СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Peugeot 3008 – три дня с «французом»

По дороге тащится седан Honda Civic. Он старательно огибает осколки породы и на черепашьем ходу пропускает между колес каменные гребни. Он нервирует водителей «Лад» и «паркетников», потому что по встречке идут «КАМАЗЫ», и не слишком приятно вышивать...

Поделиться

Поделиться

По дороге тащится седан Honda Civic. Он старательно огибаетосколки породы и на черепашьем ходу пропускает между колес каменные гребни. Оннервирует водителей «Лад» и «паркетников», потому что по встречке идут «КАМАЗЫ»,и не слишком приятно вышивать между ними и унылой «Хондой», рискуя пойматькамень в лоб. Никто не говорит топить здесь все 60, но хотя бы 15 км/час должнобыть по силам даже «Цивику». Или нет?

Купили бы Peugeot 3008 примерно за те же деньги: этот на гравийке,наоборот, расцветает. Даешь газу, машина припадает на задние колеса и мчится поухабам едва ли не быстрее, чем только что по асфальтированной улице. Игривый профиль дороги пытается стряхнуть «Пыжа» в кювет,подвеска упруго работает всеми конечностями, салон то и дело погружается вневесомость, но автомобиль упорно ввинчивается в гравийное русло без скрежета илязгов. Впрочем, забываться не стоит – если поздно заметить ухаб ипротормозиться до срабатывания АБС, зажатая передняя подвеска пропустит звонкийапперкот. Да и повредить легкосплавный диск на такой дороге – раз плюнуть... Ивсе-таки окучивать гравийку на 3008 куда приятнее, чем на легковушке.

У Peugeot 3008 нет полного привода, и это грустно. Дажепоявление паркетников с «мягким» полным приводом одно время вызывало у многихскепсис: мол, вот «Паджеро» – это да, а «Аутлендер» – так, баловство. Потомпопривыкли, понравилось, но тут новый шок – стали появляться моноприводныеверсии «паркетников». А потом случилось и вовсе страшное: вышел Dodge Caliber,похожий на «джип» внешне и с просветом под 20 см, который вообще не имел версиис полным приводом (в России).

Peugeot 3008 – примерно из той же оперы, и возникает вопрос:а что у него от «паркетника», если даже ходовая часть принципиально неотличается от таковой у Peugeot 308: McPherson впереди, упругая балка сзади?

Кое-что есть. Ходы подвески увеличены, просвет возрос где-тодо 18 см (точных данных не приводят), характеристики изменены, и на неидеальномпокрытии машина чувствует себя, как... как лев в саванне. Не только на зубастойгравийке, но и на рельсах, в разбитых дворах, на подъездах к картофельному полючувствуешь себя расслабленно. В таких условиях полный привод не особенно нужен,а про бездорожье как таковое лучше забыть. И пусть у автомобилей смеханическими коробками есть «барашек» выбора внедорожных режимов, изменяющийнастройки педали газа и работы электронных помощников на разных типах покрытий,в любом случае речь идет о дорогах, пусть раскисших, заснеженных или обледеневших.А вообще от моноприводности есть определенная польза из области психологии:меньше пионерского задора лезть в топи, где сядет даже полноприводник.

Самое забавное, что из салона 3008 кажется стопроцентнымпаркетником, если не внедорожником. В первую очередь благодаря высокой посадке,которая обостряет чувство габаритов и позволяет глядеть через крыши легковушек– удобно и в городе, и на трассе. Пересев потом в легковушку, первые минутыбоялся проскрести пятой точкой асфальт. Большие зеркала 3008-го и умеренныестойки, не говоря о стеклянной крыше, делают его достаточно «прозрачным»автомобилем, и шнырять в городском потоке проще, чем на обычной легковушке.Особый шик салона – высоченная центральная консоль с ручкой для пассажира,воссоздающая эффект кокпита. Сиденья удобные, под каждой рукой – подлокотники,и в целом «Пыжик» располагает к вальяжной посадке за рулем. Из эргономическихстранностей – неудобная уключина ремня безопасности, утопленная в подушкусиденья, из приколов – проекционный дисплей спидометра. С места водителякажется, что цифры висят где-то у передней кромки капота.

Пространство для ног задних пассажиров, увы, примерно как вобычном 308, хотя крыша ощутимо выше. Зато спинки не торчат вертикально,обеспечивая более-менее удобную посадку, а дефлекторы подводят воздух и кступням, и к коленям. Мелочь, вроде бы, а у Peugeot 4007 отсутствие заднихвоздуховодов достает. Под ногами пассажиров есть две тайничка, но настолькомелких, что использовать их будут, скорее, как мусоросборники. Да и основнойбардачок у 3008 съеден пластиковым наростом, и годен разве что для дисков илидокументов на машину. Это компенсируется наличием гигантского охлаждаемогобокса под центральным подлокотником, куда помещается двухлитровая бутылка илицифровая зеркалка.

Еще один признак паркетности – в кормовой части. Багажникпоменьше, чем у седанов гольф-класса, зато по удобству даст им фору:регулируемый пол, автоматически откидывающиеся спинки сидений, лючок длядлинномера, двустворчатая крышка багажника, полноразмерная запаска, отсеки дляаптечки и даже фонарик. Подробнее смотрите на видео, но от себя скажу – один излучших багажников в классе. Единственный минус, характерный для всех моделей соткидными бортами (4007, Renault Koleos), заключается в затрудненном доступе кнедрам багажника, особенно когда автомобиль грязный.

Пожалуй, это все, что касается «паркетных» амбиций. Еслисуммировать, Peugeot 3008 выше и практичнее соразмерного хетча, плюс менеечувствителен к качеству полотна. Кому-то этого достаточно, если нет – вследующем году появится оригинальная полноприводная версия 3008, где задниеколеса подкручиваются электромотором.

Ну а как он в асфальтовых режимах? В ездовых повадках нечувствуется немецкой рафинированности, например, при резких стартах паразитныймомент тянет руль вправо, а на кочках баранка рвется из рук, как у иногоспорткара, и на фоне лояльной подвески руль выглядит возмутителем спокойствия.Впрочем, в повороте автомобиль стоит неплохо – «валить» на нем не хочется, ноесли уж погорячился, машина плавно заскользит наружу, а потом упрется ввиртуальную стену сработавшей ESP и устремится внутрь виража. Системастабилизации, кстати, идет в базовой комплектации, так что за активнуюбезопасность ставим плюсик.

С шумоизоляцией полный порядок по всем компонентам: ни вгороде, ни на трассе 3008 шумом не достает. Тишина в салоне и само шассирасполагает к неспешной езде, подобающей взрослому семьянину, на которого,полагаю, рассчитан 3008.

Хотя 1,6-литровый турбомотор как будто не прочь позажигать,и благодаря потрясающей эластичности и вменяемой работе шестиступенчатогоавтомата в городе везет как иной трехлитровый атмосферник – дал газу на 40км/час, и только вошел во вкус, а уже превышение. Режим Sport делает разгон ещеострее, хотя он все равно остается ровным, чтобы не доставать пассажировболтанкой.

Несмотря на внушительный момент, мощность мотора не так ивелика и это ощущается на трассе. Завысив планку ожиданий в городе, при быстрыхобгонах двигатель как будто выдыхается и везет как раз на 156 л.с., заявленныев паспорте. Неплохо, но уже без огонька.

Дизайн 3008 оставляет противоречивое впечатление. Нет в немутонченности 207 или элегантных пропорций 407: высокая поясная линия делает3008 похожим на броневичок, передок смотрится перегруженным, общие пропорциинапоминают о компакт-вэнах. Но ему не откажешь в импозантности, и окружающиеопределенно воспринимают 3008 «почти джипом», охотно уступая дорогу. К дизайнусалона претензий нет: смотрится свежо, неперегруженно и достаточно дорого.

И Peugeot 3008 нравится пассажирам. Полагаю, им импонируетего статный внешний вид, удобная посадка и чувство защищенности, отдельный писк– стеклянная крыша, через которую можно смотреть на звезды. Короче говоря, спервых же метров вся семья проголосовала за вылазку на природу в ближайшийуик-энд.

И я легко согласился.

Цена вопроса

Базовая комплектация Peugeot 3008 обойдется чуть дорожеконкурентов, однако это компенсируется лучшей оснащенностью – только «Пыж»предлагает 17-дюймовые диски и ESP в стандартной комплектации, а еще – 6подушек безопасности (столько же у Nissan Qashqai) и аудиосистему. Базовыйсиловой агрегат – 1,6-литровый 120-сильный мотор и пятиступенчатая механика.

Если выбирать компактный «паркетник» с мотором мощностьюпорядка 150 л.с. и «автоматом», Peugeot наоборот оказывается самым доступнымвариантом, не уступая конкурентом по оснащенности. Но только у 3008 и DodgeCaliber нет полного привода.

Сравнение базовых Peugeot 3008 с конкурентами

Сравнение мощных «автоматических» версий Peugeot 3008 с конкурентами

* с полным приводом не поставляется
** с автоматом не поставляется

Благодарим компанию «Орбита-Леон-Авто» за помощь вподготовке материала.


Фото: Фото автора и компании «Орбита-Леон-Авто», видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter