5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Президент РГСУ разорил свой вуз?

Десять тысяч студентов прекратят обучение в Ростовском строительном университете, полторы тысячи сотрудников придется выставить на улицу. «Это настоящее социальное потрясение», – говорит руководство крупнейшего строительного вуза на юге страны. Но сделать

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Десять тысяч студентов прекратят обучение в Ростовском строительном университете, полторы тысячи сотрудников придется выставить на улицу. «Это настоящее социальное потрясение», – говорит руководство крупнейшего строительного вуза на юге страны. Но сделать ничего не в силах.

Арбитражный суд области удовлетворил иск некой компании «БиЛ» к РГСУ, и теперь вузу предстоит отдать бизнесменам 53 млн рублей. Таких денег на его счетах просто нет, а исполнительный лист уже предъявлен.

Компания «Бил» (аффилирована со строительным концерном «Покровский») в суде отстаивала интересы 16 обманутых дольщиков – сотрудников вуза, которым четыре года назад их руководство предложило решить квартирный вопрос. Люди передали свои квартиры и доплату РГСУ, а вуз, с помощью хитроумной схемы, попытался договориться с «Покровским» и предоставить преподавателям жилье в престижных новостройках в центре города.

«Схема работы даже на первый взгляд выглядит странной, – и.о. ректора РГСУ Сергей Скрыль раскладывает документы, описывающие ситуацию. – Чтобы получить от «Покровского» новые квартиры, вуз, в лице ректора, на то время – Шумейко В.И., пообещал концерну свои земли под застройку, хотя не имел на это никакого права – это федеральная земля, и право на распоряжение федеральной собственностью имеет учредитель – Министерство образования РФ в лице самого министра».

Министр своего разрешения на это не давал, на всех документах стоит подпись тогдашнего ректора, а ныне – президента вуза Виктора Шумейко. Который, согласно тексту договора, просто брал на себя обязательства уладить этот вопрос в высших сферах. Не уладил.

Текст этого более чем странного договора о взаимоотношениях ректора и коммерсантов есть в распоряжении редакции 161.ru. В нем, помимо перечисления отданных участков земли, вуз, в лице Виктора Ивановича Шумейко, обязался впредь не выступать в судебных тяжбах против «Покровского» (если вдруг что не поделят), а кроме этого, специальным пунктом договора оговаривается его полнейшая конфиденциальность.

Договор был подписан 2 июня 2007 года, маховик схемы завертелся, а в августе 2007 года Виктор Шумейко уходит на почетную должность президента вуза, отдав бразды правления Леониду Зеленцову. Правда, не все. Специальным приказом он наделил себя правом распоряжаться материальными ресурсами вуза, полностью контролировать всю хозяйственную деятельность, оставив на долю нового ректора лишь решение отдельных кадровых вопросов и проблем науки.

Разумеется, что обещанных квартир дольщики не увидели.

«Их требования законны, – разводит руками Сергей Скрыль. – Незаконны были действия тогдашнего руководства вуза. Но тогда на это просто некому было обратить внимание – детали сделки были полностью засекречены, да и какой юрист пошел бы против своего руководителя. А сегодня нас больше волнует вопрос «Что делать?». Кто виноват – должны выяснить компетентные органы».

Результаты нескольких комплексных проверок вуза, включая аудиторскую и прокурорскую, выявили множество нарушений в работе прежнего руководства. Все документы вывешены на официальном сайте РГСУ. Там, на самом деле, много интересного. Чего только стоит покупка телефонов по 33 000 рублей за штуку для нужд отдельных сотрудников вуза. Или строительство частных гаражей на земле вуза с последующим исчезновением барышей от их реализации.

Но за автором подписей под скандальными документами – мандат депутата Законодательного собрания и положенный в таких случаях иммунитет. По словам и.о. ректора РГСУ Сергея Скрыля, Управление следственного комитета по Ростовской области упорно отказывается возбуждать уголовное дело по фактам очевидных нарушений. И это промедление может стоить вузу жизни.

«На счетах РГСУ сейчас – около 30 млн собственных внебюджетных средств, этой суммы недостаточно, чтобы расплатиться по иску, – поясняет проректор по развитию Руслан Белый. – Пустить на уплату деньги, отпущенные вузу из федерального бюджета, мы не имеем права. Со дня на день наши счета заблокируют, и университету будет нечем платить за воду, электроэнергию, выплачивать стипендии студентам и зарплаты преподавателям. Это – коллапс». По его словам, такого в новейшей истории страны еще не было. Поэтому процедура банкротства для федеральных вузов такого масштаба четко еще не отработана, и как все будет происходить дальше, никто не знает.

Куда девать 10 000 студентов, включая иностранцев и тех, кто оплатил свое образование? Что делать с полуторатысячной армией преподавателей, которым даже выходное пособие, положенное в случае увольнения, нечем выплатить?

Помня декабрьские выступления молодежи того же РГСУ, вряд ли стоит надеяться, что люди будут сидеть молча.

Хотя – с другой стороны – чего им требовать? «РГСУ, отдай деньги!» – так уже исполнительный лист пришел, отдаст – куда денется. «РГСУ, найди деньги для работы вуза!» – а где их найти? Банки дают кредит для развития, а не для погашения долгов. Федеральный бюджет тоже не расположен расплачиваться за проделки каких-то прохвостов.

Найти пропавшие деньги тоже невозможно: финансовая документация в вузе систематически уничтожалась, найденные редкие документы – лишь вершина айсберга, но они не ведут к чьим-то сейфам, а лишь демонстрируют вопиющий масштаб воровства в учреждении.

Все, что смог ректорат, это инициировать собрание ученого совета РГСУ, на котором был поставлен вопрос о лишении Виктора Ивановича Шумейко должности президента вуза. На собрание прибыл даже зам губернатора Сергей Бондарь, который курирует в том числе и вопросы образования, а также министр образования Игорь Гуськов.

«Руководство области не просто обеспокоено, а крайне обеспокоено ситуацией в вузе, – сразу заявил зам губернатора собравшимся. – Никому не надо объяснять, какую роль играет РГСУ в сфере подготовки кадров для строительства во всем округе. Я призываю вас любыми способами решить возникшую проблему и не допустить разрушения вуза!» На вопрос, смогут ли областные власти помочь вузу хоть как-то, он ответил, дескать, суд есть суд, его решение губернатор не отменит, и «пообещать ничего не можем».

Виктор Шумейко объясниться по поводу сложившейся ситуации не пожелал.

«Возбуждение уголовного дела в отношении возможных виновников ситуации дало бы нам юридический повод для приостановления исполнения решения, – говорят в юридической службе вуза. – Ведь очевидно, что вузу умышленно нанесен колоссальный ущерб, и собранные нами доказательства причастности некоторых лиц к этому преступлению, мы убеждены, будут интересны суду. Но следователи колеблются почему-то, хотя о положении вуза уже знают в Генпрокуратуре, и требование возбудить уголовное дело есть».

...Несмотря ни на что, руководство РГСУ готовится к поре поступлений. «Поднимать стоимость обучения для студентов? Что вы! – отмахивается и.о. ректора. – Сейчас каждый абитуриент на счету. Нам главное – не допустить остановки вуза, а там – я уверен – найдется какой-то выход. Вы можете представить Ростов без РГСУ? Я – нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку