7 декабря вторник
СЕЙЧАС +6°С

Грипп идет

В Ростове-на-Дону лабораторно подтвержден первый случай заболевания гриппом B. На Дону всплеск числа заразившихся коварным вирусом прогнозируется на конец декабря – начало января. Медики надеются, что эпидемии удастся избежать благодаря активной вакцинаци

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ВРостове-на-Дону лабораторно подтвержден первый случай заболевания гриппом B. НаДону всплеск числа заразившихся коварным вирусом прогнозируется на конецдекабря – начало января. Медики надеются, что эпидемии удастся избежать благодаряактивной вакцинации населения.

Тем, ктопрививку не сделает и в результате заболеет, снова придется нелегко:гарантировать, что в аптеках Дона в достаточном количестве будут необходимыедля лечения ОРВИ лекарства да еще по разумным ценам, Минздрав области не может.Но заверяет, что на Дону принимаются все необходимые меры, чтобы предотвратитьэпидемию гриппа. Иммунизация населения началась еще в первой декаде октября.

«Насегодняшний день в область поступила вся партия вакцин против гриппа, предусмотреннаянациональным проектом «Здоровье».Это более 937 тысяч доз.Планируется привить не только детей, но и взрослых. На данный момент противгриппа иммунизировано порядка 16% населения области», – сообщила и.о. начальника отдела эпидемиологическогонадзора Управления Роспотребнадзора РО Светлана Ненадская.

Главный терапевт Минздрава Ростовскойобласти Татьяна Коваленкодобавляет, что помимо этого иммунизация населения проводится и за счет средств,выделяемых из бюджета Ростовской области.

«На данныймомент из областного бюджета выделено около 28 миллионов рублей, – уточнилаона. – Именно на них закуплены импортные вакцины для иммунизации детей от трехдо шести лет. И уже началась поставка вакцин для малообеспеченных группнаселения, пенсионеров и т. д., для тех, кто не может приобрести вакцинысам».

При этом,к большому разочарованию медиков, работодатели Ростовской области не сильнозаботятся о здоровье своих подчиненных.

«В прошломгоду за счет средств работодателей за весь период было привито 200 тысяччеловек, а в этом году пока что только 37 тысяч, – вздыхает Светлана Ненадская.– Хочется надеяться, что сейчас работодатели все же активизируются. Ведьдостаточно привить 90% коллектива, чтобы предотвратить распространение вируса».

Такжекаждый желающий может самостоятельно приобрести вакцину. Она, по словам ТатьяныКоваленко, стоит от 150 до 500 рублей. В данном случае медики в первую очередьрекомендуют обращать внимание на то, чтобы вакцина была 2010–2011 года, так какона содержит в том числе и штамм злополучного вируса AH1N1А, более известногокак свиной грипп.

Напомним,что в прошлом году в Ростовской области было лабораторно подтверждено несколькодесятков случаев заболеваний гриппом AH1N1А.

«Былозарегистрировано несколько случаев смерти. Но нужно понимать, что лабораторноподтвержденные случаи – это только вершина айсберга», – поясняет СветланаНенадская.

Помимопрочего в прошлом году эпидемия гриппа обернулась массовыми проверкамипрокуратурой области аптек, где днем с огнем было не сыскать необходимых длялечения заболевания лекарств, а если они и находились, то по очень завышеннымценам. В этом году ситуация может повториться вновь.

«Я надеюсь,вы понимаете, что в ведении Министерства здравоохранения существует рядгосударственных аптек, весь остальной фармбизнес частный. Конечно же,фармацевтическое управление, в том числе и по Ростовской области, так же как и МинздравсоцразвитияРоссийской Федерации, дают рекомендации по формированию запасов лекарственныхсредств, медикаментов и расходных материалов на эпидпериод. Но, к сожалению,воздействовать на частные аптеки кроме как информационными письмами и рекомендациямимы не можем. Мы не можем сказать: вот вы не закупайте дорогой препарат, накотором у вас большой доход, а закупайте другие более дешевые препараты»,– сразу открестилась отответственности чиновников за обеспечение аптек лекарственными препаратами вдостаточном количестве Татьяна Коваленко.

При этомона подчеркнула, что за обеспечение государственных аптек ответственностьМинздрав все же несет.

«Малотого, в каждом лечебном учреждении формируется неприкасаемый запаслекарственных средств именно под предполагаемый эпидпериод», – с гордостью добавила она.

По даннымРоспотребнадзора Ростовской области, на прошедшей неделе заболеваний ОРВИ наДону зафиксировано около 13,5 тысячи случаев, что ниже эпидпорога на 20%. В томчисле в Ростове-на-Дону шесть тысяч случаев. Причем в южной столице на прошлойнеделе подтвердился уже и первый случай заболевания вирусом гриппа В.

И хотя доэпидемии еще далеко, уже сейчас найти «Арбидол»в городских аптеках становитсяпроблемой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку