
Поделиться

Поделиться
Последние несколько дней стали настоящимиспытанием для ингушской диаспоры в Ростове. Прежде всего, потому, что винформационных сообщениях о причинах смерти студента второго курса РГСУ МаксимаСычева национальность предполагаемого виновника трагедии прозвучала прежде, чемего имя и возраст. Особенно беспощадны оказались ростовские блогеры, которые нетолько приписали покойному парню несколько лишних смертельных травм, но и неполенились с выводами, выдав как само собой разумеющееся безусловную связь междупонятиями «драка – ингуш – смерть». О том, как ингуши Ростова пережили трагедиюс Максимом Сычевым и почему кавказцы танцуют лезгинку на Пушкинской, 161.ruспросил у выпускника РИНХа, ростовчанина, полномочного представителя президентаРеспублики Ингушетия в Ростовской области Магомеда Дарсигова.
– Магомед Бесланович, каковы Ваши основные претензии к ростовскимСМИ, которые занимались освещением трагических событий в РГСУ, связанных субийством Максима Сычева?
– Возмущает прежде всего формулировки. Вы (сайт161.ru. – Прим. автора) тожеупотребляли словосочетание «убийца Максима Сычева», хотя в данном случае речьидет о неумышленном нанесении тяжких повреждений, повлекших за собой смерть.Максим не был убит в ходе драки, и как там все произошло, должны разобратьсяправоохранительные органы. Только они должны сделать вывод – виновен нынешний подозреваемый или нет. А журналистыуже называют его убийцей.
– Каковабыла роль ингушской диаспоры в том, что подозреваемый все же оказался в рукахправосудия?
– Смерть Максима это трагедия для всех. Дляего семьи, для университета и для нас тоже. В справедливом решении по этомуделу сейчас очень заинтересован и Президент Ингушетии. Он пристально следит затем, как развиваются события. Его мнение простое: если парень виновен, ондолжен быть наказан, пусть сидит. Как только было возбуждено уголовное дело,среди родственников была проведена очень серьезная работа, приехал его брат имы сами в субботу (11 декабря. – Прим.автора) отвезли парня в милицию. Повторюсь: в справедливом решении поэтому делу руководство Ингушетии заинтересовано не меньше остальных.
– Расскажитео подозреваемом. Вы с ним встречались? О чем разговаривали?
– Ему 16 лет. Первокурсник. Сирота. Он никудане сбегал из города, как писали СМИ, нигде не прятался, все время находился вРостове. Что я могу сказать... Видно, что парень сейчас очень напуган. Он ипредположить не мог, что все так произойдет.
– Говорято том, что удар в голову Максиму Сычеву был нанесен профессионально, из-зачего, собственно говоря, и образовалась гематома. Подозреваемый, действительно,профессионально занимался единоборствами?
– О чем вы говорите... Ему 16 лет, какойможет быть профессиональный удар? Просто кому-то была выгодна такая версия, вотона и появилась. Это была обычная драка, которые ежедневно случаются десяткамии сотнями в нашем городе. Безо всякой межнациональной подоплеки. Что, русскиепарни между собой не дерутся?
– Дерутся,конечно. И даже убивают друг друга, но это не приводит к тому, что случилось 12декабря, когда на улицу вышло несколько тысяч человек, и был выдвинут рядтребований относительно поведения приезжих из кавказских республик.
– В том-то и дело, что неправильное освещениеэтого события – да, трагического! – привело к проведению такого возмутительногомероприятия, как прошедший воскресный марш. Вы видели, кто туда пришел? Что оникричали, и было ли в их поведении хоть что-то, напоминающее скорбь по убитомупарню?
– Вывстречались с вашими молодыми земляками перед митингом? Что вы им говорили?
– С ребятами из Ингушетии, которые учатся вростовских вузах, я встречаюсь регулярно, вне зависимости от ситуации.Контролирую их успеваемость, проводим различные разъяснительные беседы. Передмитингом я тоже встречался с нашими студентами из РГСУ и попросил, чтобы навремя проведения акции их не было. Никто не испугался. Просто я предполагал,чем акция может закончиться, и не хотел, чтобы кто-то из ребят стал жертвойобезумевшей толпы. Ребята, которые ни в чем не виноваты.
– Входе акции памяти митингующие встретились с руководством области и выдвинулиряд требований, среди которых есть, например, призыв к властям пересмотретьцелевые квоты для студентов из республик Северного Кавказа. Как Вы относитесь ктакой инициативе?
– Знаете, не нам с вами решать, кто и как этиквоты выдает. Я считаю, что нормальный студент должен учиться, а лоботряс – ехать домой. В РГСУ учится 51 студент из Ингушетии.Для вуза такого уровня это много или мало?
– Асколько всего студентов-ингушей в Ростове?
– Около 400 человек.
– Ещеодно требование митингующих –признать исполнение лезгинки на улице нарушением общественного порядка. Вы чтоскажете?
– Когда я встречаюсь со своими подопечными,то всегда напоминаю им о необходимости вести себя в Ростове достойно. Невступать в конфликты и не провоцировать других. Что такое лезгинка для жителяКавказа? Это, прежде всего, выброс эмоций. Ну, кто-то кричит, кто-то уходит вспортзал, кто-то песни поет, мы танцуем. Этим танцем мы выражаем свою радость,гордость – все. Но я прекрасно понимаю,что многие люди просто не готовы к тому, чтобы лезгинку танцевали на улице. ДляЧечни и Ингушетии это обычное зрелище. Поэтому нашим молодым я много разговорил и повторяю это всегда: хотите танцевать – снимайте помещение и танцуйте на здоровье.
– Ачто вы думаете о предложении создать добровольные русские дружины самообороны?
– По разным данным, у нас на Дону проживаетпредставители около 150 национальностей. Почему бы не создать тогда ассирийскуюдружину самообороны? Греческую? Армянскую? Азербайджанскую? От кого оборонятьсябудем? Все от всех? Мы что – на войне?
– Ингушичувствуют себя в безопасности в Ростове?
– Безопасность – это дело правоохранительных органов. Как она будеторганизована, так и будет себя чувствовать каждый житель города. Внезависимости от его национальности. Это очень важно понять: у преступников небывает национальности.
– МагомедБесланович, а как исправить эту ситуацию? Ну не просто же так люди вышли наулицу, значит, накипело. Что делать-то?
– Надо усиливать работу с молодежью.Необходимо больше проводить совместных мероприятий, в том числе, и спортивных.Проводить совместно общественную работу. Я этим активно занимаюсь последнеевремя, но необходимо усилие с обеих сторон. Потому что жители Ингушетии идругих республик Кавказа не инопланетяне, не пришельцы. Мы такие же гражданеРоссии.
Проблема в другом. То, что происходит сегодня– это большая политика. Не было бы Сычева, нашли бы другой повод. Акцию бы провели. Главная задача организаторов– показать, что в стране нет власти. Это вызов обществу, всем нам. А мы – маленькие в большой политической игре. Если это непресечь и не принять жесткие меры к организаторам и провокаторам – это приведет к развалу страны. Это и есть главная цельзачинщиков. Вот и сделайте вывод.