
Поделиться

Поделиться
В Ростоветрагически погиб студент второго курса Ростовского государственногостроительного университета Максим Сычев. Он умер от кровоизлияния в мозг. Носокурсники Максима уверены: к смерти парня причастны студенты-ингуши, скоторыми у Максима был конфликт.
19-летнийМаксим Сычев учился на втором курсе РГСУ на факультете промышленного игражданского строительства по специальности «реконструкция и реставрация». 22ноября он пожаловался на головную боль, потерял сознание и был доставлен вбольницу. Там вначале его приняли за наркомана, направили в токсикологию, акогда выяснили, что у парня в голове – гематома, прооперировали, но былопоздно. Он впал в кому и скончался 27 числа.
По одной изверсий, которая активно обсуждается в Интернете, незадолго до смерти у Максимапроизошел конфликт с ингушами-однокурсниками. Они, якобы, напали на него уобщежития вуза в ночь с 21 на 22 ноября и сильно избили за то, что «ботаник»отказался «делать одному из них типовой расчет».
«О конфликтеМаксима с ингушами говорит весь универ. Даже я, учась на четвертом курсе,слышал, что парень этот был ими избит. Также слышал, что били его не меньшедесятка кавказцев. Они ведь по одному не ходят. Вроде как они ему деньгипредлагали – Макс отказался. Видно это и заставило их устроить ему «темную».Понятно, что ректорат постарается это дело замять...» – вздыхает студент четвертого курса РГСУ Игорь.
Проректор по воспитательной работе РГСУ АлексейБескопыльный утверждает:у Максима начались проблемы со здоровьем за несколько дней до госпитализации.«После того, как его прооперировали 22 числа, врачи сказали, что гематоме неменее трех дней, – говорит проректор. – Мы стали разбираться и выяснили, чтотри дня назад парень был дома в Семикаракорах. Позже его мать вспомнила, чтосын тогда ей пожаловался на плохое самочувствие, головную боль и проблемы спроглатыванием пищи». Врачи подтверждают: действительно, полученная смертельнаятравма головного мозга может именно так себя проявлять. Но как была полученаэта травма? Парень упал? Ударили его или систематически избивали?
Руководствовуза от версии о возможном избиении, да еще с межнациональным уклоном,категорически отказывается. «Все общежитие увешано видеокамерами, – утверждаетпроректор. – Если бы была драка или малейший инцидент, мы бы знали об этом!»
«Мытщательно сейчас занимаемся выяснениям всех обстоятельств происшествия, –переживает не меньше студентов ректорРГСУ Леонид Зеленцов. – Для нас очень важно выяснить, как на самом деле всебыло. Мы уже проверили версию о конфликте с ингушскими студентами. Дело в том,что он жил в одном блоке со студентами из Ингушетии. Вот и было предположение,что мог быть какой-то бытовой конфликт. Мы встретились с ингушской диаспорой –пока информация о конфликте не подтвердилась. Пока нам не известно, чтобыМаксим кому-то рассказывал каких-то проблемах».
Нооднокашники Максима, которые вышли на связь с редакцией 161.ru, подтверждают:конфликт был. Парень даже попросил руководство отселить его из комнаты, которуюон делил с тремя ингушами. На вопрос «Почему?», коротко ответил: «Не сошлисьхарактерами».
Его просьбувыполнили – переселили... в соседнюю комнату в том же блоке.
Ректоробращается ко всем студентам РГСУ: «Если что-то знаете, но не хотитесвязываться с правоохранительными органами – обращайтесь. Мы обеспечим вамполную конфиденциальность. Вы поймите, мы более чем кто-либо заинтересованы втом, чтобы разобраться во всех нюансах этого дела, чтобы такое не моглоповториться впредь. Не в наших интересах что-то замалчивать. Мы постараемся максимальнопомочь следствию…»
Аналогичнаяпросьба – от милиционеров. Как выяснилось, сотрудников милиции немного сбил столку первоначальный диагноз «скорой».
«В данноевремя сотрудники ОМ-3 (Кировского ОВД) проводят проверку по факту гибелиМаксима Сычева. Проверка началась бы раньше, если б не первоначальный диагноз«отравление». Уже позже мы получили данные от медиков и сейчас готовыпроработать все версии, но, увы, об избиении студента слышим только отжурналистов. Если есть очевидцы драки, пусть обратятся в дежурную частьКировского ОВД», – призывает исполнить гражданский долг сотрудник УВД по Ростову-на-Дону Дмитрий Логинов.
Редакции161.ru удалось связаться с медиками скорой помощи, которые в тот роковой вечердоставили Максима в больницу.
«Когда«скорая» приехала на место, с Максимом был его друг, – рассказал журналистам медик станции скорой помощи Станислав. –Друг сказал, что Максим пришел к нему и начал жаловаться: мол, ему очень плохо,сильно болит голова. Сказал, непременно расскажет, что с ним приключилось,когда станет получше, а потом потерял сознание. Врач оказала необходимуюпомощь, она поставила под вопросом два диагноза: «интоксикация неизвестнымвеществом» и «закрытая черепно-мозговая травма». Почему неизвестнаяинтоксикация? Да потому что запаха алкоголя не было! Затем парнягоспитализировали в БСМП-2».
«Он былочень медлительным, не поспевал за нашим ритмом жизни, – вспоминает Максима староста его группы Анна Куликова. – Мывсегда спешим, а он во всем любил основательность. Очень любил заниматьсясозданием макетов. Абсолютно неконфликтный...»
На вопрос,случаются ли в вузе конфликты на межнациональной почве, Анна лишь пожимаетплечами и говорит, что ни о чем подобном не слышала.
И тем неменее, именно версия с причастностью кавказских студентов к гибели несчастногоюноши оказалась самой живучей. Ни одного свидетельства – даже анонимного! –разговора, скандала, жалобы, драки – нет, а версия есть.
Прислушавшиськ себе, некоторые будущие строители признаются: студенты из республик СеверногоКавказа их просто … раздражают. «Их селят с нами в общежития, якобы для того,чтобы мы их учили русскому языку, хотя они хорошо сдали ЕГЭ, раз поступили, –объясняет один из студентов вуза, не называя своего имени. – При этом селят ихне по одному, а группами по несколько человек, они такими же группами ходят исвои порядки наводят в общежитии. Потом – экзамены. Вам на каждом курсе подтвердят– никаких проблем с экзаменами у кавказцев просто нет. Все они поступают, какправило, по целевым направлениям, потом, вроде как, отдельно занимаются спреподавателями, и многие после таких «занятий» просто «автоматом» получаютзачеты и нормальные оценки. Отсюда и такое негативное отношение к ним состороны студенчества».
Представителиингушской общины Ростова уже встретились с руководством вуза и высказали своенегодование по поводу интернет-инсинуаций обстоятельств гибели Максима Сычева.
Уголовноедело по факту смерти не возбуждено.
Максим былстаршим ребенком в семье, у него остался 10-летний брат.