СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

98 комментариев к публикации Мамы vs бабушки: война и мир
Мамы vs бабушки: война и мир

теща и свекровь
16 сент 2010 в 22:16

Я вот свекровь и теща. В том и другом случае желаю счастья для детей.Внуки одинаковы,что от дочери,что и от снохи. Да,внуков люблю и стараюсь чему-то научить. Если я еще могу сказать что-то дочери,то снохе я вообще не говорю против. А зачем? я сама всегда была любима и счастливая,поэтому у меня нет потребности влезать в чужое счастье. А внуки для меня важны,стараюсь уловить,где проблемы и подтянуть их там. Старший не умеет танцевать,учимся!
Младший грязно пишет в тетради,учимся писать красиво, еще младше не умеет ботинки шнуровать,учимся. Учимся и плавать и обувь мыть и на санках кататься. Мне нравится приносить пользу,а не раздор в семье. Мы даже собираем цветы для мам,составляем букеты.
А вообще я еще имею свою жизнь,любовь,интерес во всем и не собираюсь растворяться только в детях,внуках

о бабушках
15 сент 2010 в 20:39

Наши бабушки - лучшие в мире. Ибо нигде больше в мире нет таких сидящих с внуками, водящих их в кружки и секции, закармливающих их помидорами с огорода бабушек. Разве может сравниться с РОДНОЙ БАБУШКОЙ приходящая в Америке 15-летняя беби-ситтер? Или няня латинского происхождения, на родном языке ребенка даже не говорящая (а это норма, потому что кто ж еще пойдет на такую низкооплачиваемую работу)? Или вообще, не можешь нанять няню - сиди с ребенком дома до 5 лет, пока его не примут в детсад (Германия). А бабушкам там заниматься с внуками не принято и зазорно. И вот когда бабушки помогают с внуками - конечно, они проводят свою политику, а как же иначе, ведь это же не наемная няня, а РОДСТВЕННИЦА. Это человек, который наших детушек ЛЮБИТ, а не ОБСЛУЖИВАЕТ ЗА ДЕНЬГИ. поэтому нашим бабушкам - памятник надо поставить. А потом... взять по максимуму на себя заботы о детях, потому что как ни старайся бабушка, она не уследит, не усмотрит, не справится с бойким трехлеткой, не уследит за десятилетним, а от проделок пятнадцатилетних может запросто заработать гипертонический криз. Поэтому пусть наши лучшие бабушки просто наслаждаются общением с внучатами, а проблемы достанутся только нам, РОДИТЕЛЯМ. Мы их сможем решить правильно.

Мама маленькой девочки
15 сент 2010 в 13:43

Дааа...даже и не знаю,что сказать....Когда-то,давным-давно,сама была такой дурочкой,которая в 20 лет "везде плавала-всё знает"....а сейчас - свекровь,причем дважды:))).Слава Богу,моя свекровь жива,мудра и за прожитые совместно годы уже давно стала мне мамой....дай Бог ей здоровья!И уже она,утешая меня после очередных "перлов" любящих снох,цитирует Марлен Дитрих:" Сын... он никогда не останется твоим сыном.Если,конечно,он нормальный".И добавляет:наши - нормальные,а значит жизнь мы с тобой прожили не зря.
Вот так-то,девочки:) любите свекровь-сами потом такими будете:)

Алена
15 сент 2010 в 09:44

В любом случае последнее слово должно быть за мамой, а не за бабушкой, ведь именно она несет ответственность за своего ребенка. Я не согласна, что бабушки могут баловать ребенка, давать ему есть то, что вредно, но он это любит! Моему ребенку нельзя ни кока-колу, ни чипсы, ни всякие "искусственные" сладости - сразу же начинается приступ. Но бабушка и дедушка этого не понимают. Ну он же просил, мы не смогли отказать, а порой и сами на праздник покупают тайком. И бесполезно говорить, вразумлять. "Пусть мамы воспитывают, а бабушки должны баловать", - заявляет моя мама.

Аська
15 сент 2010 в 15:53

Уважаемые спорщики! Да самое-то главное,чтобы ребенок рос в ЛЮБВИ и её (любви) вокруг него было много, от мамы,от бабушек, и любовь эта приносила ребенку только ПОЛЬЗУ и развитие. А соперничества и обиды к мамам, снохам, свекровям - это уже все во вред ребенку, и только для того, чтобы потешить свое самолюбие, доказать всем окружающим свою "самость", умность, и модную нынче стервозность, так в спорах о температуре воды можно и дите утопить. Здоровья всем нашим деткам и внукам, и чтобы не было случаев, когда "у семи нянек дитя без глазу".

Лариса.
18 сент 2010 в 10:15

Что б кто ни говорил,а без бабушек сложно,пока ребенок (дети )маленькие.просто надо уважать друг друга,и при желании и со свекровью можно отношения наладить.

16 сент 2010 в 07:06

возможно, обе стороны просто перегибают... не нравится, так-не просите помощи вообще или терпите -ну тоже ведь некорректный подход. я поддерживаю мысль "зрелость-это когда ты принимаешь решение, даже если оно совпадает с мнением родителей" т.е. если совет дельный и действительно проверен временем, неразумно спорить со старшим поколением, просто чтобы было "по-вашему". но ведь практика уже показала, что предыдущие поколения допускали определенные ошибки, все эти кормления по часам, после которых пропадало молоко и многие наши мамы кормили от силы по 3месяца всего, и раннее введение соков, от которого потом у детей аллергии развиваются, и введение в рацион сладкого-жирного (может просто во времена жесткого госконтроля продукты в т.ч. и шоколад были лучше качества, и наши мамы нас баловали сладостями) но теперь время другое. а старшее поколение не всегда хочет принять эти временные изменения темпа жизни и требования к питанию детей. одн дело дать ребенку соленый огурчик раз в неделю, а другое дело как в некоторых семьях бабушки (прекрасно зная, что ребенку нельзя шоколад, он коростами покрывается аж) все равно его дают! а как же, ребенку же хочется. но и упрекать человека, который сутками вместо тебя возится с ребенком нельзя. забавно было наблюдать как одна мама все переложила на бабушку (свою маму) вплоть до купания и обрабатывания пупочной ранки и при этом критиковала каждое действие. не нравится-делай сама! сделай лучше, если сможешь.

Ольга
15 сент 2010 в 09:55

У нас с мужем детей пока что нет, но будут обязательно. Мне свекровь уже сейчас говорит "6 месяцев внуку (внучке) будет и ты пойдешь на работу а я его (ее) к себе заберу, нечего мне дома сидеть и в садик не будет ходить со мной (со свекровью) будет сидеть". Я уже с ума схожу но ей пока что ничего не говорю, родим а там видно будет. Но ребенка я ей точно не отдам он у нас долгожданный (уже 5 лет ждем).

Влада
15 сент 2010 в 11:20

Для свекрови невестка это приставка к сыну и внуку -однозначно. Через внуков поводиться политика уничижения матери, поэтому лучше детей держать подальше от свекрови чтобы сохранить своё Я.

неудовлетворенный потребитель
15 сент 2010 в 08:15

Воспитанный бабушкой превращается в неисправимого эгоиста. Гиперопека - зло.

Таис будущая свекровь
15 сент 2010 в 14:56

У меня скоро женится сын, а так же вскоре ждем пополнения. Я все время занята, дел полно, и личных , и по работе. Моей невестке придется справлятся с ребенком самостоятельно. Я все думаю,наверно, будет обижаться, что не помогаю. А тут вон что, не знают как избавиться от помощи. Ну тогда я с чистой совестью буду и дальше заниматься своими делами. Крепче будет дружба ))).

Татьяна
20 сент 2010 в 10:39

Ну сделали из свекрови монстра кровожадного.А я вот своей очень благодарна и за сына, и за внука.За сына,что помогла сберечь нашу семью (чего в молодости небывает).Да и сейчас она всегда на моей стороне.Мой сынуля с полутора лет рос в "государстве", т.е. в детском саду.К бабушке наведывался только на выходные. Но с какой радостью он туда несется до сих пор.Так, что все зависит от человека, от его воспитания и от любви к своему ребенку. Наша бабушка очень любит своего сына, вместе с ним и нас.

ольга
15 сент 2010 в 16:53

Угу, им помогают с ребенком, а они еще нос воротят - то не так, се не этак. А попробовали бы сами, без всякой помощи с ребенком, сразу бы иначе запели.

горожанка
15 сент 2010 в 10:51

Неправильно статья названа, не "бабушки и мамы" надо, а "свекрови и снохи". Своя мама всегда права будет, что бы она не творила в воспитании внука. Так что конфликт гораздо глубже!

15 сент 2010 в 11:12

С мамой мне в этом плане повезло - она наоборот смеется, что "неправильная" бабушка и сама сидеть с внучкой не хочет, детский сад даст развитие за счет общения со сверстниками. читала много статей врачей, которые говорят, что хлопоты с ребеноком ясельного возраста вообще непосильная ноша для человека пенсионного возраста (физически - детки просятся на руки и в 2-3 года иногда, а с возрастом кости более хрупкие, особенно у женщин, плюс физическая активность - мало какая бабушка бегает с внуками по площадке и поддерживает желание попрыгать-побегать, а ребенку нужен выброс энергии. описывался даже один случай, когда бабушка решила доказать, что вполне в состоянии следить за внуком и весь день была активна наравне с внучком -к вечеру увезла скорая, перенагрузка и проблемы с сердцем). с отцом, правда, сложнее - как в статье слышу постоянные упреки не так купаю (до сих пор воюем, я закаляла ребенка, вода для купания теплая, а по мнению старшего поколения под 40-самое то! причем, мое напоминание, что в свое время я маленькая в ванной упала в обморок из-за перегрева, положительного результата не принесло). но ругаться не хочется, поэтому я делаю по-своему. молча )))

16 сент 2010 в 10:35

у нас свекровь вообще никогда не интересовалась особо внуком, ну и слава богу
Зато мама с ним практически с рождения.И в декрете до 3лет, и сейчас - больничные, отпуска..И что здесь плохого? Родителей он все равно обожает,а бабушка, по-моему, даже меньше родителей его балует..
Может просто надо жить/воспитывать ребенка не со свекровью и все будет хорошо?

Раиса
16 сент 2010 в 15:32

Я сама бабушка, у меня внученька и внук. Очень их люблю и с радостью всегда с ними сижу когда нужно моим детям. И как бы мы не любили своих внуков- воспитывать должны родители на то они и родители. Иначе воспитание бабушек и дедушек зачастую бывает "слепой"

Я-мама
17 сент 2010 в 12:39

У НАС двое детей. И это НАША семья и дети, и поэтому воспитываем, растим и балуем мы их сами :), а у бабушек своя роль: кормить конфетами по праздникам, дарить подарки и брать в гости "на выходные". Полное разделение труда, и ни каких проблем!!!

мама дочек
17 сент 2010 в 14:01

По истечение 5 лет (столько первой дочке) понимаю, что я иногда перегибала палку со свекровью. Но сейчас ко всему отношусь проще, так как двое дочек это наше счастье. Бабушкам тяжело сидеть, играть, жить с активными детками.
Но всегда должен быть главный стержень в воспитании детей - это родительский. И все всегда должны подчиняться этим правилам и принципам. Благо это поняли наши бабушки и дедушки.
Да, и чтобы ребенок вырос послушным и спокойным надо, чтобы до трех лет он рос и воспитывался исключительно с мамой. Проверено на собственном опыте.

20 сент 2010 в 17:37

Я живу далеко и от мамы и от свекрови...поэтому докучать и советовать будут скорее только по телефону...Зато жутко завидую тем, кто живет около мамы, есть на кого положиться, ребенка доверить и посвятить время себе или любимому мужу...наверно ценим только тогда, когда нет необходимой помощи от бабушек...

Ольга
21 сент 2010 в 13:02

Как в старой поговорке: любите своих внуков, они отомстят вашим детям. Детей воспитывают, а внуков просто любят. И ничего в этом страшного нет. Меня вот тоже больше всех бабушка любила, и баловала. И ничего, монстром не выросла. И моего ребенка бабушки залюбили уже. А взаимоотношения снохи и свекрови- вечный спор. Просто надо быть терпимее. Когда-нибудь и мы станем сверковью или тещей. Когда я свою свекровь просто заставила себя полюбить, наши отношения стали просто прекрасными. Она такая, какая есть. И она мать моего любимого мужа.

Юлия
21 сент 2010 в 18:30

Героиня жалуется, что "отнимают" малыша у нее. Пусть не боится, все в свое время встанет на свои места. А за помощь пусть будет благодарна. Мы с мужем живем без бабушек и дедушек. Когда я родила малыша, муж привез из роддома, а на следующий день ему пришлось ехать в рабочую командировку. Я одна с малышом, причем он у меня не из спокойных, очень крикливый был, спал вчего 5 часов в сутки! Я вообще забыла, что такое умыться, причесаться, пообедать, а ведь кормила грудью. Похудела на 10 кг. Полы мыла, гладила, стирала все детские вещи вручную, с ребенком в парк ходила, чтобы он свежим воздухом дышал и окружающий мир видел, а не на балконе прогулки устраивала.

AAZ
15 сент 2010 в 08:50

правильно написано. Нынешние с большим трудом представляют себе, что такое быть матерью. Тут ветка есть в соседях, где мамам личное время подавай - яркий пример деградации женщины как социального элемента и биологического подвида. На х они нужны тогда, если даже за детьми смотреть им некогда?

Лариса.
15 сент 2010 в 20:36

Свекрови у меня не было , родители были в городе только зимой.и никто не лез , не учил ,мы жили отдельно с первого дня свадьбы,,но ведь разошлись все равно.

это я
15 сент 2010 в 09:19

Угу, бедные молодые мамы!
Скольких таких знаю - с чистой душой свесили проблемы на свекровь, не на маму даже! И с маниакальной настойчивостью требуют выполнения своих правил воспитания. Я думаю так: или слезай с бабушкиной шеи и гордо занимайся воспитанием чада, или уже, будь добра, признай право человека, жизнь кладущего к ногам твоего ребенка, на вмешательство в твои дела.Я не имею в виду общение бабушек с малышом по праздникам, а каждодневный тяжелый труд. Не бывает семь горошков на ложку - и свекровь в виде прислуги, и Ваша главенствующая роль в воспитании. Выбирайте! Лучше, достойнее быть автономной - никого попрекать не надо, помочь Вам время от времени бабушка не откажется, а права на поучения у неё не будет. А если Вы пользуетесь её услугами, и при этом унижаете её своим поведением - точно знаю, получите проблемы со своими детьми потом, став бабушкой. Закон бумеранга

Варвара
15 сент 2010 в 11:32

Счастливые молодые мамочки- это же так приятно, когда бабушки интересуются внуками, хотят их няньчить. А мамочки могут немного передохнуть от домашних хлопот и хоть на часик заняться собой наконец таки. У некоторых бабушки и со стороны мамы и отца малыша- обе работают, занимаются своими проблемами, а так, чтоб к внукам заглянуть, вечно нет времени. Я бы лично, была бы очень рада, если бы мне моя мама или свекровь помогали физически.

Счастливая
21 сент 2010 в 13:33

Любая помощь старшего поколения хороша в меру. Свекровь ТАК меня заменила после рождения внука, что сынуля меня к себе не подпускал спать укладывать.В полтора его года съехали на квартиру, через 3 дня сынуля прижался ко мне как к матери.Свекровь во всех делах вела себя как Первая жена: сообщила мне, что любит её сын, готовила еду и даже стирала бельё.Опять повторюсь, только раздельное проживание поставило всё и всех на свои места. Я уж точно такой не буду свекровью. Главное правило - не портить сыну жизнь,уважать его выбор и не пытаться жить за детей.

Гость
15 сент 2010 в 12:10

Да а нас с мужем совсем скоро ожидает рождение малыша. Надеюсь с этими проблемами не столкнемся! Хоть и мама рядом живет и свекровь. Но без их поддержки тоже считаю на перевоначальном этапе ни как. Главное потом.....не дать им волю.

Лариса
15 сент 2010 в 15:08

Сама не сталкивалась с васпитанием внуков, но когда сынуля асчасливит то никаких глупостев - выращу человеком.

uge
15 сент 2010 в 15:24

По статье, как я понял, в одной квартире живут три поколения ? Ужас...

мама дочек
22 сент 2010 в 08:26

Выражение мужа: "НАШИМ ДЕТЯМ ЗА НАС ОТОМСТЯТ НАШИ ВНУКИ".

ловец снов
15 сент 2010 в 11:26

меня умиляет, все такие знающие жизнь. К родителям нужно прислушиваться, они зла не желают, да и их жизненный опыт куда больше нашего.
А то как "посидите со внуком бабушка, я пошла развлекаться" - это святое. А вот "в воспитание не лезьте, я сама все знаю и умею". Вот и сидите тогда сами, да воспитывайте.

Юлия
15 сент 2010 в 14:55

Да..., хочется сказать, что у героини статьи просто замечательная свекровь. Моих - свекровь, да и мама, надо долго уговаривать, что бы посидели с ребенком и заранее. Хотя я привыкла и мой ребенок практически всегда со мной (с нами). А вот в настрое (понять мотивацию поведения мамы, свекрови) родственников мне помог семинар "Сфера XXI". Попробуйте, сходите.

телемама
16 сент 2010 в 17:01

Муж меня первый бросил с ребенком, поэтому к помощи мамы приходилось очень часто прибегать. Результат - бабушка с дедушкой сформировали у дочки устойчивое мнение, что мама - это никто и ничто, ничего не умеет, не может и ребенок ей в принципе не нужен. Т.е. свое ко мне отношение - я не оправдала их надежды, они разочарованы во мне - они аккуратно трансформировали внучке. Та тоже теперь не в восторге от мамы. вот такие "минусы"

Лариса.для uqu.
16 сент 2010 в 18:53

ерунду не пишите,не судите всех по своим близким.пример -тетке 76лет -в райкоме Компартии .на сходки ходит,на зарнице ездит,на даче работает,с правнучкой сидит.Вот так.и все родственники так,все чем то заняты.и на лавочке около подьезда не сидят.

теща и свекровь
16 сент 2010 в 22:22

У вас на фото бабушка старше 70лет. Я бабушка стала в 40лет. поэтому я еще сама летаю в счастье,ношу джинсы,модные стрижки,сумки. У меня отпуск есть, любовь есть,работа есть, мечты есть, будущее есть. Но с внуками интересно! они меня зовут по имени,а не бабушка.

Наталья
17 сент 2010 в 06:31

Я пока готовлюсь к роли бабушки и хочу поблагодарить всех участников за советы и мнения!!! Может быть они уберегут меня от ошибок и помогут сохранить добрые отношения и с дочкой и со снохой.

Ирина
17 сент 2010 в 09:57

Очень поучительная статья и спасибо всем за комментарии! Я тоже в будущем свекровь, уже сейчас настраиваю себя на положительные отношения с будущей снохой. Это будет плюсом и в моих отношениях с сыном, и с их детками.

Гость
27 сент 2010 в 09:02

Что проще - живите отдельно и надоедать вам бабушки не будут. А если нет денег на отдельную квартиру, то придется потерпеть. Я жила в свое время и с мамой и со свекровью. Да, есть такой момент - надоедают с советами, но куда деться. Зато, теперь, когда сын уже женился я никогда не полезу в его семью.

20б
4 окт 2010 в 12:33

а моей свекрови вообще паралельно как растет ее внучка, даже не помнит когда у нее др, кроме коробки сока в год ничего не дарила....а мне и хорошо)))

Ирина
15 окт 2010 в 11:57

У меня бабушка живет за границей, а сверковь в соседнем доме, но моя мама знает про моего сына все, она с ним говорит по телефону, и жалеет, что не рядом и не может стать полноправной бабушкой. Говорит: "Одна радость, не могу понянчится, так хоть одежку и игрушки ему напокупаю, хоть не его, так его одежку в руках подержу." А вот свекровь после развода просто забыла как зовут ее внука. Не нужен стал( Не то что посидеть или в гости взять. Даже не позвонит, не спросит как у него дела? Ни на новый год, ни на день рождения подарков внук не получает. Даже стандартного сладкого набора на новый год он не видит((( А я смотрю на все это и думаю: "Вот родятся у моего сынка дети, так мне без разницы будет с кем он станет жить, с их матерью или нет. Они все равно будут моими внуками, которых я уже люблю, хотя до их появления еще как минимум лет 20))))) В семью не полезу, но внуков любить буду до беспамятства, как своего сына)

Гость
15 сент 2010 в 09:19

моя тетя без ведома своего сына и невестки их сына сама обозвала все оформила и устроила))))
уверена что она права)))))
кстати родители первоначально были против этого имени, поэтому тетя смекнула что уговорам они не поддадутся и ...)))

_Haruko_
16 сент 2010 в 21:50

В одном из коментариев было сказано, что эта проблема снохи-свекрови - совершенно согласна! Согласитесь, мать больше проводит времени с ребенком, чем отец, и вполне очевидно, что ей со своей матерью, в большинстве случаев, проще взаимодействовать, чем с человеком, который считает тебя приложением к ее сыну и внуку.
Тем более остро эта проблема стоит в тех семьях, где ребенок долгожданный, где ответственно подошли к его появлению, а не 15-16леток "залетных".

елена васюк
17 сент 2010 в 13:51

Наши бабушки самые затюканные в мире,самые беззубые. Но понимая,что надо помочь маме с детьми,так как бабушка была в том же положении,то она жертвует всем и деньгами и временем,чтоб только помочь. Поэтому надо определить сразу, что бабушка будет только на выходной или другой вариант,но надо честно сказать бабушке, чтоб приходила к вам 1раз в неделю или 1раз в месяц. Я за ясность отношений! я думаю,что при честном раскладе бабушка не обидится,а напротив порадуется,что без нее справляются. И снохе и дочери лучше подсказать ,как маме причесаться и одеться на современный лад, помочь ей тоже.