5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Абориген
15 дек 2011 в 10:21
Как советский гражданин, я не отделяю себя ( обрусевшего и крещенного татарина ) от евреев... Но если им так хочется и у них есть подтвержденные, как они говорят данные, и они считают погибших евреев несоветскими гражданами, то пусть они повесят свою табличку, со своими еврейскими цифрами рядом... мне лично одинаково дороги все сограждане, кто погиб во время войны...
Евгений! Ваш тезис преступно ошибочен. Русские, украинцы, белорусы точно так же целенаправленно уничтожались независимо от взглядов и принадлежности, поэтому у нас с евреями есть отрезок общей истории, который табличками на разделишь. В СССР не существовало офиса в котором учитывалось количество убитых по национальным признакам русских, украинцев, белорусов и других народов. А доверие к заграничным данным у россиян подорвано историками последних лет.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (101)

14 дек 2011 в 19:38

Вот интересно: евреям обидно, что их записали в мирные советские граждане.
А вот мирных советских граждан записали в евреи - это нормально?
Новая надпись - предельно корректная. А то, что еврейская община меняла без спросу предыдущую табличку - некрасиво.

настоятель
14 дек 2011 в 20:39

Те, кто действительно чтит память погибших, просто принесёт цветы к этому месту и постоит, обнажив голову. Те, кто бьётся за национальность расстрелянных - пытаются извлечь политическую выгоду. Хватит! Уже не то время! Всем давно понятно: кто, почему, и зачем кричит!

vitaly
14 дек 2011 в 22:58

soveiskaja vlast+elektrofikazija vsei mentovskoi stranmi.....

001
15 дек 2011 в 08:26

ну прям национализм какой то ! ...только от тех кого нацисты уничтожали , странно все это !

Артур
15 дек 2011 в 08:46

...евреев за ВОВ ,,убили,, больше чем их было.Во как............

Абориген
15 дек 2011 в 09:03

Мой родственник-коммунист эвакуировался. попал в окружение под Армавиром, был отправлен немцами в Ростов "по месту жительства" и прятался на "Нахаловке".Выходил только по ночам во двор подышать. В их районе немцы произвели облаву и "загребли" всех подряд, кто попался под руку... Повели в Змиевскую балку...Жена сняла золотое кольцо и отдала конвоиру, который их отпустил. Когда вернулись наши, то долго "мусолили", что он остался в оккупации, а потом выгнали из партии...Судя по его рассказу, сделанному в 60-х, там были советские люди разных национальностей... В том числе и евреи.

Евгений
15 дек 2011 в 09:18

На самом деле упоминание о евреях там должно быть. Да, гибли люди разных национальностей и социальных слоев - мирные жители. Но! Все не евреи погибали как преступники для нацистов (коммунисты, комиссары и т.д., военнопленные). И лишь евреи целенаправленно уничтожались нацистами только за принадлежность к этой нации независимо от их взглядов и принадлежности к коммунистической партии.
И это принципиально разные вещи - а зовется это геноцидом целого народа. И об этом незлья замалчивать - это одна из самых страшных страниц в истории всего человечества.

ОТВЕТИТЬ
Овсов
15 дек 2011 в 10:02

Люди, вдумайтесь, заседала какая-то комиссия в городской администрации, на основании мнения каких-то ученых и обращения Ивановой вдруг решила, что для евреев чильно жирно быть упомянутыми на памятнике. И тихо, без огласки, как будто евреев в Ростове совсем уже нет, заменила табличку. Аргумент: да сколько тут евреев? Да и нет никого. А то, что убито немцами было почти три четверти еврейского населения Ростова - наплевать. Вот в чем дело. А вдруг такая комиссия тихо позаседает и примет еще какое-нибудь "окончательное решение"? А теперь Настоятель возмущается, дескать, напомнили о евреях. Если Вы настоятель, почитайте свои священные книги, там о евреях много сказано.

ОТВЕТИТЬ
Варвар
15 дек 2011 в 10:02

А нам всем должно быть стыдно за то что за 60 лет после войны мы не вспомнили и не написали на мемориале поименно всех кто был расстрелян - и евреев и людей всех других национальностей.

15 дек 2011 в 10:12

А что, ростовские евреи - это не мирные советские граждене?

Абориген
15 дек 2011 в 10:21

Как советский гражданин, я не отделяю себя ( обрусевшего и крещенного татарина ) от евреев... Но если им так хочется и у них есть подтвержденные, как они говорят данные, и они считают погибших евреев несоветскими гражданами, то пусть они повесят свою табличку, со своими еврейскими цифрами рядом... мне лично одинаково дороги все сограждане, кто погиб во время войны...
Евгений! Ваш тезис преступно ошибочен. Русские, украинцы, белорусы точно так же целенаправленно уничтожались независимо от взглядов и принадлежности, поэтому у нас с евреями есть отрезок общей истории, который табличками на разделишь. В СССР не существовало офиса в котором учитывалось количество убитых по национальным признакам русских, украинцев, белорусов и других народов. А доверие к заграничным данным у россиян подорвано историками последних лет.

ОТВЕТИТЬ
нерусь
15 дек 2011 в 10:22

Если бы не евреи, об этом массовом захоронении вообще никто мог не узнать. Как не знают о тысячах захороненых на територии бывшего РАУ. Как были заброшены другие братские могилы. Евреи всегда с трепетом относятся к своим павшим, в отличии от "титульной нации". Так что - евреям надо сказать спасибо, что сберегли эту историческую правду, и установить две доски - про мирных граждан и про евреев. Змиевская балка - общая боль. И места там хватит для тысячи памятных табличек. даже для поименного пересчета погребенных...

ОТВЕТИТЬ
Станиславский
15 дек 2011 в 10:31

Речь идет о том, что Ростов (как и в Бабий Яр) во всем мире считается местом, где в в ходе Холокоста уничтожено наибольшее количество евреев.

Овсов
15 дек 2011 в 12:36

Уважаемый нерусь, Вы попали в точку. И сегодня городские и областные власти вспомнили о Змиевке лишь только потому, что узнали об инициативе фонда Холокост провести памятные мероприятия. Холокост встречался с городскими и областными властями и тогда он и вспомнили ( а кое-кто вероятно для себя с удивлением узнал как нечто новое) о наличие памятника жертвам Холокоста в Ростове. Но вместо того, чтобы озаботиться приведением памятника в более презентабельный вид, выделения денег на улучшение музея, которые есть внутри памятника и т.д., быстренько приняли "окончательное решение". Прямо хрестоматийно. Неприлично все это выглядит, мелко. Евреи помешали. Не нравится табличка с указанием о евреях - хорошо, надо было затеять публичное обсуждение, после чего выйти с ходатайствами об изменении облика памятника в Министерство культуры причем Российской Федерации (читай ФЗ-73 от 25.06.2002 года). Мы тут рассуждаем, достойны евреи или нет быть упомянутыми в како-то табличке - это вопрос гражданского согласти, а чиновник должен знать, что не имеет он ничего в памятнике менять по своему усмотрению...

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2011 в 13:39

На мой взгляд сам заголовок статьи "Евреи против мирных граждан", уже оскорбительный. Что хотят сказать этим заголовком? Евреи против ростовчан?
Безусловно, кто-то пытается стереть из истории холокост. На Змеевской балке были растреляно большенство людей только потому что были мирными гражданами, еврейской национальности.

ОТВЕТИТЬ
Натали
15 дек 2011 в 13:53

Евреи, не евреи, какая разница!!! Тысячи загубленных жизней - вот где беда. Это дети, старики, и совсем неважна национальность. У многих ли сейчас рука поднялась расстрелять несколько детсадов, школ, роддомом, домов пенсионеров, больниц и т.д. и т.п.? А ведь тогда там были именно такие люди, которые не могли себя защитить. Как у преступности нет нации, так и у ее жертв быть не может. Я русская, но подойдя к мемориалу, где захоронены евреи или мусульмане, я оставлю там цветы им в память, потому что это были просто ЛЮДИ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 дек 2011 в 15:01

Очень правильно и точно сформулирована тема статьи. Не надо вносить раскол, уважаемые. Евреи и другие мирные граждане Ростова пострадали. И в памятной табличке корректно упомянуть всех.

мумзик
15 дек 2011 в 15:26

Сергею респект. Заголовком поднимют абсолютно немотивированную проблему. У нас старались о холокосте, как и Катыни не вспоминать.

Житель города
15 дек 2011 в 18:57

На мемориальной доске в Освенциме первоначально указывалось, что здесь погибло четыре миллиона евреев, затем два, сейчас, около миллиона. Решение об изменении текста принимала комиссия при мемориале. Дальше не стали подсчитывать, из-за опасения вселенского шума. Впервые решение администрации вызвало уважение к тем, кто его принимал. Честное решение. Царство Божие всем павшим. Аминь.

16 дек 2011 в 09:26

я не отделяю себя ( обрусевшего и крещенного татарина ) от евреев... - хотелось бы посмотреть, как вы, многие "мирные жители" не будете себя отделять от евреев под дулом автомата. И если расстреляли людей, только за то что они евреи, об этом нужно помнить. Или вы будете тыкать пальцем, что евреи против мирных граждан?

Стоик
16 дек 2011 в 22:48

На мемориальной доске в Освенциме первоначально указывалось, что здесь погибло четыре миллиона евреев, затем два, сейчас, около миллиона. Решение об изменении текста принимала комиссия при мемориале. Дальше не стали подсчитывать, из-за опасения вселенского шума.
Вот так навязываются и потом рушатся мифы о холокосте.
Резюме..... В некоторых европейских странах отрицание холокоста возвели в ранг уголовно наказумого преступления.

Леонид
17 дек 2011 в 11:20

Ростов в очередной раз опозорился, теперь в качестве города, где чиновничество прячется за лицемерными советскими определениями геноцида, под улюлюкание толпы антисемитов, из бывшего советского и партийного аппарата. ПОЗОР!!!!!

Евгений
17 дек 2011 в 12:18

Я тоже считаю что Ростов опозорился на весь мир, в Европе бы Лисицина предстала перед судом. Смешно опираться на документы советских времен, где правительство не выделяло ни одной нации - все советские граждане. Достаточно почитать протоколы комиссии, созданной для расследования злодеяний фашистов после освобождения- в них четко говорится о том, что евреям предписано было явиться на сборочные пункты для переселения, после чего все из них были отправлены в Змиевскую балку. Сохранилось и воззвание к еврейскому населению и протоколы. То, что шли вместе с евреями их жены, мужья, близкие знакомые не евреи не меняет смысла этого места - это место, где был осуществлен геноцид еврейского населения Ростова-на-Дону.

ОТВЕТИТЬ
Русич
17 дек 2011 в 22:55

Русских в России не выделяем, а почему обязаны выделять евреев?

Вальдемар
18 дек 2011 в 09:26

Сложный вопрос и попахивает национализмом. А где же золотая середина? Ведь правы по своему и те и другие. Не хочу принимать чью-либо сторону, но почему убрали слово "евреи" - могут ответить - а почему бы и нет. Ведь расстрелянные евреи в Змиевской балке разве не были Советскими гражданами и мирными жителями? Леонид Лейбин подчеркивает, что евреев фашисты убивали целенаправленно, но можно возразить, а других как они убивали - нецеленапраленно, или может и войну против Советского Союза вели тоже нецеленаправлено. А сколько в этой балке лежит людей другой национальности, или их уже там нет и забыть про них надо (это про одну треть). Можно долго и много дискутировать по этому поводу. Поэтому считаю, что правильней было бы оставить последнюю запись, но с обязательной поправкой-сколько человек и какой национальности там было уничтожено фашистскими нелюдями, как это сделано например: в Равенсбрюке, Освенциме и др. фашистских концлагерях и тогда все встанет на свои места.

ОТВЕТИТЬ
Овсов
18 дек 2011 в 20:45

Дискуссия разворачивается пока в русле вопроса: достойны евреи или нет быть упомянутыми в тексте мемориальной доски. И если достойны, то как - под своим именем или под псевдонимом "мирные советсие граждане".
Хочу задать тему: правильно дли поступили, что втихаря решили сорвать доску с еврейским текстом? И сорвали. И без публичного обсуждения и без соблюдения законодательных процедур поставили другую доску. И только после начавшегося скандала вернули сорванную ими доску. С точки зрения Закона? Юристы, посмотрите, что по этому поводу говорит ФЗ-73.

ОТВЕТИТЬ
Леонид
19 дек 2011 в 11:19

Мирные советские граждане не расстреливались фашистскими оккупантами, если они не оказывали сопротивление.Фашисты истребляли коммунистов, партизан(без разницы в национальностях), а так же по национальному признаку-исключительно евреев и цыган. В Змиевку свозили евреев(только потому что они евреи).Здесь очень много записей оставили люди неравнодушные к этой проблеме, среди них есть записи и бытовых антисемитов(типа, "я знаю украли они у народ весь хлеб урожая минувшего года"), а есть и провокаторов, пытающихся переложить все беды человечества на еврейский народ. Есть такие негодяи до сих пор, продолжают их выковывать их в лубянных подвалах. Так что беспокоит не табличка, от неё евреям лучше не станет, беспокоит, что до сих пор пропагандируются идеи человеконенавистнические, лживые. Страна наша победила фашизм, а в последние 12 лет в своей стране развился свой доморошенный нацизм. Есть над чем задуматься.....

ОТВЕТИТЬ
Хронос
19 дек 2011 в 11:36

Меня настораживает и пугает тенденция в России и в мире по уничтожению в памяти людей их национальных корней. Вначале в паспорте убрали графу национальность. Затем на табличке "подтёрли" евреев. Мы становимся обезличенными "россиянами". Разве стыдно быть евреем, русским, украинцем, узбеком, чувашем??? Мне - нет. Меня как раз наоборот пугает такое обезличивание моих корней. (((
А если уж и идти по пути обезличивания, то почему в паспорте осталась графа "пол"? Кому какая разница, какой у человека пол? У нас все равны. И все должны отвечать по закону вне зависимости от пола и национальности.

ОТВЕТИТЬ
Леонид
19 дек 2011 в 21:07

Господину скрывающему свое имя за ником "Публике интересно":
Процитировав меня в комментарии про мирных граждан, затем Вы умудрились приписать мне еще и комментарий после другого текста, который мне не принадлежит. Действительно, воспоминания ростовчан, переживших немецкую оккупацию(они опубликованы) для меня являются достаточно достоверными. Эти воспоминания свидетельствуют, что граждане не противодействующие фашистскому режиму не могли быть расстреляны, исключение вывоз в Германию на работы. Мнение господина Сосницкого Евгения, несомненно для меня авторитетно, я с удовольствием читаю его заметки здесь и никогда не задумывался о его национальности. Вас это видимо интересует, меня нет. Мне абсолютно все равно, кто человек по национальности, главное порядочный этот человек или нет. А вот оскорблять по национальному признаку не позволю никому.
Русских нацистов в стране очень много, и я Вам больше скажу среди этих ... есть и евреи, достаточно зайти в интернет и почитать их сайты(нацистов), есть они и в нашем многонациональном крае. Не надо закрывать на это глаза.На мой взгляд некоторые структуры заинтересованы в развитии этих проявлений нацизма, нездорового национализма.Эти же структуры в конце 80-х создавали общество "Память", теперь они трудятся над другими обществами, союзами, фронтами, куда завлекают молодежь.

ОТВЕТИТЬ
И вообще:
19 дек 2011 в 21:57

Отец-еврей и мать-армянка,а сама я-ростовчанка!

Леонид
20 дек 2011 в 13:08

Леонид Иванович Воронцов, по национальности русский, мама полугречанка, отец казак. Среди друзей очень много евреев, русских, армян, татар. Все ненавидим фашистских молодчиков, выкованных в райкомовских коридорах.

ОТВЕТИТЬ
Леонид
20 дек 2011 в 17:53

Абориген, скажите пожалуйста кто Вам внушил эти идеи? Где Вы о них прочитали?

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
21 дек 2011 в 08:37

Правильно написано на доске и что заменили.

21 дек 2011 в 11:16

Леонид! Странны Ваши речи. Вы специально нагнетаете ситуацию: внушаете евреям, живущим в Ростове, страх перед русскими, а русским, с другой стороны, агрессию против евреев. Какую конечную цель Вы преследуете?

21 дек 2011 в 12:26

Это равносильно сказать, что турки нецеленоправленно вырезали армян.
Нельзя ничего из истории замалчивать. Здесь стараются затушевать правду. Кому это понадобилось?

ОТВЕТИТЬ
Леонид
21 дек 2011 в 15:10

Публике интересно- это Вы нагнетаете ситуацию. И преследуете одну цель, выученную Вами на Лубянке.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
13 янв 2012 в 21:17

Честь и хвала Администрации Ростова установившей вывеску соответствующую историческим фактам и отражающую память о всех Советских гражданах убитых в Змиевской балке! Не нужно делить народ на национальности, вы сами раздуваете проблему и национализм. Больше всего в ВОВ убито русских.

Петр
19 янв 2012 в 14:02

О какой чести можно говорить. Холокост - это уничтожение по национальному признаку. Если под надписью отражающую память о всех Советских гражданах убитых в Змиевской балке, будет указание о том, что Змиевская балка - самое большое захоронение жертв Холокоса в России, это никого не оскорбит. Лишь отразит историческую правду.

ОТВЕТИТЬ
иван
28 мар 2012 в 19:42

как вас опять много

antizog
9 авг 2012 в 18:10

Там не только евреи были убиты, но и другие национальности. И нечего их евреями обзывать. Обычный еврейский национализм(читай - фашизм).
Тем более что и холокост и ВОВ организовали евреи, нечего теперь бухтеть и себе очки приписывать в виде "жертв".
Это очередное проявления еврейского фашизма - сегодня они таблички вешают, завтра новый холокост устроят.

antizog
9 авг 2012 в 18:11

У них всегда - пуля попала в еврея - намереное истребление, пуля попала в русского - случайно!

antizog
9 авг 2012 в 18:12

Национальный вопрос попахивает нацизмом. Кому это больше всех нужно - сами знаете

Загрузка...