RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

вос.

760мм 15%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,58
EUR 103,38
Город Олимпийское «спокойствие» Кавказа

Олимпийское «спокойствие» Кавказа

Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) в очередной раз заявляют: реальная ситуация на Кавказе отличается от той, что рисуют официальные СМИ. А поднятый «черкесский вопрос» может сильно навредить Олимпиаде в Сочи. Но выход есть...

Ученые Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) в очередной раз заявляют: реальная ситуация на Кавказе отличается от той, что рисуют официальные СМИ. А поднятый «черкесский вопрос» может сильно навредить Олимпиаде в Сочи. Но выход есть.

Надо отдать должное: ученые ЮНЦ РАН об угрозах и рисках на Юге России говорят не первый год. В 2011 вышел пятый том их Атласа социально-экономических проблем, угроз и рисков Юга России. Если в двух словах, то Атлас – это наглядное изображение понятий довольно неконкретных. Как выглядит коррупция? Распространение терроризма? Угроза распада страны? Оказывается, все это можно визуализировать. Организовав плотное сотрудничество с военными и спецслужбами, ученые регулярно получают от них самую точную информацию, анализируют ее, сопоставляют, обобщают, ищут аналогии в истории и выдают все это в виде весьма понятных графиков, диаграмм и таблиц.

Понятных, но неприятных, потому как картина общая из них складывается не радужная: рост диверсионного подполья, распространение экстремистской идеологии на исконно русских территориях, теневая экономика, этно-клановая система управления в регионах и – общая для всей страны беда – коррупция. «От более глубокого изучения проблем коррупции нам пришлось отказаться, – пояснил журналистам председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов. – В целях безопасности наших сотрудников». Хотя, глядя в Атласе на плоды трудов ученых юга, не устаешь удивляться их отваге. «Каждый день силовые структуры России – и армия, и внутренние войска, и ФСБ (в том числе пограничники) – теряют, примерно, по три человека убитыми и ранеными. В среднем за год жертвами терактов становятся около тысячи человек. Эти цифры вполне сопоставимы с потерями, которые СССР понес в Афганистане (14 тыс человек в год за 11 лет)», – это цитата из пятого тома Атласа.

Создание Северо-Кавказского федерального округа ученые называют признанием обострения напряженности на Юге России. И снова сетуют: к их трудам власти не хотят прислушиваться. Хотя список структур, заказавших Атлас для использования в работе, и благодарных отзывов за проделанную учеными работу растет с каждым изданием. Но получается: «а Васька слушает да ест»...

«Мы не сторонники сгущать краски, – говорит академик Матишов, – но опасность для нашего государства на Юге существует. (...) Традиционные модели и теории управления, которыми пользуются власти, не дают результатов. Подпольная диверсионная деятельность растет, гибнут люди, надо делать выводы и искать новые модели».

По мнению ученых, неразумно, разрабатывая планы социально-экономического развития регионов Юга России, делать вид, что там не существует дотаций, теневой экономики, кланового устройства общества и диверсантского подполья. «Они ведь есть, и это надо учитывать», – подчеркивает Геннадий Матишов.

То, что официальные власти называют «стабилизацией ситуации на Кавказе» ученых возмущает: например, число акций террористической направленности «стабильно» сохраняется на уровне 2009 года. И Дагестан, по данным завлабораторией проблем Северного Кавказа, кандидата философских наук Ирины Пащенко, третий год стабильно держит лидерство среди очагов напряженности. Хотя сам список склонен меняться. «О нарастании напряженности в Кабардино-Балкарии мы предупреждали еще в марте прошлого года, – рассказывает Ирина Пащенко. – В течение всего года ситуация там ухудшалась, и сейчас ее можно охарактеризовать как «стабильно тяжелую». Напомним: в феврале 2011 года в Кабардино-Балкарии были зверски убиты трое туристов из Москвы, и лишь после этого в СМИ заговорили о масштабах развития негативных тенденций на Юге России.

И вот, на фоне этой «стабильности», за границами страны поднимается так называемый «черкесский вопрос»: проживающие по всему миру почти пять миллионов адыгов требуют признать «геноцид черкесского народа» в ходе Кавказской войны России в XIX веке. Потомки черкессов уверены, что нынешние олимпийские объекты строятся «на костях» их предков, говорят о сотнях тысячах уничтоженых в ходе этнических чисток и требуют мировое сообщество отменить спортивное событие, пока Россия не признает своей вины. Этот проект «Тибет-2» разыгрывается при активной поддержке таких «друзей» России, как Грузия.

Активисты черкесского движения выходят на улицы различных городов мира с лозунгами «Сочи – земля геноцида»; в Грузии, Турции проходят конференции на эту тему, финансируемые США. По данным, полученных из самых разных научных источников, эту тему специально будируют в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Ученые ЮНЦ РАН очень обеспокоены этой активизацией. Черкесы пишут обращения в Совет Европы и другие авторитетные организации, а российские власти, как принято у нас в отношении Кавказа, опять делают вид, что ничего не происходит. Геноцид никто признавать не собирается, но нездоровый ажиотаж тоже никто снимать не спешит. Хотя научных контр-аргументов у ученых достаточно. Академик Матишов уверен, что бороться со злопыхателями надо на их поле: они требуют отменить «игры на костях», а мы могли бы внести в атрибутику мирового спортивного турнира, например, национальный колорит. «Можно было бы добавить к уже имеющимся символам Олимпиады какие-то специфические, отождествляющие культуру местных национальностей», – предлагает Геннадий Григорьевич. Но не отрицает: шестой год его коллектив изучает процессы происходящие на Кавказе, пытаясь помочь властям выработать эффективную стратегию поведения, однако ничего, кроме постепенного подтверждения своих худших опасений, ученые пока не замечают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Да чего тут идти осталось-то». Прогулялись из центра на Западный — это заняло столько же времени, сколько поездка на автобусе
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления