25 сентября пятница
СЕЙЧАС +14°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (27)

Марина
18 авг 2010 в 14:37

Как мило...Хорошо здесь умничать и высказываться...Я уверена на 100%,что большинство из Вас желали бы что бы вас похоронили,а не кремировали....Нельзя отбрасывать мнения православных да и не только...Для меня дико будет если меня сожгут,а в земле будет мой прах откуда вышла туда и приду....

Лилу Даллас
18 авг 2010 в 15:44

А мы не из земли вышли...а из воды...В воде жизнь-то зародилась...ну, по Дарвину...

Специалист
18 авг 2010 в 23:53

Вопрос нехватки кладбищ в Ростове-на-Дону поднят давно, только решения вопроса в правовой плоскости не существует. В Ростове в год умирает примерно 13000 человек (данные Росстата, можно найти в интернете), если на каждого выделять могилу размером 2,3х2,3 получается 5,29 м2 на одного, с учетом прохода между могилами реальный расход земли на погребение 1 человека составляет 7,84 м2, умножаем на 13000, в итоге 10 гектаров. По закону размер кладбища не может быть более 40 га, следовательно каждые четыре года необходимо открывать новое кладбище площадью не более 40 га.
Все бывают на кладбище, все, и по несколько раз в год, и все видят заброшенные могилы, разрушенные памятники, заросли кустарников на могилах, каким образом они станут ухоженными??? кто приведет их в порядок???
Кто из Вас привел в порядок могилы чужых Вам людей в радиусе 10 метров от могилы Ваших родственников. Один из сотни читающих??? (возможно).
Ни какие общественные организации (ветеранские, молодежные, патриотические, профессиональные) не изъявляют желания привести в порядок простые могилы ростовчан. Могилы военнослужащих не нужны Министерству обороны, могилы милиционеров не нужны Министерству внутренних дел, могилы известных (и не известных) артистов, композиторов, художников, врачей, архитекторов не нужны никому кроме их близких родственников. А если и эти люди умерли (такое случается со всеми) то кто будет ухаживать за могилами??? Внуки? Правнуки? Правнуки участников ВОВ сейчас образованы таким образом что даже не знают на какой стороне воевал их дед - за "наших", или за "Сталина".
Обращаюсь к верующим их пастырям - Ваша церковь, Ваш приход приходил на кладбище ухаживать за могилами не своих родственников, иноверцев?

Специалист
18 авг 2010 в 23:54

Кремация и только кремация приведет в норму сегодняшнее соотношение Вашего (и Ваших родственников) желания жить в большом городе и умереть в этом же городе (думаю не секрет что умрет любой кто имел счастье быть рожденным).
Что оставим детям - раскидистые кладбища в вокруг Ростова-на-Дону.
И еще о ценах. Лукавить это хорошее умение нашего человека. Закон определяет что похоронить можно и за 4000 тысячи, и даже бесплатно (внимательно читайте похоронный закон), но хочется что бы именно ТЕБЕ сделали исключение, что бы поняли только ТЕБЯ, как не хватает денег, как тяжело жить сегодня, как дорого жить и т.д.
Сегодня государство рассматривает услуги похоронные, также как и услуги парикмахерские, таксистов, куплю-продажу носков и трусиков, что при таком понимании может измениться.
Нельзя прилично провести похороны за бесплатно, а хочется, но нельзя. Нельзя купить автомобиль АУДИ по цене ВАЗа, а ох как хочется, но НЕЛЬЗЯ. Никто не радуется (искренне) что у нас до сих пор земля для погребения выделяется БЕЗВОМЕЗДНО, а ведь это пожалуй единственная вещь (серьезная) что за участок земли денег платить не надо.
Многие кто здесь обитают выезжают за границу. В следующей туристической поездке потратьте 30 минут на общение с работниками забугорных кладбищ миллионного города и сравните. Все можно познать в сравнении (цены, гарантии государства, правила и сроки выделения земли в аренду, действия кладбищ после окончания сроков использования земли) Обалдеете!!! от того как у нас все хорошо!!!

Специалист
18 авг 2010 в 23:54

Кстати православная церковь против кремации по следующим причинам. Погребение в землю это самое последнее завоевание православия после его принятия на Руси, в древней Руси вплоть до XIII века (почти триста лет после принятия православия на Руси) умершие подвергались кремации, заставив умерших хоронить на церковных погостах церковь окончательно победила традиции русичей кремировать умерших, сейчас они такого не допустят, они не сдадут этот последний редут. Однако в Москве и в Питере возле крематориев уже построены часовенки, где отпеваю умерших, продают свечки, иконки, которые надо положить в гроб перед погребением современным способом, т.е. перед кремацией.
Кому-то не понравится, кто-то поддержит но промолчит, кто-то согласится. Но это мое мнение и только мое, ни кого ни в чем не убеждаю.

Наблюдатель
19 авг 2010 в 08:57

Тссс... Не оскорбляйте нежные чувства верующих! ;)

скорблю(
20 авг 2010 в 00:49

эти ... пользуются тем, что людям просто неудобно торговаться . для нас потеря близких - трагедия, мы пытаемся, как можем, отдать им дань уважения - венки, цветы, лучшее место..чтобы все по-человечки. Ну разве, наш родной человек, хороший человек, потративший жизнь на это дурацкое государство и нас - всего это не заслуживает? Когда понимаешь, что это последнее, что можешь сделать для родного человека - вопрос денег не стоит. Ну кто станет торговаться за венок? Кто пойдет в ОБЭБ в день похорон? А они это знают...пока мы прощаемся и пытаемся хоть как то уменьшить боль от потери - они зарабатывают деньги...Гребут их лопатой, в самом прямом смысле этого слова, и знают, что никто не вякнит, потому что похороны близкого человека - вопрос очень интимный... И платят все - вне зависимости от религиозных убеждений.