Ныне преуспевающий бизнесмен и проректор Ростовского медуниверситета Дмитрий Чехомов прошел путь от Суворовского, а затем Ростовского высшего командно-инженерного училища ракетных войск стратегического назначения. В сложные годы «перестройки», оказавшись невостребованным кадровым военным, решил перенести весь накопленный опыт и умение стратегически мыслить в гражданскую жизнь. С нуля поднял свое дело, получил второе высшее образование, закончив Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление» и... пришел в медицину.
Он не лечит и не учит, хотя, как понял корреспондент 161.ru из беседы, у Дмитрия Чехомова действительно есть, чему поучиться.
– Дмитрий Юрьевич, вы ведь успешный бизнесмен. Каким ветром занесло вас в медицину?
– Да, я реализовал себя в бизнесе, а теперь вот решил посвятить себя общественной работе. Вы не ослышались – для меня это общественная работа. Понимаете, в любом деле основу успеха составляют люди, причем здоровые люди. Ростовский медуинверситет – как раз то место, где возможно создать реальные условия для сохранения здоровья нации, где можно культивировать и популяризировать здоровый образ жизни, можно развивать профилактическую медицину. Я думаю, что как опытный управленец могу быть полезен в этом.
– На ваш взгляд, в чем индивидуальность, неповторимость Ростовского медуниверситета?
– Прежде всего, в его истории. Из стен этого вуза вышло подавляющие число врачей, организаторов здравоохранения в нашем регионе. Многие фамилии обрели всероссийскую значимость и известность за рубежом. Ростовский медуниверситет славен своей школой и своими традициями. Его неповторимый архитектурный ансамбль не смогли испортить и подавить даже современные многоэтажные сооружения. В этом вузе удивительный нравственный и эмоциональный климат. Говоря современным языком, Ростовский государственный медицинский университет – это бренд.
– Вы сказали о неповторимом архитектурном ансамбле. Тяжело поддерживать его в первоначальном виде?
– Конечно, возникают определенные трудности. Всегда проще поломать и построить заново, чем ремонтировать, тем более здания, которые являются памятниками архитектуры. Но дело не только в этом. Дело – в выборе стратегии. На смену непрерывному малоэффективному текущему ремонту пришли работы по предотвращению разрушения зданий. Укреплены фундаменты, заменена кровля, полностью сменены магистральные и внутренние коммуникации, и уже на этом фоне начат капитальный ремонт европейского уровня.
– Я обратила внимание на ограждение вокруг вуза. Раньше ведь территория медуниверситета – от кафедры до кафедры – по сути, была доступна всем желающим. Насколько необходима была установка ограждений?
– Вы ведь не оставляете дверь своей квартиры открытой? Нет. И к государственному университету должно быть такое же отношение. Это, в первую очередь, безопасность и порядок. В Ростове мы, кстати, последний вуз, который огородил свою территорию. Есть и неожиданный эффект: повысилась дисциплина, появилось чувство хозяина и уважение к своему вузу у многих студентов.
– А как вы оцениваете преподавательский состав РостГМУ?
– Здесь работают умные, интеллигентные, воспитанные люди. Это наша гордость. У нас есть фамилии, династии, которые без малого 100 лет работают и преподают в университете. Например, династия профессоров Коргановых берет начало от Русского Варшавского императорского университета. Мы бережно относимся к кадрам – носителям культуры, традиций и знаний. Полными сил и ясности мысли трудятся в почтенном возрасте профессора Н.Я. Корганов, А.Е. Бойченко, В.В. Мартиросян, Е.П. Москаленко, А.Н. Боков, И.С. Дронов и другие, даже уйдя на заслуженный отдых не оставляют свой вуз, член-корреспондент РАМН, профессор П.А. Золотов, И.А. Горожанкина, М.А. Свердлов… Да разве всех перечислишь! Мы дорожим своими кадрами, стремимся сделать так, чтобы работа преподавателем и у нас была не только престижной, но и выгодной. Школа привлекает – вот почему по популярности у абитуриентов наш университет на одном из первых мест в стране.
– Кстати, о выгоде. Коль уж зашла об этом речь, всем нам известен бич общества – зарплата учителей и врачей. Но мне известно, что в РостГМУ есть какие-то стимулирующие выплаты. Поясните нашим читателям, что это?
– Стратегическая задача – сделать так, чтоб наш университет мог жить, а не выживать в условиях рынка. Мы должны зарабатывать, чтобы самим оплачивать труд наших специалистов. За последний год удалось повысить преподавателям зарплату на 20%, но это очень мало, учитывая начальную ставку. Вместе с тем наши преподаватели участвуют во многих научных программах, выигрывают гранты. С врачами немного проще. Но мы добиваемся того, чтоб и преподаватели, и врачи вуза работали с чувством собственного достоинства. Положительные примеры уже имеются.
– А коррупция?
– Скажу так: те люди, которых курирую лично я, о коррупции не думают. У них достойные зарплаты, они имеют определенные льготы. Им незачем воровать или брать взятки.
– Но ведь человеку всегда хочется иметь все больше и больше...
– Такова природа человека... Но, с другой стороны, этот же человек, оглянувшись вокруг, видит, что у кого-то дела гораздо хуже. Все, как говорится, познается в сравнении, а потом – не последнюю роль играет воспитание, когда для человека деньги не самоцель, и его потребности разумны.
– А есть ли стимулирующий фактор у студентов? Надо же как-то поддерживать отличников и журить троечников…
– Если студент хорошо учится, то он обязательно получает премию в конце года. А если студент имеет какие-то взыскания, замечания, выговоры, то его премию получит отличник. И все об этом знают. Плюс материально поощряем тех, кто не курит. У нас вообще нет такого, чтоб студент преспокойно курил в присутствии преподавателя или у всех на виду.
– Сегодняшнее студенчество вуза, помимо основной своей задачи – получения знаний – чем «дышит», как живет?
– Я считаю, что обучение – это еще и воспитание. Воспитание граждан, прежде всего, с активной жизненной позицией. Наши студенты – это и есть активные, неравнодушные люди. Они занимаются волонтерской деятельностью. К примеру, есть в Багаевском районе детский дом. Наши студенты – частые там гости. Приезжают не просто с подарками – они ухаживают за детьми. Также наши студенты находятся под духовным патронажем отца Димитрия. Это настоятель ростовского храма Иконы Казанской Божьей Матери. Много так называемых ветеранских проектов. Например, Вахта памяти: в День Победы здесь проходит настоящая «линейка» с выносом знамени, гимном университета. Много славных традиций. У нас прекрасная художественная самодеятельность. Треть студентов занимается наукой. Многие увлечены спортом.
– Каковы внутривузовские отношения студентов?
– Везде есть свои сложности, но мы с ними успешно справляемся. Не забывайте, что наш университет не испытывает дефицита в студентах. Поэтому угроза отчисления – это стимул как для отличной учебы, так и для примерного поведения. Конфликтов на межнациональной почве у нас нет – мы их не допускаем, постоянно работая с руководителями диаспор. К тому же у нас учится много иностранцев. Скажу больше: буквально каждый месяц вуз посещают послы разных государств – смотрят, как живут и учатся их соотечественники, помогают нам в воспитательной работе.
– Материально-техническая база медуниверситета соответствует современным критериям?
– Современного оборудования у нас предостаточно. Идет и дальше оснащение, перевооружение. Есть еще, правда, нехватка средств для отработки манипуляционной техники, так называемых фантомов.
– Фантомов?
– Сейчас поясню: мы планируем создать центр имитационной медицины. Прежде чем работать с больным, необходимо отработать навыки до автоматизма на профессиональных муляжах-тренажерах. Сегодня так поступают во всем мире. Для этого и нужны фантомы.
– А существует ли межвузовская конкуренция?
– Конечно, в хорошем смысле, да, существует. Ведутся рейтинги, статистика, которая говорит, что среди медвузов страны мы прочно занимаем достойное место.
– Сотрудничает ли вуз с муниципалитетом?
– Безусловно. В городе во всех клинических больницах у нас есть учебные базы, где наши студенты имеют возможность на практике наблюдать больных, интересующих их в процессе обучения. У нас есть и собственная клиника, где мы ведем тех «редких» больных, за лечение которых не берутся рядовые медики. Ведь не зря говорят, что медуниверситет – последняя инстанция. У нас очень хорошая клиника на 800 коек с современным оборудованием. Сейчас переоснащаем поликлинику для первичного приема пациентов, чтобы с наибольшей достоверностью и оперативностью ставить диагноз. Нашими пациентами становятся жители нашего города. Так что связь обоюдная.
– Какими качествами должен обладать врач? Профессиональные качества вне всяких сомнений, поскольку он уже врач…
– Мое мнение: врач должен быть гуманным и, прежде всего, внимательным и добрым по отношению к пациенту. Он обязан хотеть и уметь помогать людям – не быть равнодушным. Врачу во всех отношениях недопустимо сделать что-нибудь не качественно. Врачи – это особенная каста. Это ответственные люди – ведь ошибку врача очень сложно исправить, а порой и невозможно.
– Насколько важно вести здоровый образ жизни?
– Важно не просто вести, но и пропагандировать здоровый образ жизни. Вспомните, как раньше была у нас развита пропаганда физкультуры и массовых видов спорта. Ведь от того, что в стране строится больше, к примеру, кардиоцентров, проблема здоровья не решается. Молодежи надо прививать здоровый образ жизни, и тогда, возможно, кардиоцентры опустеют.
– То есть вы не против, если врачи останутся без работы?
– Я уверен, что у хороших врачей всегда будет работа. Другой вопрос – какая. Если дальше следовать принятому курсу модернизации России, будущее – за медициной профилактической и предупредительной. А в ней всегда найдется место для специалистов, которых сегодня готовит Ростовский медуниверситет.