20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Первоклассный парад

Сегодня утром перед гарнизонным Домом офицеров Ростова собрались больше трехсот дошколят и «первоклашек». В этот день воспитанники детских садов Ростова и Аксая, а также ученики первых классов лицея и гимназии стали участниками парада «детских войск», при

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня утром перед гарнизонным Домом офицеров Ростова собрались больше трехсот дошколят и «первоклашек». В этот день воспитанники детских садов Ростова и Аксая, а также ученики первых классов лицея и гимназии стали участниками парада «детских войск», приуроченного к празднованию 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на юный возраст участников парада, программа мероприятия оказалась отнюдь не проще парада, прошедшего 9 мая. По традиции дети, поделенные на парадные расчеты, прошли маршем перед зрителями, а кроме того, провели концертную программу для главных героев дня – ветеранов войны. А сюрпризом для зрителей стал проход техники «детских войск».

«Присутствующие здесь ребята – дети военнослужащих,- пояснил начальник пресс-службы Южного Военного округа Игорь Горбуль. – Всего в параде примут участие более 350 детей, и на каждом из них будут элементы военной формы времен Великой Отечественной войны. Юные воины примерят костюмы танкистов, летчиков, пограничников, медсестер, десантников и даже моряков подводников советской и российской армий, символизирующие преемственность поколений».

Ровно в 10:00 – традицию нарушать нельзя – звучит команда к началу, и парадные расчеты «детских войск» выдвигаются на плац. Стройными рядами, держа равнение и чеканя шаг – сразу видно дети военных – проходят воспитанники детсадов «Теремок», «Веселинка», «Волшебный Городок» и «Радость». Специально для этих нескольких минут дошколята тренировались несколько дней. И видно, что тренировки не прошли даром. Не обошелся парад и без действующих военнослужащих. Вместе с детьми перед зрителями маршем прошла и рота почетного караула филиала Военной академии РВСН. Будущим ракетчикам выпала честь нести таблички с названиями детских садов.

Окончательно же развеяла все сомнения в серьезности мероприятия появившаяся на плацу «Волга-кабриолет» с комендантом Ростовского-на-Дону гарнизона Алексеем Чуба на «борту». На традиционные поздравления полковника с Днем Победы дошколята и первоклашки ответили слаженным и громким «Ура», чем вызвали не только улыбки на лицах родителей, но и одобряющие взгляды ветеранов.

«Дорогие дошколята и школьники, мамы и папы, дедушки и бабушки, наша страна 66 лет отмечает это светлый праздник. 66 лет назад закончилось большое горе – прекратилась Великая Отечественная война. И в этот день я желаю, чтобы в ваших семьях был только мир и покой. И чтобы только добрые вести приходили в ваш дом. С Днем Победы», – поздравил всех присутствующих Алексей Чуба.

Когда же кабриолет покинул плац, перед зрителями и детьми появились действующие спецназовцы. С нескрываемым восхищением дети ловили каждое движение «голубых беретов», выступающих перед зрителями с показательными боями. А особенно зрелищные приемы военнослужащих спецназа мальчишки и девчонки встречали радостными возгласами.

«Мне все понравилось, но особенно – бои с ножиками», – все еще под впечатлением от выступления рассказывает детсадовец в форме пограничника Глеб Соболев. Сегодня он был «пограничником», но решение, с какими войсками свяжет свою судьбу, еще не принял. Знает одно – будет генералом.

На плацу появляется техника «детских войск». Организаторы праздника решили не проверять асфальт перед гарнизонным Домом офицеров на прочность и заменили тяжелую технику на менее громоздкие машины. Во главе торжественного марша появились трехколесный мотоцикл и джип, а за ними следуют велосипеды и самокаты, Водителям «боевых» машин всего по четыре года, но видно, что к многочисленным репетициям они подошли со всей ответственностью, потому вся техника успешно дошла до финиша. С последним самокатом, покинувшим плац, закончилась официальная часть праздника. И пришло время для того, чтобы поделиться впечатлениями с и отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter