RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

757мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Конец «Урванского джамаата»

Конец «Урванского джамаата»

Более пяти часов длился приговор по так называемому делу «Урванского джамаата». Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными восьмерых членов незаконного военного формирования (НВФ) из Кабардино-Балкарии...

Более пяти часов длился приговор по так называемому делу «Урванского джамаата». Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными восьмерых членов незаконного военного формирования (НВФ) из Кабардино-Балкарии.

Двое из них получили пожизненное заключение. Остальные «сели» общим сроком на 113 лет.

Прокурор просил приговорить Алима Битохова к пожизненному заключению и штрафу в один миллион рублей. Битохов, по версии обвинения, являлся главарем банды, сам он называл себя ни мало ни много эмиром джамаата. «Пожизненки» просило обвинение и для подельника Битохова – Алима Хубиева. Для остальных обвиняемых прокурор ходатайствовал о лишении свободы на срок от 18 до 24 лет и штрафа в размере от 200 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Практически все так и вышло. И все обвинялись по нескольким статьям УК РФ: в их числе бандитизм, организация НВФ, разбой, незаконное хранение оружия, его похищение, «наркота», убийство. Это самые яркие «цветочки» в «букете» уголовных статей.

Как следует из приговора, «Урванский джамаат» был создан Битоховым в январе 2005 года. Основная цель НВФ – дестабилизация обстановки в Кабардино-Балкарии и создание на ее территории исламского государства с шариатской формой правления.

«По сути, – зачитывал приговор председательствующий в суде Олег Юголайнин, – целью джамаата было отделение КБР от России, активная связь с боевиками, которые находятся в федеральном розыске. Алим Битохов неоднократно говорил своим приверженцам, что он имеет тесные контакты с боевиками и что они на правильной дороге – уничтожают неверных». А мегацель джамаата – создание на Северном Кавказе единого исламского государства. В суде озвучили, что Битохов и его семь подельников являлись членами радикального течения Ислама. Кто бы мог представить, что эти низкорослые (самый высокий из них едва дотягивает до 170 см) и молодые парни ставят перед собой такие глобальные задачи. А вот решать эти задачи они начали довольно странно: убийство офицера милиции, разбойное нападение на инкассаторов, разбой на АЗС, убийство сотрудника «Роснефти» и даже братоубийство. Для начала парни вооружились до зубов: в их арсенале появились пистолеты различных марок, автоматы Калашникова, охотничьи ружья, противотанковые гранаты РПГ-26, РГД-5, тротиловые шашки. Для добычи боеприпасов в джамаат втянули военнослужащего – лейтенанта войсковой части в городе Прохладный КБР Амира Исакова. Последний, будучи в командировке в Цхинвале, каким-то образом сумел украсть и осколочные гранаты и автоматы, а потом перевезти их в Кабардино-Балкарию. К активным действиям группировка приступила с августа 2007 года. Их «лебединую песню» прервали силовики в последние дни октября 2008 года. Причем, как гласят материалы судебного разбирательства, некоторые из банды частично признали свою вину и в один голос заявили, что их схватили аккурат в тот момент, когда они ехали в милицию «сдаваться» и чистосердечно каяться в совершенных преступлениях.

«Правая рука» Битохова, Алим Хубиев, не погнушался собственноручно застрелить своего младшего двоюродного брата – Феликса Хубиева. Брат этот якобы каким-то образом сотрудничал с ФСБ: «стучал» на джамаат, «сливал» эмира. В священной войне джихад такое не прощают даже кровным родственникам. Поэтому двумя выстрелами Хубиев смертельно ранил брата, а третий выстрел был контрольным – в голову. Потом с телефона убитого преступник послал жене брата смс – мол, «не жди и не ищи, меня загребли менты». Еще много кровавых подробностей звучало из уст судьи, но подсудимые в клетке на это не реагировали: они то и дело обменивались жестами, кивали головами и улыбались своим женам, которые все, как одна, пришли в одеждах «шариатской моды».

Расследование дела «Урванского джамаата» было завершено в октябре 2010 года и передано в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Однако затем, по соображениям безопасности, процесс перенесли в Ростов-на-Дону. Первое заседание в режиме усиленной охраны прошло 23 июня этого года. Приговором Северо-кавказского окружного военного суда главарь НВФ Алим Битохов и его «зам» Алим Хубиев получили пожизненное заключение. Экс-лейтенант Амир Исаков и Анзор Ботогов – по 20 лет «строгача». Рустам Каранашев – 18 лет, Рустам Жилов – 22 года, Роман Сохов – 17 лет и Мухамед Шогенов – 16 лет. Само собой все они отправятся в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Фото: Фото Василия ДЕРЮГИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем