25 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

Евреи против «мирных граждан»

С крупнейшего российского мемориала жертвам Холокоста – комплекса «Змиевская балка» в Ростове-на-Дону – исчезло упоминание о евреях. Новая табличка, появившаяся на нем на днях, гласит, что здесь было расстреляно «27 тысяч мирных граждан». Общественные евр

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С крупнейшего российского мемориала жертвам Холокоста – комплекса «Змиевская балка» в Ростове-на-Дону – исчезло упоминание о евреях. Новая табличка, появившаяся на нем на днях, гласит, что здесь было расстреляно «27 тысяч мирных граждан». Общественные еврейские организации всей страны требуют восстановить историческую справедливость и вернуть жертвам расстрела национальность. В ростовском городском управлении культуры уверены: именно формулировка «мирные граждане» соответствует исторической правде.

Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны. По разным данным, на окраине Ростова за два дня – 11-12 августа 1942 года – фашисты убили от 27 до 32 тысяч человек. Кем были убитые, и по какому принципу отбирались – этот вопрос сегодня стал главным дня нескольких общественных организаций России и мэрии Ростова.

«В октябре 2004 г. мэр города подписал постановление об установлении мемориальной доски с надписью: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На деньги еврейской общины доска была установлена. Но 29 ноября 2011 года, впервые в новейшей истории России, мемориальную доску, посвященную жертвам Холокоста, заменили на стандартный для СССР текст о «мирных советских гражданах». По решению городской администрации новая надпись гласит: «Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных», – описывается суть конфликта в совместном заявлении «Российского еврейского конгресса», Центра и Фонда «Холокост», Московского бюро по правам человека.

«В августе 2012 года у величественного мемориала в Змиевской балке соберутся многие сотни людей со всего мира, чтобы почтить память жертв Холокоста и всех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной войны. Мы требуем, чтобы в самое ближайшее время была восстановлена надпись, соответствующая исторической правде!» – гласит послание общественников.

Благотворительный фонд «Еврейский конгресс ЮФО» присоединился к заявлению. Представители организации отправили требования выяснить, чьих рук это дело и вернуть «евреев» на прежнее место, и в правительство Ростовской области, и в мэрию Ростова, и даже в прокуратуру.

«В отношении Змиевского мемориала действует федеральный закон №73, в котором четко прописано, что для изменения внешнего облика памятника культуры такого уровня, как ростовский комплекс, требуется ряд процедур. Насколько мне известно, ничего из этого не было сделано. Мемориальную доску, установленную в 2004 году по постановлению мэра, просто демонтировали. Это нарушение закона, и с этим должна разобраться прокуратура, – возмущается заместитель директора Благотворительного фонда «Еврейский конгресс ЮФО» Леонид Лейбин. – Было заседание городской комиссии, но ее решения носят лишь характер рекомендации и не являются основанием для замены мемориальной доски».

Леонид Лейбин подчеркивает, что не имеет ничего против, чтобы на мемориале были запечатлены и фашистские жертвы других национальностей. Однако, по его мнению, убирать слово «евреи» нельзя.

«Понимаете, ведь именно евреев убивали целенаправленно, – говорит он. – Если вернуться к историческим фактам, то достоверно известно из документов, что нацисты в Ростове пересчитали всех евреев, они вели по евреям специальную статистику, вывозили их на расстрелы по спискам. Змиевский мемориал – крупнейший памятник жертвам Холокоста. Это невозможно отрицать, так что я не понимаю, зачем управление культуры города затеяло всю эту возню».

В городском управлении культуры свое решение аргументируют аналогичным образом: историческими фактами.

«В состав комиссии, которая принимала это решение, входит 19 человек, это историки, представители краеведческого музея, различных организаций. На комиссии была проанализирована историческая справка, из которой следует: достоверно известно лишь о том, что в Змиевской балке было расстреляно 10 тысяч. Об остальных цифрах историки до сих пор спорят. Конечно, это огромное число убитых, но там погибли и люди других национальностей, и это тоже необходимо учитывать, – поясняет заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия городского управления культуры Ирина Стрельцова. – Поэтому было принято решение к старой табличке добавить новую – с расширенным текстом. В то же время старая мемориальная доска тоже никуда не исчезла, она просто сменила место расположения – теперь она закреплена внутри памятника».

Спор по поводу самой надписи менее значим, чем память о произошедшей трагедии, считает эксперт по истории Ростова, генеральный директор АН «Титул» Евгений Сосницкий. Однако ответственность за конфликт он возложил на российскую бюрократию.

«Лично мое мнение – непринципиально, какой текст, главное – память о событии, о том, что произошла трагедия, и подобного не должно повториться. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что на Змиевской балке погибли не только евреи. Так, по данным ЧГК (Чрезвычайной Государственной комиссии), расследовавшей злодеяния фашистов в Ростове, в Змиевской балке было уничтожено около 18 тысяч евреев, а всего – 27 тысяч человек. То есть около девяти тысяч – люди других национальностей, – отмечает он. – Но я считаю, эта ситуация могла быть невольно спровоцирована. В нашем регионе к национальному вопросу нужно относиться трепетно втройне, и в целом в мире очень серьезно стоит вопрос Холокоста. И если бы изначально на мемориале была надпись со словами «мирные граждане», то вопросов бы не возникло. Но если сначала в тексте указывалось «евреи», то человек, который принимал решение о замене, должен был тщательно обдумать новую трактовку, учесть все обстоятельства. Поэтому вопрос, скорее, к тем, кто принимал это решение: почему нужно было менять текст, почему произошло это именно таким образом? В итоге абсолютно незначительное бюрократическое решение, равнодушие и спровоцировало эту ситуацию».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...