RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

754мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Иван Саввиди, депутат Госдумы: «Изучая собственную историю и культуру, мы учимся понимать и уважать народы, живущие по соседству»

Иван Саввиди, депутат Госдумы: «Изучая собственную историю и культуру, мы учимся понимать и уважать народы, живущие по соседству»

Проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений обсуждалась в ходе недавней встречи депутата Государственной думы Ивана Саввиди с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Своими мыслями на эту тему Иван Саввиди – член думского Комитета по международным делам, координатор межпарламентской депутатской группы по связям с парламентом Греции, руководитель Национально-культурной автономии греков России, поделился с порталом 161.ru.

– Иван Игнатьевич, сегодня на территории Ростовской области довольно мирно сосуществуют представители более 100 народов и народностей. Насколько актуально для нашего региона поднимать к обсуждению темы национализма, религиозной нетерпимости, вражды на национальной почве?

Саввиди Иван Игнатьевич родился 27 марта 1959 года в греческом селении Санта Грузинской ССР в семье рабочего. Окончив Денисовскую среднюю школу Мартыновского района Ростовской области, ушел служить в Советскую Армию. После службы в армии переехал в Ростов-на-Дону. Окончил факультет материально-технического снабжения Ростовского института народного хозяйства.
В 1980 году пришел работать на Донскую государственную табачную фабрику. Прошел трудовой путь от рабочего до заместителя директора. В 1993 году избран генеральным директором компании «Донской Табак».
В 1998 году избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области по Кировскому избирательному округу №44. В 2003 году повторно избран депутатом Законодательного собрания РО.
В декабре 2003 года избран депутатом Государственной думы IV созыва. С апреля 2004 года являлся заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам.
В декабре 2007 года повторно избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия». В настоящее время является членом Комитета по международным делам, координатором межпарламентской депутатской группы по связям с Парламентом Греческой республики, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.
Имеет три государственные награды. В 1999 году за большой вклад в социально-экономическое развитие г. Ростова-на-Дону удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2003 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почета России. В 2008 году за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
С июня 2004 года является президентом Ассоциации Греческих Общественных Объединений России (АГООР). Кандидат экономических наук. С 2000 года основан благотворительный фонд И.И. Саввиди. Занимаясь духовным возрождением нации, он сотрудничает с Ростовской епархией, помогает детским домам, организует отдых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Саввиди лично принимает участие в восстановлении православных святынь, благодаря его усилиям построен храм Святого Духа в селе Прохома (Греция), ведется строительство греческого православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону ( Россия). Женат, воспитывает двоих сыновей.

– Вы правы. Исторически сложилось так, что на Дону веками в мире и согласии проживают представители многих народов и конфессий. Слава Богу, что у нас хватает мудрости поддерживать сложившийся порядок.

Но есть общемировые тенденции. Если мы не будем их учитывать и, выражаясь медицинским языком, не будем заниматься профилактикой межнациональных конфликтов, эта стабильность может быть нарушена, и тогда уже понадобиться прибегать к терапии.

Мы живем в эпоху глобализации, на практике это означает унификацию процессов не только в экономике и политике, но и в культуре. Другими словами, различия между этносами стираются, люди забывают свои корни, некоторые национальные традиции утрачиваются безвозвратно.

Одни считают, что такой мировой порядок сгладит конфликты между народами. Другие говорят, что он ведет к утрате основных этнических ценностей, национального кода.

Посмотрите вокруг: межнациональные конфликты происходят повсюду – в деревушках и мегаполисах, на Западе и Востоке... Самые яркие примеры – Израиль, Ирак, Ливия и даже недавние события в Великобритании... А сколько местечковых столкновений, о которых не пишут в газетах. К сожалению, этот список можно продолжать очень долго. Становится очевидным, что процесс выходит из-под контроля.

На недавней встрече премьер-министра России с руководителями национальных диаспор и религиозных конфессий Патриарх Кирилл очень точно отметил, что модель мультикультурного общества, сглаживающая различия между конфессиями и народами, нивелирует традиционные ценности, но оставляет различия, которые являются основой для возникновения противоречий. Преодоление этих противоречий лежит на пути укрепления системы морально-нравственных ценностей, составляющих основу всех мировых религий. Это простые истины, знакомые всем с пеленок, – уважай мать и отца, чти старших, будь честным человеком и проживи свою жизнь достойно.

Поэтому, изучая собственную историю и культуру, мы учимся понимать и уважать народы, живущие по соседству.

Однако часто, приезжая в другой регион или страну, люди пытаются навязать свои традиции коренному населению, тем самым вызывая раздражение и отторжение окружающих. Вот почему, находясь в чуждой для вас среде, нужно в первую очередь попытаться вступить в межкультурный диалог.

– Вы возглавляете российскую греческую диаспору. Приходилось ли российским грекам когда-либо сталкиваться с проявлениями национализма?

– Неразрывная связь между Россией и Грецией в буквальном смысле дана нам самим Господом Богом, хотя мы знаем и помним, что греки появились на территории России, и в частности, на Дону задолго до Рождества Христова. Православие, принесенное некогда на Русь греческими миссионерами, еще более скрепило связи между нашими народами. О нас можно говорить – «два народа – общая культура, два народа – общая духовность». Многие видные общественные деятели Греции – представители церкви, ученые, политики – связали свою жизнь с Россией, тем самым способствуя становлению и укреплению российской государственности. Возьмите для примера известные греческие династии – Алфераки, Бенардаки, Варвакис, Никифораки, Папандопуло и многие другие... Решающую роль сыграла и Россия в борьбе Греции за независимость и в формировании греческого народа как такового. Имена Ушакова, Орлова, Ермолова, Пашкевича греки произносят с особым трепетом.

Сегодня в России проживает более 100 тысяч граждан греческого происхождения. В Ростовской области наша диаспора насчитывает около 3,5 тысяч человек. И мы стараемся занимать довольно активную жизненную позицию. Наша местная общественная организация «Танаис» постоянно проводит акции и мероприятия, направленные на популяризацию и продвижение идей эллинизма в обществе, чтобы не только этнические греки, но и представители других народов смогли постичь красоту и мудрость греческой культуры.

В силу исторических обстоятельств сегодня греки расселены практически по всему миру, в том числе и по всей территории России. И, к счастью, нам удается мирно соседствовать другими народами.

Главное помнить, что формирование мультикультурного мира – это требование времени, которое предполагает взаимное проникновение и взаимное обогащение культур разных народов. Хорошим примером в этом смысле является русская культура, на становление которой в разное время активное влияние оказали греки, татары, турки, народы Кавказа. Я убежден в том, что это влияние было позитивным.

И все же процессы, о которых мы говорим, происходят в обществе довольно болезненно. Малые народы боятся ассимиляции, боятся потерять свои этнокультурные ценности и традиции. Вспомните, еще Конфуций говорил, что, теряя традиции, народ теряет основную точку опоры. Поэтому зачастую любое требование со стороны коренного населения страны к национальным меньшинствам воспринимается как покушение на «святая святых» – на традицию народа и вызывает отторжение, пронационалистические настроения и агрессию.

В последнее время в различных националистических волнениях самое активное участие принимала молодежь. Вы не раз говорили о том, что большая часть мер по профилактике межнациональных конфликтов должна быть направлена именно на молодое поколение.

– Я абсолютно убежден в этом. В силу возраста, эмоций, бушующего адреналина именно молодое поколение наиболее подвержено вредоносным националистическим идеям. Если к этому набору добавить недостаток воспитания, внимания со стороны старших, духовную скудность окружающей жизни, то страна рискует получить в наследство взрывоопасную смесь.

А ведь как это бы ни банально звучало, именно молодежи через пять-десять лет предстоит управлять государством.

Силы, идеи и энергия подрастающего поколения очень важны для настоящего и будущего человечества, поэтому молодым людям необходимо как можно активнее участвовать в общественной жизни, обмениваться опытом, знаниями, культурными традициями.

И сегодня у молодых имеется масса возможностей для реализации творческого, профессионального, интеллектуального потенциала.

Совсем недавно по инициативе молодежного крыла Ассоциации греческих общественных объединений России мы провели два замечательных мероприятия.

В марте этого года на базе РГЭУ (РИНХ) прошла первая межнациональная межвузовская конференция «Многонациональная молодежь Дона – за здоровое будущее региона». В которой приняли участие активисты молодежных и этнокультурных общественных объединений, студенты и преподаватели вузов, представители органов власти. Участники конференции не только выступили с докладами, но прошли психологический тренинг, в ходе которого получили советы практикующего психолога по поведению в нестандартных ситуациях, возникающих в многонациональных коллективах.

Буквально месяц назад мы провели молодежный межнациональный тренинг «Я, ты, он, она – вместе дружная страна». 150 молодых представителей национальных диаспор Дона в формате интеллектуально-игровой сессии пытались найти общие решения поставленных задач.

Уверен, что если подобная деятельность будет носить не событийный, а постоянный, системный характер, то нам удастся переломить те тенденции в обществе, о которых мы сегодня говорим.

Просто нужно искать не поводы для разногласий и конфликтов, а причины для объединения усилий. А их у нас не мало – культурный обмен, интеграция российской молодежи в мировое сообщество, борьба с наркоманией, пьянством, табакокурением.

Очевидно, что потенциал у нашей молодежи есть. Одним из самых свежих примеров могут служить яркие выступления активистов, представляющих антинаркотические и межнациональные молодежные организации в ходе недавно завершившихся праймериз.

Жаль только, что, как, впрочем, и во все времена, молодежи сложно достучаться до власть имущих. По результатам предварительного голосования, те, кому до 30, оказались в самом «хвосте» рейтингового списка.

Нет необходимости постоянно говорить о том, что молодежь – это наше будущее. Пора раз и навсегда понять, что молодежь – это качественная часть нашего настоящего, которая должна активно участвовать в формировании толерантного, цивилизованного общества, формируя мультикультурную мозаику российского народа.

Современные молодые люди нуждаются в реализации здесь и сейчас. Но мы, старшее поколение, к сожалению, забываем то, к чему нас призывает Господь – «слушая, услышь». Мы не только не слышим молодых, но, более того, пытаемся навязать им свое видение счастливого общества. Однако насильно осчастливить никого нельзя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем