27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Как закалялась степь

Аномальная жара в России могла стать следствием ведения метеорологической войны. Такой возможности не исключает один из ведущих метеорологов Ростовской области. Синоптики не ожидают существенного улучшения погоды до конца августа, лесовики готовятся тушит

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Аномальная жара в России могла стать следствием веденияметеорологической войны. Такой возможности не исключает один из ведущихметеорологов Ростовской области. Синоптики не ожидают существенного улучшенияпогоды до конца августа, лесовики готовятся тушить лесные пожары.

Никаких надежд на смягчение погоды в ближайшие дни вРостовской области нет. Об этом было заявлено сегодня на совместнойпресс-конференции, которую проводили начальникростовского Центра государственной метеорологической службы Наталья Самолетоваи директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко.Взявшая первой слово Наталья Самолетова, как бы оправдываясь, сообщила ставшийуже привычным факт: такой жары не наблюдалось ни в Ростове, ни в Ростовскойобласти за все время наблюдений за погодой нашего региона.

«Есть такое понятие – абсолютный максимум, то есть это самаявысокая температура воздуха, зафиксированная за период инструментальныхнаблюдений. Такие наблюдения в некоторых пунктах области начали вестись сначала 19 века, в Ростове они начаты с 1881 года. Подобная погода наблюдаетсядействительно впервые, побиты абсолютные рекорды по температуре», – утверждаетНаталья Самолетова.

По ее словам, в целом температурная норма прошедшего июляпревышена на 3,8 градуса. Но наиболее жаркая погода наблюдается именно сейчас –в первой декаде августа, когда на половине территории области фиксируется жарав 40-42 градуса.

«Ранее такого продолжительного, непрерывного периода сильнойжары с высокими температурами не было никогда. То есть в отдельные дни бывало иповыше, но продолжительность периодов была небольшой, один – два дня, неболее», – поведала Наталья Самолетова и тут же разочаровала своим прогнозомсобравшихся журналистов.

По ее словам, некоторое смягчение погоды, и даже с небольшимдождем, возможно, по югу Ростовской области 12–13 августа, однако это продлитсявесьма недолго, а выпавшая влага будет быстро высушена палящим зноем.

Некоторое снижение температуры возможно (хотя и не наверняка)в период с 17 по 20 августа, и ненамного – на четыре-пять градусов, однакозатем вновь установится жара.

«Мы надеемся, что по крайней мере не до сорока, ведь конецлета все-таки», – в голосе Натальи Самолетовой нельзя было не заметить нотокобреченного оптимизма.

Она изложила свои взгляды на причины происходящего. Перваяверсия синоптика не отличалась особенной оригинальностью. Специалист предположила,что аномальная жара связана с глобальным потеплением и в доказательство привеладанные исследований климата Земли, которые подтверждают: с середины прошлоговека каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Но следующеезаявление синоптика заставило журналистов напрячься и проверить, работают лидиктофоны и не отвлеклись ли операторы от съемки готовой русской сенсации.

«Была такая информация, что не является ли нынешняя жаракакими-то климатическими методами ведения войны? Я ничего не исключаю. В моейпрактике были контакты с людьми, которые утверждали, что у них есть прибор,который может из определенной точки поверхности земли послать магнитныеимпульсы в атмосферу, там произойдет совпадение, в нужное время и в нужномместе это надо сделать, произойдет наложение этих импульсов на магнитное полеземли, возникнет резонанс, и под этой точкой над поверхностью земли закрутитсясоответствующий вихрь, а что такое циклон и антициклон? Это вихри атмосферные»,– заявила Наталья Самолетова.

Однако она предупредила, что ведение климатической войны можетбыть чревато негативными последствиями для ее организаторов.

«Нет отдельно взятого, изолированного неблагоприятногопогодного явления на каком-то участке земного шара. Обязательно на участке,откуда, возможно, произошло воздействие, будет какая-то отдача», –предостерегла злоумышленников Наталья Самолетова.

Выступивший вслед за ней директордепартамента лесного хозяйства Алексей Моисеенко был разочарованнеблагоприятным прогнозом. Он не скрывал, что, согласно статистическим данным,ситуация с пожарами выглядит не такой уж бедственной. Так, например, в прошломгоду за прошедший период в области было зафиксировано 70 лесных пожаров, в этом– всего 25. Но, как оказалось, пожары эти разные.

«Развитие пожаров в такую погоду у нас происходит за оченькороткое время, причем пожары этого лета, как правило, сразу переходят вкатегорию крупных, это больше 25 гектаров, и распространение пламени происходитне в течение часов, а минут. Например, за последний пожар в Обливском районе мыпотеряли 50 гектаров соснового леса всего за 40 минут. Никакие силы и средстваза такое время развернуть просто невозможно», – сообщил пугающие подробностиАлексей Моисеенко.

По его словам, пожар, произошедший недавно на территории Шолоховскогорайона, вообще можно отнести к разряду катастрофических. Горели сотни гектаровлеса, тушение продолжалось чуть больше четырех суток, применялся тяжелыйвертолет Ми-26, вертолет Ми-8, и даже применение этих средств дало результаттолько на четвертые сутки.

Погода создала реальную угрозу гибели в течение несколькихдесятков минут не только лесов, но и прилегающих к ним поселков. Таких поселковв области насчитывается 154, и для того, чтобы обезопасить их в случаевозгорания леса, необходимо устроить между домами и лесом противопожарныеразрывы шириной в 50–100 метров. Однако к концу лета успеть выполнить весьобъем работ невозможно.

Поэтому вся надежда на противопожарные службы. Как уточнила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по РОМарина Абрамченко, только за последние сутки в степи и на территориинаселенных пунктов области потушено 137 возгораний сухой травы, камыша, стерниобщей площадью более 100 гектаров.

«Мы продолжаем находиться в состоянии повышенной готовности, вобласти объявлен и соблюдается особый противопожарный режим. Количество пожаровне уменьшается, но, думаю, справимся», – считает Марина Абрамченко.

К пожарным добавились сотрудники МЧС, добровольные пожарныедружины из местных жителей, казачьи формирования. Ситуация напоминает сильнонатянутую струну, и натяжение растет. Однако все-таки хочется верить, чтоструна не оборвется.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter