28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

В Ростове задержан несостоявшийся шахид

Поделиться

Поделиться

В Железнодорожном районе Ростова полицейские задержали местного жителя. Это 17-летний парень, который стал сторонником радикального ислама. Его мусульманское имя Хамза, в миру православном, как, впрочем, и по паспорту, парня зовут Петром. При нем сотрудники полиции обнаружили семь граммов марихуаны и 14 граммов гашишного масла. В квартире молодого человека оперативники нашли две гранаты и большое количество патронов. Также у Хамзы изъяли литературу, признанную судом экстремистской. Как пояснил корреспонденту 161.ru источник в правоохранительных органах Дона, задержанный хорошо знаком органам правопорядка.

«Год назад этого парня уже задерживали в Назрани. На допросе он признался, что стал сторонником радикального ислама и приехал в Ингушетию из Ростова для того, чтобы вступить в бандформирование Доку Умарова и совершить теракт. В ряды сторонников экстремизма, по словам задержанного, завербовал его знакомый из Ингушетии, который некоторое время жил в Ростове», — рассказал собеседник корреспондента 161.ru.

Тогда полицейские были вынуждены отпустить подростка на поруки матери, так как он не успел совершить противоправных действий. Но парня обязали регулярно отмечаться в правоохранительных органах. Несмотря на это, несовершеннолетний не собирался отказываться от своих намерений. Он продолжал «вдохновляться» экстремистской литературой, видео-обращениями лидеров боевиков и приобрел боеприпасы.

«Оперативники установили, что Хамза приготовил гранаты и патроны, чтобы вновь отправиться в Ингушетию и повторить свою попытку вступить в экстремистскую организацию «Имарат Кавказ»* и предложить себя для совершения суицидального теракта — проще говоря, стать шахидом», — добавил собеседник.

В отношении ростовчанина возбуждено сразу два уголовных дела, и вместо бандподполья его ждет суд и длительные сроки заключения.

* Запрещена в РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter