Город Катастрофический урок

Катастрофический урок

Около 200 тонн нефтепродуктов разлилось сегодня утром под Ростовом. В результате аварии на трубопроводе Ростовского филиала ОАО «НЗНП» произошел разлив мазута. Пострадал один человек, загрязнено 450 квадратных метров. И нефть подбирается к Дону...

Около 200 тонн нефтепродуктов разлилось сегодня утром под Ростовом. В результате аварии на трубопроводе Ростовского филиала ОАО «НЗНП» произошел разлив мазута. Пострадал один человек, загрязнено 450 квадратных метров. И нефть подбирается к Дону.

Что делать в этой ситуации, решали сегодня участники совместных учений ДПЧС Ростовской области, ГУ МЧС России, ОАО «НЗНП». Первыми к месту ЧС прибыли сотрудники газоспасательной службы завода. При помощи специального оборудования они провели замеры загазованности территории аварии, а также эвакуировали пострадавшего и передали его в руки медиков. К работе приступили пожарные. Расчет огнеборцев покрыл место разлива мазута пеной. Как пояснил заместитель начальника ДПЧС Ростовской области Леонид Гладков, таким образом сотрудники МЧС уменьшили уровень загазованности, а соответственно и возможность взрыва или возгорания. Тем временем аварийный район огородили мешками с песком и специальными щитами. Возможность загрязнения Дона исчезла, но работа по ликвидации аварии не закончена.

«Теперь к ликвидации приступает экипаж передвижного комплекса ЛАРНс, принадлежащего ОАО «НЗНП». Стоимость комплекса составляет около 14 миллионов рублей. Они при помощи скиммера – специального насоса для сбора нефтепродуктов – соберут разлившийся мазут в емкость, а затем передадут его на переработку и очистку», – поясняет Леонид Гладков.

Заместитель генерального директора ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» Игорь Рябов добавляет: очистке и переработке подвергнется также загрязненный грунт. Экскаваторы срежут слой земли толщиной около метра.

«Подобные разливы нефтепродуктов мы способны ликвидировать собственными силами. В свою очередь при авариях на воде наших сил будет недостаточно. Поэтому мы заключаем договоры со специализированными организациями и поддерживаем отношения со всеми военно-спасательными формированиями Ростовской области, – рассказывает он. – Подготовку наших сотрудников, принявших участие в ликвидации аварии, можно оценить как «выше среднего» – опыта пока не хватает, но на тренировках показывают себя с лучшей стороны».

Выясняется, что итоги подводить рано: всего в километре от места аварии произошел еще один прорыв нефтепровода. При загрузке танкера в реку Дон попало около 40 тонн нефти. Распространение нефти от причального комплекса завода в реку Дон должна остановить дежурная смена и аварийно-спасательное формирование.

«Как только произошел разлив, наши сотрудники локализовали нефтяное пятно, оградив его специальными плавучими заграждениями – бонами. Сделать это быстро удалось потому, что в соответствии с техникой безопасности с двух сторон нефтеналивной танкер уже был огражден»,- отмечает начальник отдела промышленной безопасности ОАО «НЗНП» филиал Ростовский Михаил Степанов.

Тем временем буксир-бонопостановщик выставляет второе кольцо ограждений – в первой линии «обороны» оказалась брешь, через которую все же пролилась нефть. Два расчета пожарной охраны струей воды сдерживают нефть, не давая подойти к берегу: землю очистить сложнее.

«На данную минуту авария практически локализована, – подводит итоги Леонид Гладков. – Танкер закрыт двумя кольцами бонов, выставлен нефтесборщик КС-100, который откачивает разлившуюся нефть, и подошел судносборщик, предназначенный для забора откачанной нефтеводяной смеси. В целом задача выполнена».

Насколько реальна подобная катастрофа на Дону, участники ликвидации виртуальных разливов не говорят. Давая понять журналистам, что ситуация вполне может произойти, и последствия любой секунды промедления могут завершиться катастрофой. Ведь почти половина жителей Ростовской области пользуется водой, взятой из реки Дон. Поэтому опыт, полученный сегодня, может стать решающим фактором в борьбе с реальной аварией – пусть даже не столь масштабной.

Фото: Фото автора, видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем