RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

11 м/c,

ю-в.

752мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Евгений Туголуков, депутат Госдумы: «Меняем экологическое сознание»

Евгений Туголуков, депутат Госдумы: «Меняем экологическое сознание»

В декабре истекает срок полномочий депутатов Госдумы пятого созыва. Пока Нижняя палата парламента отдыхает на каникулах, самое время подводить итоги. О том, как менялось экологическое законодательство страны последние четыре года, рассказывает наш гость – депутат Госдумы от Ростовской области, председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Туголуков.

Экологические законы, которые касаются каждого

– Евгений Александрович, подходит к концу срок полномочий депутатов Госдумы пятого созыва. Как бы вы могли в целом подытожить работу Комитета по экологии, который возглавляете?

– Этот созыв Государственной думы без преувеличения стал прорывом для системного экологического законодательства. Были приняты Лесной кодекс, закон об особо охраняемых природных территориях, закон об энергоэффективности и энергосбережении или, как его назвали журналисты, закон об экономичных лампочках , закон об охоте и целый набор других важных, а порой и ключевых законодательных актов. Но для меня в этом вопросе важны не «количественные показатели», а прежде всего показатели качественные. Простой пример – в последнюю сессию наш комитет рассматривал почти 50 различных законопроектов, но федеральными законами стали только пять. Причина проста. В такой сфере, как природопользование и экологическая безопасность, именно от законодательного качества зависит очень многое. Здесь цена ошибки слишком велика, а последствия неправильных решений порой необратимы. Мы часто забываем, что природные ресурсы – это не только нефть и газ. Это еще и лес, вода, земля. И их беспощадная и бездумная эксплуатация человеком тоже может привести к тому, что восстановить утраченное станет практически невозможно. Это касается каждого, и каждому нужно поменять свое отношение к природопользованию – свое экологическое сознание. Поэтому в своей работе наш комитет ориентируется на привлечение к законотворчеству наиболее компетентных экспертов, как из научных учреждений, так и из общественных организаций. По моему глубокому убеждению, только такое гласное и публичное обсуждение вопросов, которые затрагивают интересы большинства граждан нашей страны, может стать залогом качества работы законодателей. Кстати, очень приятно, что в этой общественной работе активно участвуют и представители Ростовской области.

– Давайте теперь поговорим о ключевых законопроектах, инициатором которых были вы.

– Из наиболее резонансных законов хотелось бы выделить несколько.

Прежде всего – это поправки в Лесной кодекс, которые были приняты в конце 2010 года. Практика показала, что в условиях возникновения экстремальных ситуаций, масштабных лесных пожаров действовавших положений законодательства явно не достаточно для организации эффективной работы на местах. В Лесной кодекс было внесено восемь новых статей, посвященных этому вопросу. Там детально раскрывается понятие «охрана лесов от пожаров» и всех его составляющих: тушение лесных пожаров, пожарная безопасность в лесах, предупреждение пожаров в лесах, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, планы тушения лесных пожаров. Новые нормы, в частности, расширили полномочия ответственных должностных лиц по патрулированию лесов, проверке разрешительных документов, ограничению доступа гражданам и транспортным средствам на лесные участки в период действия соответствующих запретов. К сожалению, в 90% случаев причина лесных пожаров – пресловутый человеческий фактор. Именно поэтому мы не только изменили положения Лесного кодекса, но и внесли изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за нарушение статей «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».

Закон об энергоэффективности и энергосбережении. Очень важный документ, связанный и с экологией, и с экономикой. Инициировал его президент страны еще в 2008 году. Потом наш комитет подготовил его и осенью 2009 года Госдума приняла его в третьем чтении. Суть в следующем. Россия слишком отстает от ряда мировых держав по показателям энергосбережения. Мы расходуем больше электроэнергии и, соответственно, больше денег на нее, чем нужно. А неэффективный расход напрямую связан с экологией – любая выработка энергии сопровождается дополнительной нагрузкой на окружающую среду.

Новый закон обязал оснастить жилые дома счетчиками воды, газа, тепла и электроэнергии, позволил поощрять экономных хозяев и выявлять растратчиков. Ну и, наверное, самое заметное следствие закона – постепенное выведение из производства ламп накаливания и замена их на энергосберегающие.

Теперь, что касается охоты и рыбалки. В апреле 2010 года вступил в силу Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». В течение прошедшего года он прошел проверку правоприменительной практикой, анализ которой показал неоднозначное толкование его норм органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, выявился целый ряд проблем, связанных как с пробелами законодательства, так с отсутствием подзаконных нормативных актов. Пример такого отсутствия – ситуация с переоформлением охотничьих билетов, которая явно зашла в «административный тупик». Нам пришлось достаточно оперативно принимать поправку, которая продлила срок переоформления на один год до 1 июля 2012 года, сохраняя действие охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек.

Законопроект о любительском и спортивном рыболовстве на сегодняшний день вынесен на широкое общественное обсуждение. Как возникла эта проблема? За время действия современного закона «О рыболовстве» сложилась ситуация, когда участки водных объектов, наиболее популярные среди рыболовов-любителей, были переданы в аренду предпринимателям в качестве рыбопромысловых участков. Был ограничен бесплатный доступ, а значит нарушены права рыболовов-любитетей. Дальше все помнят: проблему поднял Владимир Путин, поручил Правительству доработать законодательство, а мы с коллегами начали обсуждение и проработку нового федерального закона. По нашему мнению, такой закон должен содержать максимальное количество норм прямого действия, защищающих права рыболовов-любителей. В каждом субъекте Российской Федерации необходимо четко зафиксировать долю наиболее популярных рыболовных водных объектов со свободным доступом. В рамках созданной нами рабочей группы уже рассмотрено почти полторы сотни различных предложений, которые были переданы Правительству, и я надеюсь, что уже осенью мы сможем довести эту работу до конкретного результата.

– Перед самыми каникулами Госдума приняла закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Насколько известно, работали над ним довольно долго.

– Да, работа над этим законом велась с 2009 года и была непростой. Привлекались самые авторитетные эксперты в данной области, было рассмотрено более 380 поправок к тексту закона. Результатом этих усилий стал действительно системный и детально проработанный документ. В стране ведь, по сути, не было законодательства, нормирующего обращение с отходами такого класса. А сегодня наше «радиоактивное наследство» превышает 540 миллионов кубических метров на территории более чем 1000 пунктов хранения. Наверное, даже представить себе сложно такой объем. Это реальная угроза нам и нашим детям. По новому закону работа с радиоактивными отходами возлагается на «Росатом» и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Закон проработан самым детальным образом. Предусмотренная им современная система работы с радиоактивными отходами обретет свои реальные очертания в самое ближайшее время.

– Да, последний закон очень важен, особенно для нас, жителей Ростовской области, – под боком своя АЭС. А что с законом о домашних животных, который сегодня обсуждают, наверное, все?

– Мы с группой депутатов выступили с инициативой сформировать и принять федеральный закон, который бы определял ответственность владельцев домашних животных. Смысл в следующем: содержишь питомца – отвечай за него по закону. Причем отвечать нужно как за жестокое обращение, так и за поведение самих животных. Например, за собак бойцовых пород. Вы же читаете прессу – видите сколько случаев нападения на людей. Был бы четко сформулированный закон, статистика была бы другой. Мы проводили парламентские слушания на эту тему, было много разногласий по целому ряду вопросов. Но это и хорошо, что в проработке законопроекта участвуют самые разные стороны. Вообще привлечение граждан, общественности, СМИ в процесс законотворчества – самый правильный путь. Тогда законы приобретают народный, а не «кабинетный» характер.

31 миллиард тонн опасных отходов

– В июне, выступая на госсовете в Дзержинске, Дмитрий Медведев жестко высказался в отношении реформирования системы госуправления в сфере охраны окружающей среды. Что за этим должно последовать?

– У нас в стране за долгие годы накоплено более 31 миллиарда тонн опасных отходов. Это колоссальная «бомба» замедленного действия, которая может остаться нашим детям. Действовать нужно быстро и решительно. Отсюда и справедливая тональность выступления президента. Смысл критики ясен: стране давно требуется новое экологическое законодательство, которое сможет изменить системный подход к решению экологических вопросов. Речь идет о целом пакете федеральных законопроектов, касающихся совершенствования системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду и экономического стимулирования деятельности по снижению такого негативного воздействия. Мы ожидаем от Правительства этот «зеленый» пакет.

– А как, по-вашему, государство должно стимулировать экономическую деятельность, чтобы снизить негативное воздействие предприятий на окружающую среду?

– Возможных вариантов много. Самый лучший стимул – льготы. Допустим, внедрило у себя предприятие экологически чистые технологии – получает возврат своих же отчисленных экологических платежей на проведение природоохранных мероприятий. Или наоборот: не соответствует предприятие экологическим нормам – государство назначает ему компенсационные выплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Такие меры, кстати, хорошо подстегивают бизнес к техническому перевооружению.

Что важно: экономическое стимулирование должно применяться в приоритетных направлениях. Например, при внедрении нетрадиционных источников энергии, вторичной переработки отходов производства и потребления, при внедрении систем оборотного и бессточного водоснабжения, строительстве пылегазоочистных установок. Льготы должны предоставляться и при оснащении транспортных средств оборудованием, предотвращающим выбросы загрязняющих веществ.

– Давайте остановимся на отходах. В Ростове активно обсуждается вопрос селективного сбора мусора. Что вы думаете об этом?

– Вот, кстати, один из законопроектов, на который обратил внимание президент, как раз касается утилизации отходов. Вообще, все что связано с переработкой, сбором и утилизацией мусора – это огромный бизнес, который в России еще не востребован. Сколько производит промышленность, столько в итоге получается отходов. И 50% из них можно перерабатывать. Вторичное сырье – это не только вопрос чистоты, но и экономически выгодно – эффективное использование ресурсов, которые мы имеем. Для начала не обязательно строить дорогостоящие мусоросжигательные заводы. Надо создать хотя бы мусороперерабатывающий завод , в который бизнес сам готов вкладывать деньги. Главное, чтобы власть не отворачивалась от таких проектов. Что касается непосредственно селективного сбора мусора. Сегодня важно запускать пилотные проекты на отдельных маленьких территориях. Например, в отдельно взятом детском саду, или школе, или предприятии. А дальше как хороший вирус распространять этот опыт на больших территориях.

Работа на местах

– Вы избраны депутатом Госдумы в составе федерального списка «Единой России» от Ростовской области. Что важного здесь удалось сделать?

– Из наиболее заметных событий выделю два. В 2008 году в Ростове и Таганроге мы организовали большой семинар-совещание на тему «Актуальные проблемы правового регулирования вопросов экологии городов». Было очень представительное собрание из областных министров, депутатов Госдумы, законодательного собрания области, экологов. Мы в итоге получили целый пакет предложений на самые разные темы – от инициатив законодательного регулирования качества питьевой воды, до предложений по мусоросжиганию. Потом был целый ряд поправок в действующее законодательство.

Также в августе прошлого года я организовал и провел выездное заседание Комиссии Государственной думы по содействию реализации обеспечения населения чистой водой.

– С электоратом работаете?

– Разумеется. Депутат любого уровня должен вести работу, прежде всего, в интересах своих избирателей. За три года я и мои помощники провели более 500 приемов, приняли около полутора тысяч граждан. Встречаемся как в моей общественной приемной, которая находится в Таганроге, так и в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина. Проводим выездные приемы в Родионово-Несветайском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Мясниковском и Куйбышевском районах.

– Понятно, что люди приходят не с экологически проблемами. Получается помогать в обычных вопросах?

– У нас статистика такая: каждое третье обращение решено положительно. И это уже хороший результат. Проблемы, с которыми приходят люди, разные, но в основном это жилищно-коммунальные вопросы. Несколько примеров. Как-то на прием пришел ветеран Великой Отечественной войны. Дедушке за 90, а живет до сих пор в коммуналке. Естественно, помогли с улучшением жилищных условий. Или была встреча с воспитателями двух детских садов в Куйбышевском районе. Приехали с проблемой: детские площадки пустые – нет даже простых качелей. Конечно, мы установили современные игровые комплексы. Кто-то приходит с вопросами о праве наследства, кто-то жалуется на работу органов исполнительной власти. Из-за близости к государственной границе с Украиной довольно много обращений на тему гражданства. В каждом случае стараемся разбираться и по возможности помогать.

– В Таганроге с вашей подачи установили памятник актрисе Фаине Раневской. В других социально-культурных акциях участвовали?

– В Таганроге мы уже четыре года собираем деньги на лечение больных детей. В рамках Всероссийской благотворительная акции «Под флагом добра» каждый май сюда приезжают звезды российской политики, шоу-бизнеса, играют в футбол, потом проходит большой концерт. Это праздник для всех таганрожцев и особенно для ребят, которые нуждаются в дорогостоящих операциях или препаратах. Получилось собрать и передать родителям этих детей свыше 21 миллиона рублей. Для меня участие в организации и финансировании такой акции – самое ценное из всех.

– Собираетесь вновь баллотироваться в Государственную думу?

Намерение есть – всегда хочется продолжить дело, в котором ты специалист. Но окончательное решение о включении в региональный список будет принято на праймериз – внутрипартийных выборах, которые состоятся в начале августа в разных городах Ростовской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем