27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

У гражданки Нидерландов таможня изъяла предметы старины

Поделиться

В автомобильном пункте пропуска (МАПП) Новошахтинск при проведении таможенного контроля пассажиров автобуса, следовавших из России в Германию, у гражданки Нидерландов были обнаружены предметы, являющиеся, предположительно, культурными ценностями.

«39-летняя женщина гостила у матери, которая подарила ей на память металлическую вазу, две деревянные иконы и распятие в форме креста. Бывшая наша соотечественница, по ее словам, не знала о необходимости предоставления на границе разрешения органов Росохранкультуры на вывоз предметов старины. Не обратила внимания женщина и на информационные стенды, на которых содержится информация о правилах вывоза культурных ценностей из России. Все предметы были изъяты и будут переданы Ростовской таможней экспертам Южного территориального управления Росохранкультуры для проведения историко-культурной экспертизы», – сообщила корреспонденту 161.ru сотрудница ростовской таможни Анастасия Грамотенко.

При вывозе из России предметов искусства, филателии, геральдики, антиквариата, гражданам следует учитывать, что эти вещи подлежат обязательной экспертизе. Потом выдается справка, подтверждающая, что предметы на государственном учете не состоят.

«Эти документы необходимо предъявить при прохождении таможенного контроля, а также внести вывозимые предметы в пассажирскую таможенную декларацию», – добавила Анастасия Грамотенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку