СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Авиадиспетчеры пошли в суд

Громкая история с весенней голодовкой авиадиспетчеров сегодня получила продолжение в суде Первомайского района Ростова. Там начато рассмотрение по существу их иска к руководству диспетчерского центра «Аэронавигация Юга» и собственно ФГУП «Госкорпорация по

Поделиться

Поделиться

Громкая история с весенней голодовкойавиадиспетчеров сегодня получила продолжение в суде Первомайского районаРостова. Там начато рассмотрение по существу их иска к руководствудиспетчерского центра «Аэронавигация Юга» и собственно ФГУП «Госкорпорация поорганизации воздушного движения в РФ». От решения суда зависит будущаябезопасность перелетов над территорией всего ЮФО, хотя диспетчеры настаивают,что их протестная акция безопасна для пассажиров и они намерены до концаисчерпать все юридические способы борьбы за свои права.

С 10 утра руководительрегионального профсоюза авиадиспетчеров Юга России Юрий Батагов и еготоварищи по цеху ‒ в зале суда. Он еще раз напомнил корреспонденту 161.ru сутьискового заявления: «Представители ФГУП «Госкорпорация по организациивоздушного движения в РФ» подписали новый коллективный договор с нашим филиалом«Аэронавигация Юга». Однако для подписания нового договора в Ростов-на-Донубыли приглашены лидеры некоторых небольших организаций авиадиспетчеров ЮгаРоссии, не выражающих интересы коллектива в целом. Против этих 11 человек мытоже предъявили исковое заявление». Напомним, авиадиспетчеры не согласны с тем,что в новом коллективном договоре, предложенном им для подписания, естьположение о том, что руководитель может исправлять любой из пунктов документа.Диспетчеров также не устраивает коллективный договор, согласно которому сапреля прошлого года не индексируется зарплата.

24 мартатекущего года, как только авиадиспетчерам ростовского центра предъявили новыйколлективный договор, пара десятков сотрудников осталась на рабочих местахпосле ночной смены в знак протеста против подписания этого договора. Причем каксвоему руководству, так и прессе они сразу заявили, что протест не направлен наприостановку воздушного движения на Юге России, его цель – акцентироватьвнимание властей на ущемлении прав авиадиспетчеров.

Позже к нимприсоединились коллеги из Краснодара, Волгограда, Нальчика, Ставрополя иМинвод, а также другие регионы России. Тамошние авиадиспетчеры, как выяснилось,также не согласны с пунктами нового коллективного договора. Затем ростовскиеавиадиспетчеры снова проявили инициативу: 40 человек объявили голодовку.Точнее, не голодовку, а «ограничение в приеме пищи». К ранее озвученным требованиямдобавилось еще одно: отставка генерального директора ФГУП «Госкорпорация поорганизации воздушного движения в РФ» Валерия Горбенко.

Забастовкиавиадиспетчеров – явление малоприятное и с точки зрения властей региона, и сточки зрения рядового пассажира. Однако объявляя о «частичном ограничении вприеме пищи», Юрий Батогов заверил, что авиадиспетчеры сделают все, чтобыполеты продолжались в штатном режиме. Насколько недоедающие диспетчеры всостоянии качественно делать свою работу и обеспечивать безопасность в небе,задумались надзорные органы. С проверкой в диспетчерский центр направилисьтранспортные прокуроры.

По ее итогам было собрано заседание межведомственнойкомиссии, которая впечатляет своим составом: замначальника Северо-КавказскогоУВД на транспорте, замминистра автомобильных дорог, транспорта и связиРостовской области, руководство «Аэронавигации Юга», представители Южногомежрегионального управления Федеральной аэронавигационной службы, управленияГосударственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортнойбезопасности по ЮФО Ространснадзора, Госинспекции труда в Ростовской области,министерства труда и социального развития Ростовской области, администрацииПервомайского района Ростова. Комиссия оказала давление на врачей, которыеоценивают самочувствие диспетчеров перед каждым выходом на смену, но сенсациине случилось.

«Нарушений, связанных с угрозой безопасности воздушного движения,контролирующими и надзорными органами, не зафиксировано», – это, пожалуй,единственное, что хотели услышать журналисты от официального представителяЮжной транспортной прокуратуры Агнессы Савченко. Она добавила, что делоавиадиспетчеров находится на особом контроле прокурорского руководства.

И вот сегоднядиспетчеры направились в суд. Они уже добились, чтобы из коллективного договораубрали пункт, позволяющий работодателю вносить свои поправки бездополнительного согласования. Главная претензия – надо договариваться со всемколлективом – а это свыше 4000 диспетчеров ЮФО, а не с 11 отдельно взятымисотрудниками. «Эти люди, которые подписали спорный документ, сейчас пытаютсяоправдаться, конечно, говорят, что их заставило руководство, что они хотели каклучше, – рассказал 161.ru Юрий Батогов после того, как завершилось первое заседаниесуда. Он убежден, что коллективу удастся переломить ситуацию, с ними будутсчитаться, и дело до новой голодовки не дойдет. «Если суд примет решение не внашу пользу – подадим кассационную жалобу, пойдем дальше, – пояснилруководитель регионального профсоюза. – Мы не хотим проводить новые акциипротеста».

Ситуации севропейскими – французскими и итальянскими – диспетчерами, которые любятпоставить на уши полконтинента, отстаивая свои требования, надо полагать, вРостове и ЮФО в целом не повторится. «Согласно ст. 52 Воздушного кодекса РФ ист. 413 Трудового кодекса, запрещены забастовки персонала, управляющеговоздушным судами, – напомнила сегодня 161.ru Агнесса Савченко и добавила, – Внастоящее время никаких осложнений с проведением забастовок не имеется. Вслучае, если будут зафиксированы нарушения исполнения законодательства обезопасности полетов и авиационной безопасности, то меры прокурорскогореагирования будут приняты незамедлительно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter