18 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Роковые яйца

Ростовские оппозиционеры поплатились за то яйцо, что было брошено в министра образования РФ Андрея Фурсенко, но не долетело. «Яйцеметатель» Евгений Мельников быстро получил свои 15 суток, правда, этим власти не ограничились...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ростовские оппозиционеры поплатились за то яйцо, что было брошено вминистра образования РФ Андрея Фурсенко, но не долетело. «Яйцеметатель» ЕвгенийМельников быстро получил свои 15 суток, правда, этим власти не ограничились.

Ведь после Фурсенко на Дон, посмотреть индюшачью ферму, засобиралсяпремьер-министр.

В день приезда Владимира Путина оппозиционеры начали исчезать с самогоутра.

В 10:30 утра, по традиции, первым исчез координатор ростовского отделения Левого Фронта Владислав Рязанцев.Взяли его на выходе из дома, даже не спросив, какое такое преступление онзадумал совершить, и даже не обыскав на предмет наличия куриных яиц в карманах.«Я уже привык, и, кажется, сотрудники Центра противодействия экстремизму, кудаменя традиционно доставляют люди в штатском, ко мне тоже уже привыкли, – сулыбкой рассказывает Владислав Рязанцев. – Привезли, даже кофе предложили.Попросили побыть тут «до особого распоряжения начальства». По словамВладислава, как обычно, никто не стал оформлять никаких протоколов и объяснятьпричину задержания, хотя и продержали оппозиционера в ЦПЭ больше 9 часов, чтоуже является нарушением. «Со мной вежливо беседовали, спрашивали о планахЛевого фронта на ближайшее время, никаких насильственных мер не предпринимали,хотя я знаю, что другим моими единомышленникам порой приходилось несладко», –говорит активист.

Насколько несладко, Владислав знает и сам. Это сейчас, как он говорит,к нему «попривыкли». Но в те летние дни, когда он организовывал акции в знакпротеста против принятия закона о привилегиях бывшему губернатору Ростовскойобласти, с ним не очень-то церемонились. Приходилось и угрозы выслушивать.Хорошо, до рукоприкладства дело не дошло.

Видимо, перед приездом Путина город решили зачистить основательно. Итут жандармская Фортуна улыбнулась служителям закона – как раз на 22 число всуде Кировского района рассматривалось дело «яйцеметателя». Ничего неподозревающие соратники «героя» пришли поддержать своего друга. Там их ужеподжидали. В полдень активист Левого Фронта Олег Прудников и активистка «ДругойРоссии» Валерия Украинская были задержаны сотрудниками ЦПЭ и доставлены вздание Центра на ул. Сарьяна, где «в беседах» провели 10 часов.

Еще одного активиста Объединенного гражданского фронта Олега Грекова,по данным его коллег, несколько часов продержали в отделении милиции Ленинскогорайона, а утром в субботу доставили в мировой суд, где он тут же получил троесуток ареста. «Из постановления об аресте: "... возле обстановкитранспорта приставал к гражданам, хватал их за одежду в грубой форме, используянецензурную брань, выкрикивал неразборчивые фразы, на замечания нереагировал"», – цитирует документ пресс-служба Левого фронта. Олег Грековвечером 25 октября вышел на свободу, но рассказать о причинах своего заточенияредакции 161.ru отказался, сославшись на то, что под одним из материалов, гдеупоминалось его имя, были размещены и по его просьбе не удалены нелицеприятныекомментарии в его адрес.

После отбытия премьер-министра из города инакомыслящим жителям Ростовалегче не стало. На 24 октября возле памятника Ленину у парка Горького онизапланировали «Маяковские чтения», но молодым поэтам и слушателям не далинормально провести мероприятие. «Мы ждали, когда начнутся чтения, сидели налавочке с организаторами, – рассказал 161.ru один из поэтов Максим Слипченко. – Вдруг к нам подъехал милицейский«бобик», из него вышли несколько милиционеров и направились к нам.Организаторов акции из «Другой России» тут же забрали».

По словам участников «чтений», им не дали провести культурноемероприятие. «Люди в штатском» начали подтягиваться к собравшимся, опасаясьновых задержаний, поэты и почитатели покинули площадку.

Студент 4 курса Новочеркасского политехнического института МаксимСлипченко успел прочитать лишь вот это:

Великий Ленин дал нам веру.
Великий Сталин воплотил мечту.
Он был народу старшим братом, принял Русь он как сестру,
Определивший совесть чистоту – как истинную меру.

И доказал нам большевик, что жить инстинктами – не значит жить.
И воплотился человек в твореньи искушенный.
Но как смогли мы позабыть – урок единожды свершенный.
Врагам поверив, возжелавшим мир убить.

То преступление задумано Хрущевым.
Горбачевым символично завершив.
И пьяным Ельциным продолжив.
И подлым Путиным успех свой завершив.

Но верю я в правду – ее не задушишь.
Она снег кристальный на вершине горы.
Она ждет только крика, чтоб лавиной обрушить.
И ждут часа явить свою мощь топоры.

Несмотря на то, что дорожному движению гражданские активисты не мешают,на прохожих не кидаются, а просто собираются почитать стихи возле памятникавождю мирового пролетариата, налицо чрезвычайно высокий интересправоохранителей к их скромным персонам.

«ГУВД по Ростовской области рекомендует всем без исключения – правым,левым и каким угодно фронтам – жить в соответствии с законом», – кратко пояснилтакое поведение милиционеров начальникпресс-службы ведомства Алексей Полянский.

А вот известный ростовский журналист-правозащитник Сергей Резниксчитает, что жандармское поведение донской милиции не делает ей чести.«Караулят возле подъездов, в операции по «захвату» этих оппозиционеровучаствует не пять и не десять сотрудников милиции, а Центр противодействияэкстремизму вообще стал им просто как дом родной. Очевидно, что метать яйца ввысокопоставленных чиновников – это не дело, но если именно такие «теракты»предотвращают милиционеры, а потом включают их в свои отчеты о борьбе сэкстремизмом, то мне как-то не по себе становится. А кто тогда ловиттеррористов, которые взрывают поезда? И почему нашлись «пэпээсники», которые сутра караулили Рязанцева, чтобы отвезти его в отдел, но в центре города ненашлось ни одного патруля, чтобы остановить пьяных отморозков, которые ночьнапролет грабили людей и изнасиловали женщину?Ночью в милицию не дозвониться – всегда отвечает автоответчик. Очевидно, чтосистема работает исключительно на самосохранение. Любое проявлениеоппозиционной деятельности подавляется. При этом власти известны настроения вобществе, которое, видимо, и ждет, чтобы "где-то что-то началось"».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter