и председатель комитета по молодежной политике в правительстве Ростовской области Сергей Чуев.

«Если бы Путин согласился, что Болотная площадь и Сахарова за честные выборы, а мы – ноль, то это фактически предопределило бы успех «оранжевой» революции 4 марта, – высказывает он свое мнение. – Но мы видим, что власть с этим не готова мириться. Для этого и были проведены митинги в поддержку Путина. Можно показывать разные ролики в Интернете, играть словами, делать демотиваторы, но по большому счету мы видим, что большинство людей поддерживает Путина. Митинг в Ростове показал, кто есть кто: 250 человек «против» и 3000 – 4000 «за».

Однако, по мнению собравшихся экспертов, «игры» в революционеров могут таить в себе и настоящую угрозу для страны. Так, в случае провокаций со стороны заинтересованных лиц и организаций или под влиянием других негативных факторов, «болотная» и «сахарова» могут выйти из под контроля и превратиться в стихийные волнения.

Лада Путилова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...