25 января понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Очередной маньяк идет под суд

Ростовскому маньяку Роману Барковскому, на счету которого как минимум четыре изнасилования и два убийства, грозит высшая мера наказания. Обвиняемый в страшных преступлениях мужчина не хочет, чтобы его дальнейшую участь решали профессиональные судьи...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ростовскому маньяку Роману Барковскому, на счету которогокак минимум четыре изнасилования и два убийства, грозит высшая мера наказания.Обвиняемый в страшных преступлениях мужчина не хочет, чтобы его дальнейшую участь решалипрофессиональные судьи.

Подробности расследования этого громкого дела в пресс-центре«Комсомольской Правды» рассказал начальникотдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности иобщественной безопасности следственного управления СКП РФ по Ростовской областиСамвел Карапетян.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первой жертвой 27-летнегоманьяка стала юная ростовчанка Марина Рачковская. 30 марта 2008 года 16-летняядевушка около десяти вечера возвращалась из района Стройгородка, но до дома таки не дошла. 1 апреля все ростовские СМИ объявили о ее розыске, а по городупоползли слухи, уже привычные для Ростова: в городе орудует маньяк.

Поделиться

Тело девушки спустя три месяца нашли по специфическомузапаху, который почувствовали  некоторые из случайных прохожих. Следствие подтвердило: Маринуубили.

«Убитая была найдена в дренажном канале, которыйтянется вдоль железнодорожного полотна по улице Таганрогской в Ростове. Проведеноопознание тела родителями девушки», – сообщила тогда официальный представитель следствия Галина Гагалаева. Медэкспертытогда воссоздали жуткую картину: Марину вначале жестоко избили, потомизнасиловали, а потом задушили. Кровавую историю с сексуальным подтекстомрастиражировали СМИ, и, как отметил Самвел Карапетян, тем самым хоть и спугнулизлодея, зато спасли жизнь другим ростовчанкам.

«Второе аналогичное преступление на территории Ростова он неуспел совершить. Под угрозой убийства он уже вел девушку в кусты, но услышалголоса проходящей мимо компании и дал жертве убежать. Позже мы нашли этудевушку, и она опознала Романа Барковского», – рассказал начальник отделаследственного управления СКП РФ по РО.

В Ростове насильнику стало небезопасно, на некоторое времяон затих, но потом купил подержанные «жигули» седьмой модели и сталнаведываться в Азовский район – в правобережные хутора Рогожкино и КазачийЕрик. В этих местах он уже бывал – ездил туда на рыбалку. И он знал, что вРогожкино есть ночное кафе, где частенько отдыхает молодежь и из соседнегохутора. Именно на дороге, ведущей от кафе в хутор Казачий Ерик, он подстерегдвух своих следующих жертв.

Одной из них удалось остаться в живых. Маньяк сильно запугалженщину, она не стала сопротивляться, выполнила все его пожелания. Насильникснял с нее всю одежду и выкинул, грязно надругался, но убивать не стал, сел вмашину и уехал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уже дома до смерти напуганная молодая женщина все-таки рассказалаобо всем мужу, но в милицию заявление они решили не подавать – хутор маленький,слухи расползутся быстро, а им здесь еще жить. Позже женщина очень пожалела обэтом.

Буквально через месяц, в августе 2009 года, в этом же хуторепропала жизнерадостная и общительная девушка Елена. Ее долго искали, а нашлитолько ее голое тело, наспех закопанное в поле. Девушку, которая шла той жедорогой, на которой уже попробовал свои силы маньяк, избили, изнасиловали изадушили. Вот тогда выжившая жертва нападения поняла, что молчать нельзя.

Хуторяне помогли милиционерам поймать насильника. Троеместных парней, которые возвращались из того же бара, что и пропавшая Елена, запомнилине только марку и цвет машины, но и номерной знак «семерки» – 011.

Поделиться

«Когда мы уже арестовали подозреваемого, эта женщинаобратилась к нам и сообщила, что ее тоже изнасиловали. В задержанном онаопознала обидчика, – с сожалением говорит Самвел Карапетян и поясняет. –Понимаете, она запомнила и машину, и насильника. Если б этаженщина обратилась к нам раньше, изнасилования и убийства второй девушки уже быне было».

Как только Барковского задержали, он стал даватьпризнательные показания, причем в присутствии защитника. Спустя время, пареньпошел в отказ. Потом стал обвинять своих друзей, но их алиби проверили, а натрупах убитых девушек эксперты нашли биологические следы Барковского.

О самом обвиняемом известно, что он официально нигде нечислился, но работал могильщиком на Северном кладбище. Кстати, недалеко отместа захоронения последней жертвы нашли и рабочую лопату с кладбища.

«Если говорить о личности этого человека, то он 1983 годарождения, на момент задержания был женат, имеет ребенка, хотя свою преступнуюдеятельность начинал еще холостым. Нами проводилась судебно-психиатрическаяэкспертиза, которая подтвердила, что он здоров и не нуждается в помощипсихиатра. Барковский и его защитник изъявили желание воспользоваться правомрассмотрения уголовного дела судом присяжных заседателей. Вину свою на данныймомент он не признает», – заключил Самвел Карапетян.

Если присяжные вынесут вердикт «виновен», новоиспеченномуростовскому маньяку грозит пожизненное заключение. Вполне вероятно, чтоприсяжные могут учесть положительные характеристики подсудимого, наличие у негона иждивении малолетнего ребенка, но – «дьявол кроется в деталях», а детали этишокируют обычных людей. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый несразу убивал своих жертв. Он лишал их воли и способности к сопротивлению иначинал половой акт, а заканчивал его в тот момент, когда, в результатеудушения, тело женщины охватывали предсмертные судороги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...