25 января понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Наложение карантина по АЧС на Ростовскую область нецелесообразно

Поделиться

Вспышка АЧС на ЗАО «Русская свинина» не дает оснований для наложения на Ростовскую область карантина. Об этом заявил главный ветеринарный врач России Николай Власов. По его словам, это событие по сравнению со вспышками АЧС в сельских поселениях ничтожно.

«С точки зрения эпизоотологии при заносе инфекции на комплекс «Русская свинина» ничего не произошло. Потому что комплекс закрытый, хуже занос инфекции в деревне, когда там гибнет, может быть, 3-5 животных, но последствия бывают более тяжелые. То есть ничего не изменилось, а раз ничего не изменилось и карантина не было три недели назад, нет никакого резона накладывать на область его и сейчас», – считает Николай Власов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В то же время он призвал журналистов не путать введение карантина и применение специальных режимов ограничения хозяйственной деятельности.

«Эти режимы в Ростовской области уже введены и, наверное, будут усилены. Прежде всего это контроль над транспортом по перевозке животных и продукции животного происхождения», – заявил Николай Власов. По его словам, жесткий контроль над таким транспортом может сыграть решающую роль в борьбе с АЧС.

Напомним, в субботу, 14 августа, на ЗАО «Русская свинина» в Каменском районе Ростовской области произошла вспышка АЧС. На комплексе в этот момент находилось 14,3 тысячи голов свиней. По крайней мере пять тысяч из них должны быть забиты. Убытки хозяйства оценены примерно в 100 миллионов рублей, но при неблагоприятном развитии событий эта цифра может увеличиться во много раз. Накануне в области состоялось совещание по проблеме, возникшей в Каменском районе, на нем присутствовал учредитель ЗАО «Русская свинина» Вадим Варшавский. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...