СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Водоканалья-2

В Ростове возобновили расследование уголовного дела по факту хищения в особо крупном размере денег потребителей ОАО «ПО Водоканал Ростов-на-Дону». Предположительно, несколько водных компаний обокрали ростовчан на 438 миллионов рублей...

Поделиться

Поделиться

В Ростове возобновили расследование уголовного дела по фактухищения в особо крупном размере денег потребителей ОАО «ПО ВодоканалРостов-на-Дону». Предположительно, несколько водных компаний обокрали ростовчанна 438 миллионов рублей. Теперь ростовчане интересуются: может быть, есть шансвзыскать с водоканала зря уплаченные деньги?

История с тарифными махинациями началась еще в 2009 году.Тогда следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», нообластная прокуратура дело «зарулила» с требованием «возбудиться» по статье«Злоупотребление полномочиями». Пока ведомства решалиспорный вопрос, с поста первого заместителя мэра Ростова тихо-мирно ушел СергейМанаков с формулировкой «не продлен контракт». Незадолго до этого прокуратуразаподозрила его в сговоре с водными компаниями.

И вот накануне Следственный комитет по Ростовской области вновьвозбудил уголовное дело и вновь по статье «Мошенничество».

«По версии следствия, сотрудники ОАО «ПО Водоканал г.Ростова-на-Дону», ОАО «Евразийский», ООО «Евразийское водное партнерство» иприсоединившегося с 29 декабря 2007 года ОАО «Вода Ростова» умышленно незаконновключали в расчет тарифов оказываемых услуг водоснабжения, водоотведения иочистки сточных вод заведомо экономически необоснованные расходы данногоюридического лица и управляющих компаний (по договорам управления, по договорамс аутсорсинговыми предприятиями и другими), обеспечивали формирование пакетадокументов, отражающих данный незаконный процесс тарифообразования, проведениена основании них расчетов и согласование с должностными лицами администрацииРостова-на-Дону. Затем полученные денежные средства были перечислены нарасчетные счета аффилированных лиц и использованы в их интересах», – изложилаверсию следствия официальный представительведомства Галина Гагалаева.

Еще в 2009 году, когда редакция 161.ru пыталась разобратьсяв тонкостях уголовно-процессуального кодекса, в тупик корреспондента поставилаобластная служба по тарифам, заявив, что ростовчан-то вовсе никто и необманывал – мол, мэрия лишь предположила, что расходы Водоканала могут бытьвыше, чем те самые экономически обоснованные тарифы. И обеспокоилась, что потомВодоканал задним числом захочет вернуть потраченные деньги, что приведет крезкому скачку тарифов. Пока мэрия предполагала, ростовчане платили втридорога.А водные магнаты куда-то рассовали по карманам 438 миллионов руб. Впрочем, этоеще предстоит доказать следствию.

Представитель Ростовской региональнойобщественной организации по защите прав потребителей, в том числе в сфере ЖКХ,«Народный контроль» Виталий Криворот не спешит делать выводы относительноперспективы этого уголовного дела, но советует всем клиентам ростовскоговодоканала внимательно следить за процессом.

«В принципе, если суд решит, что кто-то из сотрудников водоканала виновен,каждый гражданин, который на протяжении трех последних лет платил водоканалу,может претендовать на получение компенсации, – размышляет правозащитник. –Другое дело, что признать тысячи граждан потерпевшими по уголовному делу – этоогромная работа для следственных органов. В таком случае сроки рассмотрениядела значительно затянутся. Это потребителям не выгодно. Поэтому, если уграждан уже имеется достаточно доказательств, обосновывающих завышение оплатыуслуг водоканала, они могут подать эти иски уже сейчас, не ожидая окончаниярасследования уголовного дела. В противном случае советую все же дождатьсярешения суда и после этого поднимать вопросы о взыскании».

А если суд потерпевшими по делу людей не признает? По мнению ВиталияКриворота, и это не проблема. «Если суд признает кого-то из сотрудниковводоканала виновным, то уже можно будет подавать иски. Потребителю главное –получить возмещение ущерба с компании, а она там у себя потом пусть самарешает, кто и на каком этапе допустил роковой просчет в тарифах. Виновностьлибо не виновность в нарушении уголовного закона сотрудников водоканала непрепятствует гражданам для обращения в суд о возмещении необоснованновзысканной с них оплаты», – поясняет юрист.

Несложная арифметика показывает, что 438 млн рублей – этовсего-то лишние 161 рубль в год, которые компания водных магнатов, по версииследствия, взяла с каждого из миллиона жителей Ростова. Захотят ли ростовчанекаждый в отдельности, в случае признание Водоканала виновным, судиться из-затаких сумм – это еще вопрос.

Редакция сайта 161.ru направила в адрес Региональной службыпо тарифам Ростовской области следующие вопросы:

  1. Руководителей водоканала подозревают в умышленном включении в расчет тарифов (...) заведомо экономически необоснованных расходов (...). А разве служба по тарифам не призвана следить за тем, чтобы компании честно обосновывали свои тарифы и не включали туда «необоснованные расходы»?
  2. Если «Да», то почему этот факт выявляют правоохранительные органы, а не служба по тарифам на этапе рассмотрения заявки на утверждение тарифа?

Ответ ведомства будет размещен сразу же послеполучения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter