Город Очередной маньяк идет под суд

Очередной маньяк идет под суд

Ростовскому маньяку Роману Барковскому, на счету которого как минимум четыре изнасилования и два убийства, грозит высшая мера наказания. Обвиняемый в страшных преступлениях мужчина не хочет, чтобы его дальнейшую участь решали профессиональные судьи...

Ростовскому маньяку Роману Барковскому, на счету которого как минимум четыре изнасилования и два убийства, грозит высшая мера наказания. Обвиняемый в страшных преступлениях мужчина не хочет, чтобы его дальнейшую участь решали профессиональные судьи.

Подробности расследования этого громкого дела в пресс-центре «Комсомольской Правды» рассказал начальник отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности следственного управления СКП РФ по Ростовской области Самвел Карапетян.

Первой жертвой 27-летнего маньяка стала юная ростовчанка Марина Рачковская. 30 марта 2008 года 16-летняя девушка около десяти вечера возвращалась из района Стройгородка, но до дома так и не дошла. 1 апреля все ростовские СМИ объявили о ее розыске, а по городу поползли слухи, уже привычные для Ростова: в городе орудует маньяк.

Тело девушки спустя три месяца нашли по специфическому запаху, который почувствовали некоторые из случайных прохожих. Следствие подтвердило: Марину убили.

«Убитая была найдена в дренажном канале, который тянется вдоль железнодорожного полотна по улице Таганрогской в Ростове. Проведено опознание тела родителями девушки», – сообщила тогда официальный представитель следствия Галина Гагалаева. Медэксперты тогда воссоздали жуткую картину: Марину вначале жестоко избили, потом изнасиловали, а потом задушили. Кровавую историю с сексуальным подтекстом растиражировали СМИ, и, как отметил Самвел Карапетян, тем самым хоть и спугнули злодея, зато спасли жизнь другим ростовчанкам.

«Второе аналогичное преступление на территории Ростова он не успел совершить. Под угрозой убийства он уже вел девушку в кусты, но услышал голоса проходящей мимо компании и дал жертве убежать. Позже мы нашли эту девушку, и она опознала Романа Барковского», – рассказал начальник отдела следственного управления СКП РФ по РО.

В Ростове насильнику стало небезопасно, на некоторое время он затих, но потом купил подержанные «жигули» седьмой модели и стал наведываться в Азовский район – в правобережные хутора Рогожкино и Казачий Ерик. В этих местах он уже бывал – ездил туда на рыбалку. И он знал, что в Рогожкино есть ночное кафе, где частенько отдыхает молодежь и из соседнего хутора. Именно на дороге, ведущей от кафе в хутор Казачий Ерик, он подстерег двух своих следующих жертв.

Одной из них удалось остаться в живых. Маньяк сильно запугал женщину, она не стала сопротивляться, выполнила все его пожелания. Насильник снял с нее всю одежду и выкинул, грязно надругался, но убивать не стал, сел в машину и уехал.

Уже дома до смерти напуганная молодая женщина все-таки рассказала обо всем мужу, но в милицию заявление они решили не подавать – хутор маленький, слухи расползутся быстро, а им здесь еще жить. Позже женщина очень пожалела об этом.

Буквально через месяц, в августе 2009 года, в этом же хуторе пропала жизнерадостная и общительная девушка Елена. Ее долго искали, а нашли только ее голое тело, наспех закопанное в поле. Девушку, которая шла той же дорогой, на которой уже попробовал свои силы маньяк, избили, изнасиловали и задушили. Вот тогда выжившая жертва нападения поняла, что молчать нельзя.

Хуторяне помогли милиционерам поймать насильника. Трое местных парней, которые возвращались из того же бара, что и пропавшая Елена, запомнили не только марку и цвет машины, но и номерной знак «семерки» – 011.

«Когда мы уже арестовали подозреваемого, эта женщина обратилась к нам и сообщила, что ее тоже изнасиловали. В задержанном она опознала обидчика, – с сожалением говорит Самвел Карапетян и поясняет. – Понимаете, она запомнила и машину, и насильника. Если б эта женщина обратилась к нам раньше, изнасилования и убийства второй девушки уже бы не было».

Как только Барковского задержали, он стал давать признательные показания, причем в присутствии защитника. Спустя время, парень пошел в отказ. Потом стал обвинять своих друзей, но их алиби проверили, а на трупах убитых девушек эксперты нашли биологические следы Барковского.

О самом обвиняемом известно, что он официально нигде не числился, но работал могильщиком на Северном кладбище. Кстати, недалеко от места захоронения последней жертвы нашли и рабочую лопату с кладбища.

«Если говорить о личности этого человека, то он 1983 года рождения, на момент задержания был женат, имеет ребенка, хотя свою преступную деятельность начинал еще холостым. Нами проводилась судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что он здоров и не нуждается в помощи психиатра. Барковский и его защитник изъявили желание воспользоваться правом рассмотрения уголовного дела судом присяжных заседателей. Вину свою на данный момент он не признает», – заключил Самвел Карапетян.

Если присяжные вынесут вердикт «виновен», новоиспеченному ростовскому маньяку грозит пожизненное заключение. Вполне вероятно, что присяжные могут учесть положительные характеристики подсудимого, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, но – «дьявол кроется в деталях», а детали эти шокируют обычных людей. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый не сразу убивал своих жертв. Он лишал их воли и способности к сопротивлению и начинал половой акт, а заканчивал его в тот момент, когда, в результате удушения, тело женщины охватывали предсмертные судороги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем