28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (48)
Читатель
30 окт 2010 в 19:04

Люди, вы действительно верите, что существуют какие то универсальные рецепты счастья, любви и понимания? Во сколько лет надо рожать, с какой разницей и какого пола должны быть дети? Я когда подобные утверждения слышу, всегда хочется узнать, чем они подкреплены. Лично мое мнение по этому воросу:если есть семья, а не просто совместное проживание, там и есть дружба: и детей и родителей и баушек с дедушками.

Гость
28 окт 2010 в 10:21

У меня с сестрой разница 10! лет. Может раньше я и была младшей сестерой, но сейчас (мне 24) - мы близкие подруги. Люди близки или нет, а разница в возрасте - не имеет значения. По-моему, сейчас просто выгоднее родить двоих с маленькой разницей: меньше остановка в рабочем стаже, навыки не потеряны, вещи, игрушки....но по-моему, это все-таки лишает первого своей доли детства и только единицам родителям удается не обделить старшего.

Евгеша
29 окт 2010 в 23:54

у меня с братовьями разница в восемь лет.....да,да именно в множественном числе, т.к. они - двойняшки....я была готова их "изничтожить" в младенчестве, т.к. детство моё в восемь лет и закончилось(( до сих пор чувствую, что я им - вторая мама, а может и первая, кто знает? всё воспитание - моё))) садик, школа, спортшкола, техникум - все я! привезти, забрать, записать, шнурки завязать, накормить, уроки проверить, а ведь сама тоже училась... сплошной негатив БыЛ! сейчас им - 22, а мне 30 - БОЖЕ, как красиво могу я с ними пройтись по улице и пусть все думают, что хотят)))) какие советы я им даю - никто так не посоветует - тем более мама родная))) как мы за жизнь разговариваем - я столько всего знаю!
за них теперь (да и всегда, оказывается) готова и в огонь и в воду (взаимно)...
но! своих с такой разницей рожать не стану....нельзя детство у ребенка отбирать так резко(
ЛУЧШЕ ПОГОДКИ!

Scorpioshka
27 окт 2010 в 10:28

У моих дочек разница 2г.2м. И я очень довольна такой небольшой разницей. Старшая уже осмысленно мне помогала, а младшая теперь все за старшей повторяет и говорить раньше начала, и в садик раньше пошла, и буквы с цифрами учат сейчас вместе. Получается, что младшая развивается намного быстрее своих сверстников.

многодетная
28 окт 2010 в 14:20

а мы своих старших детей (разница в 1 год и 10 месяцев)так и звали в детстве одним именем "Саша-Света". Они росли вместе, гуляли, играли в детстве. И потом в школьные и юношеские годы. Помощники были отменные. И они всему научились, и мне подмога.Разве стала бы я многодетной без их помощи.По собственному опыту знаю : трудно вырастить только первых двух детей.

два года разницы
29 окт 2010 в 18:36

Дочь и сын - два года разницы. На мой вгляд, это лучше все-таки, чем погодки. Когда второй родился, дочка хотя бы разговаривала уже, конечно, пока ей было 2, о помощи речи не было, все-таки маловата, бывало, он ест, а она его за волосы от груди отдирает, объясняешь - а она не понимает! Но через полгода все изменилось: я могла младшенького с ней в комнате спокойно оставлять, если что - она звала всегда, т.е. соображала уже, что к чему. Сейчас, когда им 5 и 7, они лучшие друзья, всегда у них есть компания для общения. У подруги разница между детьми 4 года, такой дружбы все равно нет.
У моей мамы были погодки, считаю, памятник надо таким людям ставить.

1234
27 окт 2010 в 14:30

А с чего некоторые мамы считают, что погодки -обязательно будут лучшими друзьями? мы с сестрой погодки, но ни когда лучшими подругами не были, у меня свои подруги, у неё - свои. И ни когда даже секретами не делились. Так что это спорные моменты... А вот со второй сестрой, с которой у нас разница 5 лет - мы дружили и сестра моя тоже дружнее жила, чем со мной. Вот вам и пример.

ОТВЕТИТЬ
Без нервов
1 ноя 2010 в 19:27

У меня два мальчика 5 и 3 лет. Живем мы в сельской местности без садика, в общем домашние.Это что-то с чем-то,их совершенно нельзя оставлять наедине , обязательно что нибудь сломают.Очень активные, шумные, резкие; родственники приходят от них в ужас, более чем на 2 часа их не хватает. Порой я сама прихожу от них в ужас, то стул разберут, то диски поломают. Доходило до того , что и телевизор вдребезги летел.Просто две фурии. Но есть и болшие плюсы: они за друг друга горой, старший присматривает за братцем на улице, учит правильно выговаривать слова, одевает,и т.д. Они очень теплые и хорошие, просто вся наша беда в том , что они очень-очень активные и энергичные.

ОТВЕТИТЬ
27 окт 2010 в 05:54

У меня два мальчика - погодки. Они самые лучшие друзья, дома всегда играют вместе, у меня есть свободное время всегда. А вот если кто-нибудь из них у бабушки, то одному становится скучно и свободного времени у меня намного меньше. Хотя для любителей тишины и порядка погодки (особенно мальчики)- это не вариант.

Ирина
27 окт 2010 в 09:06

У меня тоже дочери погодки, им сейчас 14 и 15 лет, это просто здорово. Они как подружки и мне спокойнее, когда они вместе гуляют, ходят в кино. Разница в возрасте маленькая, поэтому интересы общие.

инна
28 окт 2010 в 10:17

У меня с сестрой разница 7,5 лет(много), подругами мы не были и наверное и не будем, я для нее "старая" (мне 30 ей 23 года). Хотя мне очень хочется быть с ней ближе, были неоднократные попытки на сближения, но все в "ноль" .Эта разница наверное очень большая, хотя все зависит от людей.

ОТВЕТИТЬ
Елена
27 окт 2010 в 12:28

У моей двоюродной сестры дети с разницей в 2 года.Когда родился младший- она совсем перестала заниматься со "старшим", ей видите-ли некогда было, маленький был очень проблемный(не спал, орал, болел и т.д.) В добавок и папа сбежал. Старшего, кроме деда, никто не замечал, можно сказать. Сейчас ему пятый год-он толком не говорит, любит конечно братика, но вниманием мамы как был обделен так и остался. Спрашивается,для чего было рожать сразу второго, если первый от этого страдает? Может не рассчитала свои силы, или лень-матушка(что скорее всего),думаю у многих найдутся подобные примеры. Я лично для себя решила-второго ребенка-лет через пять,шесть. Не хочу "воровать" детство у своего малыша, он и так успеет набыться старшим братом. Ну и помощник, конечно будет получше,чем при разнице в год-полтора. Естественно,это моя .зрения и каждый решает сам, как ему лучше. Про банальное "так получилось", прям смешно,что за детский сад? В 21-м то веке!! Всем желаю добра и здоровых деток!Главное, чтобы они были!

ОТВЕТИТЬ
Mari
27 окт 2010 в 15:51

Ну девочки, моя знакомая с сестрой погодкой воевала пока в школе училась))) а учились в одном классе, так как младшей очень хотелось учиться и делать уроки как старшая.
Сейчас выросли, сразу как их пути разошлись после школы стали ближе друг к другу. Не зря говорят "Чем дальше родственники тем они ближе")))) ну или что-то в этом роде

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
28 окт 2010 в 08:57

Дети -погодки -это очень тяжело физически и морально я полагаю ,одна беременность за другой -я б такого не вынесла.если кто хочет двоих детей ,оптимально на мой взгляд -5- лет,т.е. когда первый пойдет в школу,второй уже подрастет.Или лет 10,тоже нормально.

ОТВЕТИТЬ
Счастливая мама
28 окт 2010 в 10:32

Мои дети - погодки, девчонкам 20 и 21 год, замечательные дети, никогда никаких проблем с ними не имела

ОТВЕТИТЬ
Ксюнчик
29 окт 2010 в 19:57

У меня с братом разница была 6 лет( он старше) у нас не было никаких проблем, дружили, не ругались, он в детстве был моим заступником, если кто обижал он всегда за меня заступался.Мама рассказывала как он со мной сидел. И вот когда повзрослели, разница в возрасте как то выравнилась, мы делились с ним секретами(он мне про своих девушек я про своих мальчиков)Не знай нам весело было.Но к моему большому сожалению он погиб в 24 года. Так что не важна разница, а на самом деле зависит от воспитания в семье.

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
27 окт 2010 в 08:30

Разница между детьми должна быть минимум три года,организм женщины после родов восстанавливается 2года,и более раннее рождение последующего ребенка может сказаться не только на здоровье матери,но и на здоровье малыша.

Если бы
27 окт 2010 в 14:13

У нас с братом разница 5,5 лет - никаких общих друзей и интересов, как ни печально. У него уже "своя культура". Я его люблю как брата, но ни о какой душевной близости и дружбе речи нет.
Сейчас мы с мужем ждем второго малыша, разница между детьми будет ровно 2 года. Мне кажется это лучше, чем 5,5.

Карина
27 окт 2010 в 18:37

Мы с сестрой погодки (разница в возрасте 1г 7 мес), пока были маленькие, постоянно ругались и дрались, а когда подросли стали лучшими подругами. Всегда есть общие интересы и друзья. Правда мама нам всегда говорила, вернуть бы время назад, никогда бы погодок не родила.

Иван Ве
28 окт 2010 в 06:19

А я за большую разницу в возрасте, тогда нет столкновения интересов!Вот у моего друга разница со старшей сестрой лет 10, они отлично ладят вместе бизнесом занимаются, она ему всегда поможет советом и деньгами!А экономия распашенок, колясок, а что мешает их использовать потом????Что коляска через 5 лет рассыпется???

28 окт 2010 в 07:51

связь между детьми зависит больше от воспитания. У нас с братом разница 5 лет. В детстве было тяжело, потому что у меня детство закончилось ровно с появлением брата. Пока росли - дрались, ругались, я дико ревновала его к родителям. Сейчас выросли, лучше него никого нет)))) У нас прекрасные отношения, мы очень любим друг друга ,всегда готовы прийти на помощь друг другу. Действительно, ближе человека не бывает ,чем родной брат (сестра).

Эдик
28 окт 2010 в 07:54

У меня с бртишкой разница в 4 года. Живем дружно, в детстве всегда вместе играли. Сейчас он учится в универе, а я работаю, но стараемся видиться несколько раз в неделю. Никокая разница в возрасте нашему общению не мешала, всегда были общиие интересы.
Люблю его, это ведь самый близкий человек мне на свете!
А вообще здорово иметь второго ребенка в семье, братишку или сестренку.
В будующем, Алла бирса, тоже планирую двух детей, чтобы дружили и любили друг-друга.

28 окт 2010 в 10:01

у меня разница с братом в 7 лет у мы очень любим друг друга помогаем советуемся друг у друга поэтому я считаю что вопрос не в разнице возраста а в воспитании в родителях моему сынишке сечас три года я только вышла на работу второго очень хотим но торопиться не хочется сейчас у сынишки самый лучший возраст и хочется насладиться каждой минутой общения с ним

Наталья
28 окт 2010 в 10:20

Я мама 4-х месячного малыша. Трудно представить что у меня еще кто-нбудь появиться меньший, я бы этого не хотела, хотя у меня ребенок хороший не капризный, не плачет просто так. Просто хочется побыть с ним, понаблюдать как он растет, как меняется, как развивается, а так это какая-то гонка. Думаю вторые дети д.б. минимум через 5-6 лет, хотя я всегда мечтала чтобы разница была 10 лет, здесь уже зависит от возраста мамы, возможна ли большая разница или действительно некогда ждать и надо родить двоих.

Мама погодок
28 окт 2010 в 11:28

Чтоб старший ребенок не был обделен, нужно обнимать и целовать его не менее 10 раз в день, предлагать ему (а не требовать) помочь в воспитании брата, и ни в коем случае не делить их на старшего и младшего. Это не так сложно сделать. Погодки менее холпотны, чем один ребенок, они заняты друг другом, а одному скучно и маме постоянно приходится развлекать скучающее дитя.
Здоровое чувство соперничества, попытки выделиться помогает заинтересовать их в обучении, еде и т.д.

мама погодок
28 окт 2010 в 13:29

у меня погодки. мальчик и девочка. разница 1 г. 4 мес.
это очень большое счастье. и я тоже не сомневаюсь, что те небольшие трудности, с которыми мы столкнулись, когда дети были совсем маленькими, стОят того счастья, которое появилось у нас с рождением второго ребенка.

Александр
29 окт 2010 в 10:08

У мальчиков разница ровно год. Трудно было во время второй беременности и первый год, когда ребенок еще не пошел. Потом наладилось. Дети играют вместе, кушают и спят тоже вместе. А вообще масштаб проблем зависит только от отношения к ним. Для кого-то и один ребенок проблема, а для нас двое - радость. Лет через пять еще девочку хотим.

ОТЕЦ
29 окт 2010 в 13:31

ВОТ И ДЛЯ МЕНЯ МАСШТАБ НЕ ПРОБЛЕМА..ТОЛЬКО ПРОБЛЕМА ВО ВРАЧАХ...ПЕРВОЕ УЗИ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ...И САМОЕ СМЕШНОЕ ЧТО ПРОИЗОШЛО..А ПРОИЗОШЛО ЭТО ВСЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ...САМ В ШОКЕ ТАК КАК ЕГО ВСЕ НАХВАЛИВАЮТ...СХОДИЛ Я ВО ОБЩЕМ НА УЗИ ЖЕНУ ЗАПИСАТЬ В РЕГИСТРАТУРУ А ТАМ ОЧЕРЕДЬ ДО ВОСЬМОГО ЧИСЛА...А САМА ТЕТКА КОТОРАЯ В РЕГИСТРАТУРЕ СИДИТ МНЕ И ГОВОРИТ СХОДИТЕ ДО ДОКТОРА В 108 КАБИНЕТЕ И СПРОСИТЕ КОГДА ОНА СМОЖЕТ ВАС ПРИНЯТЬ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ТАК НА СПРАВКЕ БЫЛА НАДПИСЬ "ЦИТА", ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ НАМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ БЕСПЛАТНО ЧТО УДИВИЛО МЕНЯ ДО ГЛУБИНЫ МОЕГО КОШЕЛЬКА!!)))ВО ОБЩЕМ ДОКТОР КОТОРАЯ УЗИ ДЕЛАЕТ СПРОСИЛА НА СВОЕМ "МЕДИЦИНСКОМ" ЯЗЫКЕ ПРО КАКИЕ ТО ОСЛОЖНЕНИЯ А Я В НЕВЕДЕНИИ ПРО ЧТО ОНА МЕНЯ ВООБЩЕ СЕЙЧАС ТОЛЬКО ЧТО СПРОСИЛА, ПОСМОТРЕЛА ЧТО Я В ТЕРМИНОЛОГИИ НЕ БУМ БУМ, БЫСТРО МЕТНУЛАСЬ ДО ТЕРАПЕВТА КОТОРАЯ ВЫПИСЫВАЛА СПРАВКУ И ПОМЕНЯЛА...ПРИБЕГАЕТ ТАКАЯ ДОВОЛЬНАЯ И ГОВОРИТ УЗИ СТОИТ 700 РУБЛИКОВ ...ГОНИ НА БОЧКУ... ВЕДИ ЖЕНУ...Я ЕЙ СКАЗАЛ ЧТО ОНА НЕ СМОЖЕТ СЕГОДНЯ А СМОЖЕТ В ДРУГОЙ ДЕНЬ НА ЧТО ТА РАЗДОСАДОВАНАЯ ПОПЕРЛАСЬ К СЕБЕ В КАБИНЕТ... ВИДИМО В ТОТ ДЕНЬ КОГДА МЫ ПОЙДЕМ БУДЕТ НЕ ЕЕ. ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ ГДЕ ДУША ЭТОГО "ГЕПОКРАТИКА-ДЕМОКРАТИКА" КРОЕТСЯ...

Лариса.
31 окт 2010 в 08:46

я ,например,считаю,что дети- погодки -это действительно "так получилось",ну может быть за редким исключением.А рецепта счастья нет,Читатель прав.

Angelika
1 ноя 2010 в 09:20

Желающие иметь детей с маленькой разницей в возрасте,незадумывались как их потом практически одновременно учить в институтах в наше время? Этим летом старшая дочь получила диплом университета. Было ужасно тяжело собирать каждый год по 44 тыс в течении 5-ти лет.
Отказывали себе обсолютно во всем. И так радует, что младший сын учится ещё только в 6-ом классе (разница 10 лет). Да и при ещё маленьком ребенке чувствуешь себя молодой. Можно спокойно передохнуть и начать копить на обучение второго ребенка. В наше время и при нашем правительстве просто приходится думать о том, как их вырастить и дать образование, а не о том как они будут дружить...к сожалению.

Девушка
3 ноя 2010 в 09:29

У меня с сестрой разница 14 лет, с братом 24 года. Я старшая. С сестрой мы общаемся нормально, проблемы ревности у нас не существует, она не стесняется у меня спросить то, что стесняется у мамы, но конешно мы с ней не близкие подруги. Иногда она стесняется маму. А брат еще маленький и меня практически не знает, т.к. мы живем в разных городах. Зато он любит мою дочь, всегда просит ее к телефону, хоть она и говорит еще очень плохо, у них разница 2 года.

писатель читателю
3 ноя 2010 в 12:43

Ну вот видите, у Вас тоже своё понимание жизни... А рецепты ? ... они у каждого свои, тем и делятся люди исходя из собственного опыта. Разве кто-то навязывает кому-то своё мнение?!

ллл
3 ноя 2010 в 14:45

у меня три брата и я счастлива

Евгения
9 ноя 2010 в 01:07

Со старшим из младших братьев разница 1,5 года (с младшим 21 год, ему 5 лет всего, малыш совсем, что тут говорить), играли всё детство вместе (ну а с кем ещё, если нас двое?), чуть постарше ходили на всякие мероприятия вместе и т.д. - по просьбе мамы главным образом, но и дрались ежедневно по несколько раз в день, и не очень-то друг друга любили, если по-честному. Да, он дрался за меня в подростковом возрасте против пятерых парней, а я защищала его в более раннем детстве, но всё же, всё же, всё же. Ревность, что родители любят его больше, что ему всё прощается - вообщем классика отношений младших и старших детей. Очень мы дружили в возрасте моих 17-20 лет (развод родителей ещё сыграл свою роль, мы объединились как-то), а потом всё вернулось на круги своя.
Сейчас мы хорошо общаемся, но мы очень разные, у нас мало тем для разговоров, не пересекается круг общения и интересов, у каждого уже своя семья, нам, наверно, скучновато друг с другом, хотя я безумно его люблю и глотку любому за него перегрызу, как и он за меня, но прямо дружбы-дружбы и ежедневных звонков нет. Может, подрастём и станет всё немножко по-другому, но пока так. Так что маленькая разница - не залог дружбы детей. Главное - не обделяйте вниманием старшего, он(а) только КАЖЕТСЯ большим, а на самом деле ребёнку очень сложно понять, что он вдруг старше... Мы и с мамой-то "подружились" и стали не разлей вода (тьфу-тьфу-тьфу), когда брат переехал к девушке и мы остались вдвоём, а раньше с раннего детства и до 23 лет мы ох как ругались.
Каждый раз, как вижу необъективную критику и требования в сторону старших деток, как ножом по сердцу - сразу вспоминаю себя, хотя родители не забрасывали меня и очень любили и любят, но я никак не могла понять, почему с ним уси-пуси, а мне "ты же старшая! будь умнее!", а у нас разница в 1,5 года всего, старшая, в 3-5 лет, ага...

nastya
17 мар 2011 в 10:27

У меня разница с сестрой - 9 лет. Я старшая. Когда она родилась - счастливей меня не было на свете! Я её просто обожала. Хотя я и была еще ребенком - но с упоением гладила пеленки для младшей сестренки, гуляла, играла... Потом и в садик водила, и на собрания на родительские ходила. И никто мое детство этим не украл. И ревности у меня не было, наоборот, если родители не дай Бог ругают сестренку - всегда на защиту вставала. Сейчас мне 30, ей 21. У нас прекрасные отношения, нам всегда есть о чем поговорить. Так что дело вовсе не в разнице в возрасте...