RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Есть чо?

Есть чо?

Тестирование учащихся на употребление наркотиков началось в Ростове-на-Дону. Первыми тест прошли будущие банкиры. 390 учащихся Донского банковского техникума согласились принять участие в тестировании. Как выглядит процесс, внедрение которого вызвало стол

Тестирование учащихся на употребление наркотиков началось в Ростове-на-Дону. Первыми тест прошли будущие банкиры. 390 учащихся Донского банковского техникума согласились принять участие в тестировании. Как выглядит процесс, внедрение которого вызвало столько дискуссий, наблюдал и корреспондент 161.ru.

За последние несколько лет в Ростовской области заболеваемость наркоманией превысила среднероссийские цифры почти на 9%. Не меньшую озабоченность у специалистов вызывает и неуклонный рост наркомании среди населения. Этот показатель возрос с 7,4 (на 100 тысяч человек) в 2008 году до 11 в 2010 году. Добровольное тестирование учащихся – одна из мер, которая, надеются разработчики, поможет изменить ситуацию. Пунктом проведения тестирования на один день стал медпункт техникума, а первым его посетителем стал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

В активе эскулапов всего ничего: стаканчики для сбора слюны, тест-полоски, которые, собственно, и определяют употреблял ли подросток наркотики, и... лимон. Как поясняют специалисты, один запах этого фрукта вызывает у обследуемых обильное слюноотделение и дает возможность собрать достаточное количество материала для анализа.

«Мы собираем у обследуемых содержимое полости рта, то есть слюну, – рассказывает врач психиатр-нарколог Пролетарского района ГБО Ростовской области наркологического диспансера Мария Окопная. – Она некоторое время отстаивается, а затем наносится на тест-полоски. Они и определят употребляет ли ребенок наркотики. Тест занимает 10-15 минут. Результат знаем только мы и обследуемый».

Мария Окопная подчеркивает: все анализы проводятся экспресс-методом имуннохроматографической диагностики. Именно этот метод является наиболее оперативным и, следовательно, позволяет охватить большое количество обучающихся. Как отмечают специалисты, основными достоинствами теста также являются простота и отсутствие ошибочных результатов.

А вот обнародовать результаты или оставить их известными, для себя решает сам тестируемый подросток. Как заявляют в Министерстве здравоохранения Ростовской области, итоги тестирования будут известны только учащимся и врачам, проводившим анализы. Для тех же подростков, которые отказались проходить тестирование на употребление наркотиков, будет проведено отдельное анонимное тестирование. В свою очередь учащимся, у которых выявлено употребление наркотических веществ, выдается направление на консультацию к психиатру-наркологу по месту жительства.

«Употребление наркотиков в Ростовской области это больная тема – отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. – С 1 октября был дан старт тестированию, выделены деньги, и в этом году мы планируем проверить на употребление наркотиков более 30 тысяч молодых людей. Тестирование проводится только добровольно и анонимно».

Именно добровольность стала основным условием проведения тестирования учащихся – еще до сдачи анализов каждый из них дал письменное согласие. Всего их было получено около 33,5 тысяч. В этом году, как рассказал Сергей Бондарев, тестирование будет проведено в 93 государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Впрочем в 2011 году на тестирование согласились не все донские подростки – около 20% учащихся не дали добровольного согласия. Но специалисты не спешат записывать «отказников» в наркоманы.

«Я не думаю, что эти 20% употребляют наркотики, – поясняет министр здравоохранения и социального развития Ростовской области Татьяна Быковская. – Скорее, это люди, которые думают так: «Я знаю, что не употребляю наркотики и никому доказывать это не собираюсь». С другой стороны, в это число могут входить ребята, которые курят и думают, что из-за этого тест будет положительный. Но кто-то из отказавшихся, к сожалению, баловался наркотиками и боится, что это станет явным. И, наверное, хорошо, что такое тестирование началось, ведь оно заставит учащихся задуматься. Кроме того, отказ от тестирования и у окружающих вызывает определенные вопросы о его причинах. Я думаю, чем больше мы будем тестировать, тем меньше будет количество отказавшихся».

В следующем году, по планам донских властей, под тестирование на употребление наркотиков должны попасть школьники 10-11 классов. Их количество составит уже более 50 тысяч человек. В 2013 году донские власти планируют провести подобное тестирование уже среди восьмых и девятых классов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем