20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Дело о депутатском дипломе

В отношении депутата Ростовской думы Валерия Левина возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в предоставлении в избирательную комиссию подложного диплома РИНХа. Сам же депутат, по словам его официального представителя Федора Полякова, об уголовном деле уз

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В отношении депутата Ростовской думы Валерия Левина возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в предоставлении в избирательную комиссию подложного диплома РИНХа. Сам же депутат, по словам его официального представителя Федора Полякова, об уголовном деле узнал исключительно из СМИ. Свою правоту обладатель двух дипломов о высшем образовании и одного о техническом г-н Левин собирается доказывать в суде. Иск в отношении РИНХа уже подан.

По версии следствия, в августе 2010 года кандидат в городскую думу города Ростова-на-Дону пятого созыва Валерий Левин предоставил в окружную избирательную комиссию Пролетарского одномандатного избирательного округа №29 подложный диплом Ростовского государственного экономического университета.

«Наличие диплома о высшем образовании дало ему право зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты и в дальнейшем быть избранным в представительный орган местного самоуправления, – поясняет официальный представитель СКП РФ по Ростовской области Галина Гагалаева. – В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления».

Прокуратура области возбуждение этого уголовного дела признала законным и обоснованным. Более того, как подчеркивает официальный представитель ведомства Наталья Ахреева, ход расследования дела взят на контроль областной прокуратурой. В его основу легло письмо из РИНХа за подписью ректора института, в котором черным по белому написано: «Левин Валерий Григорьевич в числе студентов, выпускников 1996 года Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) не значился и не значится». Данный документ редакции 161.ru предоставил руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия», член муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Сергей Косинов, который и инициировал проверку документов об образовании Валерия Левина.

«Во время проведения процедур по проверке данных, предоставленых Левиным, избирательная комиссия направила запрос в РИНХ, –  рассказывает Сергей Косинов. – Оттуда за подписью ректора пришел ответ, что Валерий Левин в числе студентов не значился и не значится. Я будучи у председателя окружной комиссии попросил выдать заверенную копию данного документа. Потом написал запрос на имя прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Областная прокуратура передала запрос в прокуратуру Пролетарского района города Ростова, оттуда в отделение милиции №7. Чтобы ускорить процесс, я направил в милицию запрос о состоянии дела. Ответа, правда, не получил, но зато сразу помощник прокурора взял ход расследования на личный контроль. Ну а дальше вы знаете – материалы поступили в следственный комитет, а следственный комитет возбудил уголовное дело. Уж не знаю, что там сейчас отрицает г-н Левин. Я свое дело сделал, дальше пусть разбираются уже между собой РИНХ – прокуратура – Левин. Мое мнение: если дело возбудили, значит, основания для этого есть. Если выяснится, что документ поддельный, – это будет значить, что Левин уже во второй раз обманывает избирателей, ведь он был и в городской думе прошлого созыва».

Помощник Валерия Левина Федор Поляков все обвинения в адрес своего начальника категорически опровергает.

«Вся информация искажена! Про уголовное дело мы вообще ничего не знаем, нас никто не извещал», – возмутился в разговоре с корреспондентом 161.ru Федор Поляков. При этом уточнив, что в отношении РИНХа его начальник уже подал судебный иск за ту самую злосчастную справку.

«Как получилось, когда подали запрос в РИНХ, там документы в архивах, подтверждающие, что Валерий Левин является их выпускником, не нашли? У них архив два раза затапливало, многие документы были утрачены, вот и сведения о Валерии Левине пропали. Они и ответили, что такого выпускника у них не было», – излагает он свою версию событий.

Помимо прочего, Федор Поляков подчеркнул, что никакой особой надобности у депутата предоставлять липовый диплом не было.

«Во-первых, наличие высшего образования не является обязательным для регистрации. А во-вторых, у Валерия Левина, помимо «ринховского», еще два диплома: один о высшем образовании и один о техническом», – приводит он веские аргументы в защиту своего начальника.

То, что отсутствие высшего образование никоим образом не влияет на регистрацию кандидатов, подтвердили и в областной избирательной комиссии. Но несмотря на это, как отметил главный специалист пресс-службы избирательной комиссии Ростовской области Сергей Смирнов, случаи выявления липовых дипломов кандидатов на выборах уже не редкость.

«К сожалению, это не первый случай, когда кандидаты предоставляют в избирком подложные документы об образовании. Такие факты в Ростовской области выявлялись и ранее. То, что подобных случаев относительно много, свидетельствует о хорошей работе нашей контрольно-ревизионные службы, которая очень тщательно проверяет информацию, поступающую в избирком от кандидатов. Это необходимо для того, чтобы на агитационных плакатах и в других материалах была достоверная информация о кандидате, мы за это отвечаем. Мы в первую очередь стоим на страже интересов избирателей. В данном случае самое главное, что подлог документов муниципальным служащим – это недопустимо», – рассудительно отметил Сергей Смирнов.

При этом он добавил, что факт предоставления кандидатом подложного диплома был выявлен еще до выборов. Однако вмешиваться в ситуацию на данном этапе, когда уже возбужденно уголовное дело, избирательная комиссия не имеет права.

«У избиркома нет функций расследования. Единственное, на что мы имеем право, – проверять информацию о кандидатах и привлекать для этих целей в том числе и правоохранительные структуры. Остальное – дело компетентных органов – прокуратуры и суда. Если делом занимается следственный комитет, мы уже в него не вмешиваемся», – внес ясность в распределение полномочий и функций Сергей Смирнов.

Если же суд признает Валерия Левина виновным, то он в соответствии с Уставом города Ростова будет должен добровольно отдать депутатский мандат назад.

«В соответствии с Уставом Ростова недопустимо, чтобы депутат, который осужден по уголовному делу, оставался действующим членом городской думы», – заверил Сергей Косинов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter