23 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Революция в лампасах

Смена власти в высшем эшелоне Всевеликого войска донского – с официальной регистрацией в Минюсте и налоговой инспекции. Перевыборами атамана завершился большой казачий круг в Новочеркасске (Ростовская область). При этом Виктор Водолацкий приставку «экс» к

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Смена власти в высшем эшелоне Всевеликого войска Донского – с официальной регистрацией в Минюсте и налоговой инспекции. Перевыборами атамана завершился большой казачий круг в Новочеркасске (Ростовская область). При этом Виктор Водолацкий приставку «экс» к своей должности атамана добавлять не спешит.

Виктор Водолацкий и Всевеликое войско Донское стали почти синонимами, однако большой казачий круг, который прошел в Новочеркасске, завершился самой что ни на есть кадровой революцией. В кресло атамана ВКО ВВД готов сесть казачий полковник Сергей Бузинов – атаман станицы Мишкинская.

«Круг мы провели еще 15 октября. Все это время я занимался переоформлением документов и регистрацией. Скажу так: на Круге присутствовал 231 казак, из них 218 человек – с правом голоса. Я отчитался о своей работе, а потом все высказали недоверие Виктору Водолацкому и единогласно проголосовали за меня. Да, теперь я являюсь атаманом Всевеликого войска Донского, – рассказывает Сергей Бузинов. – 14 ноября меня зарегистрировали в Минюсте, передали документы в налоговую, и вот 18 ноября меня зарегистрировали еще и в налоговой. Теперь право подписи документов, включая банковские, только у меня. Плюс печать. То есть без моей подписи ни Водолацкий, ни департамент по делам казачества не сможет производить никаких денежных операций со счетами ВКО ВВД».

Но с этого момента история только начинается. На вопрос корреспондента 161.ru, как отреагировало руководство департамента по делам казачества администрации Ростовской области, Сергей Бузинов по-атамански отрезает: «25 ноября в департамент я принес приказ о вступлении в должность атамана войска на пять лет. 26 ноября продублировал приказ заказным письмом на имя начальника штаба войска Виктора Могильного. Вот пусть реагируют и чешут затылки теперь». И департамент отреагировал – назвал Сергея Бузинова самозванцем, написал заявления в полицию и прокуратуру. А со вчерашнего дня в Ростове работает комиссия Минюста из Москвы.

«Что происходит? Отвечу: происходит подлог документов, подлог печати, представленных в Минюст с одноименным названием организации «Всевеликое войско Донское». Подлог и мошенничество – вот, что происходит, – заявляет директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Игорь Казарезов. – И это при том, что Аксайский суд запретил Бузинову использовать имя «Всевеликое войско Донское». По поводу прошедшего круга могу сказать, что по казачьим канонам круг считается незаконным – на нем не присутствовал священник. Не обошлось здесь и без политической подоплеки». Политическая подоплека, как пояснил Сергей Бузинов, заключается в том, что в высший совет партии, от которой баллотируется в депутаты Госдумы Виктор Водолацкий, новое казачье правительство направило письмо с требованием исключить последнего из списков кандидатов.

«Иначе казаки попросту не придут голосовать!» – убежден (согласно документам Минюста) новый атаман ВКО ВВД Сергей Бузинов. Между тем Виктор Водолацкий, который тоже (опять же, по всем документам) атаман ВКО ВВД, назвал поведение своего «преемника» провокацией и политическим шантажом.

«Бузинов это делает для того, чтобы донское казачество, которое меня поддерживает, не пришло на выборы. Этого не будет! Завтра я проведу пресс-конференцию и расставлю все точки над i. Казаки поняли, что появился враг, и этот враг хочет раздробить казачество. Но вышло наоборот – казаки еще больше сплотились. А поступком Бузинова занимаются специалисты из антикоррупционного комитета, – говорит Виктор Водолацкий. – Надо и с нашим областным Минюстом прояснить ситуацию: халатность это, или люди за взятку оформили документы на имя Бузинова. Пусть этим займутся компетентные органы. Главное – банковские работники вовремя увидели на документах, что печать другая, и заморозили счета войска. А ведь на них и зарплаты преподавателям кадетских корпусов, и казачьих дружинников».

Примечательно, что не поддерживают кандидатуру Бузинова и давние оппоненты Водолацкого. Даже нереестровый атаман войска Донского Николай Козицын удивился такой «революции» – не по-казачьи как-то получается.

«На круг 15 октября казаки должны были пригласить атамана и там, глядя ему в глаза, высказать недоверие. Потом уже голосовать и выбирать нового атамана. Не по-казачьи как-то все вышло. Пусть разбираются. Я в эту войну не вникаю».

В ответ на просьбу прокомментировать заявления оппонентов Сергей Бузинов был краток: «После драки кулаками не машут».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...