Город Валерий Кузнецов, прокурор Ростовской области : «К сожалению, по коррупционным делам высокопоставленные лица слишком редко получают реальные сроки»

Валерий Кузнецов, прокурор Ростовской области : «К сожалению, по коррупционным делам высокопоставленные лица слишком редко получают реальные сроки»

Как в Ростовской области идет реализация комплекса мер по борьбе с коррупционными преступлениями, почему высокопоставленные чиновники редко оказываются за решеткой и как бороться с искусственной криминализацией общества. Эти вопросы стали основными в беседе с прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым.

Как в данный момент обстоит дело с коррупционными делами в Ростовской области?

– В этом году количество выявленных правоохранительными органами области преступлений коррупционной направленности снизилось. За четыре месяца 2010 года выявлено 219 преступлений коррупционной направленности, включая должностные преступления, тогда как за аналогичный период 2009 года количество выявленных преступлений составило 364. В суды за первый квартал 2010 года направлено 49 уголовных дел в отношении 54 лиц, что на 30% ниже аналогичного показателя за первый квартал 2009 года. Рассмотрено 30 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 32 лиц. Обвинительные приговоры постановлены по 29 делам в отношении 31 лица.

Кто чаще всего попадается на взятках: чиновники, педагоги, сотрудники МВД?

– Что касается милиционеров, их много привлекаем. Но хотел бы отметить сразу – это связано не с тем, что все они такие плохие, просто штат МВД – это целая армия, там работает очень много разных людей. Что касается остальных – давайте я приведу статистику, цифры, как говорится, не врут, а выводы делайте сами. За первый квартал этого года к уголовной ответственности привлечено трое работников детских садов, учителей, директоров учебных заведений; трое преподавателей образовательных учреждений высшего и профессионального образования; девять врачей; шесть сотрудников ОВД, в том числе один следователь; один прокурорский работник; трое глав администраций, их заместителей и глав сельских поселений; двое сотрудников администраций всех рангов; двое судебных приставов; один сотрудник ИФНС, шестеро иных чиновников. Практически не возбуждаются уголовные дела в отношении должностных лиц, от которых зависит решение вопросов приватизации, лицензирования и регистрации объектов недвижимости и сделок с ним, прежде всего земли.

Как часто суды в отношении высокопоставленных лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях, выносят реальные приговоры, а не условные?

– К сожалению, по коррупционным делам высокопоставленные лица слишком редко получают реальные сроки. Попробую вам пояснить, с чем это связано. Все дело в специфике коррупционных материалов. Во-первых, в коррупционных делах на виновное лицо работает его статусность, его положение. Во-вторых, его вышестоящее руководство и все, кто ему сочувствуют из его окружения. В-третьих, административный ресурс: если мы его вовремя не задержали, не отстранили от должности, то обвиняемый пытается оказывать давление на следствие и суд. В-четвертых, у обвиняемого есть мощный финансовый ресурс. Далее – группа специально обученных адвокатов, которые используют самые различные методы для защиты. И самое главное. Коррупционные дела – это единственная категория дел, где нет жалобщиков. Так получается, что жалобщики появляются, только если обвиняемый баллотируется на какую-то выборную должность. Вот тогда, если он единоросс, то на него справедливороссы или коммунисты напишут, если он из ЛДПР, то тоже из какой-нибудь конкурирующей партии пожалуются. Других жалоб в этой категории дел никогда не бывает. Это не убийство, не изнасилование, не кража, не ДТП, где всегда есть пострадавший. Здесь наоборот: все заинтересованы, чтобы человек вышел чистым. На другой стороне, против этого человека, против всех этих ресурсов один следователь. Следователь тоже человек, плюс он обладает по нынешнему уголовно-процессуальному кодексу абсолютным иммунитетом в плане надзора. И уже только от следователя зависит, где поставить запятую в предложении – «казнить не надо миловать».

И сроки по этим категориям дел безразмерные. Поэтому, к сожалению, у нас сложилась такая практика: вот мы только взяли чиновника любого ранга, тут же отчитали о возбуждении уголовного дела, сообщили об этом во все СМИ, а дальше начинается волокита. Новый день – другие дела... Так постепенно эти обвиняемые забываются... И в итоге в лучшем случае дело все-таки доходит до суда, в худшем – или вообще не возбуждается, или на стадии следствия разваливается.

В таком случае что нужно делать, чтобы изменить ситуацию? Возможно, назрели какие-то изменения в законодательстве РФ?

– Законодатель к этому уже пришел, генеральный прокурор об этом говорил. Вообще государство – это механизм сдержек и противовесов. Вот, к сожалению, он сейчас в уголовно-процессуальном законодательстве дисбалансирован. Имеется прокуратура, которая, в общем-то, должна осуществлять надзор, но рычагов реальных нет. Это только называется так грозно: «требование». А на самом деле мы можем только просить. В результате мы пишем требование и получаем ответы, занимаемся бесполезной перепиской. Поймите, это не моя ностальгия как прокурора, за теми временами, когда мы надзирали за судами, за следствием, и свое следствие было... Просто нельзя допускать дисбаланса.

Вот примеры. Недавно мы направили материалы в отношении главы Советского сельского поселения Ростовской области. Я считаю, что в его отношении должно быть возбуждено дело и он должен быть привлечен, но мы не можем пробить эту брешь. Сейчас материалы по этому делу направлены в Генеральную прокуратуру. Есть у него такой же «одаренный» заместитель, против которого мы тоже пытаемся возбудить уголовное дело... Есть глава Константиновского района, которым мы начали заниматься еще до выборов... Но, к сожалению, мы пока занимаемся только перепиской и не можем возбудить уголовные дела. Само образование следственного комитета, это было очень правильно и своевременно сделано, когда разделили полномочия, потому что прокуроры стали более принципиально реагировать, дела стали реже разваливаться. Но появился вот такой дисбаланс. И я знаю, что сейчас есть предложения генпрокуратуры о том, чтобы хотя бы решать вопрос о возбуждении уголовных по материалам прокурорских проверок.

Вы говорили о том, что количество коррупционных дел в этом году снизилось, с чем это связано?

– Это касается не только коррупционных дел. На мой взгляд, сейчас есть проблема – искусственная криминализация населения, причем это касается не только Ростовской области, но и всей России. Сейчас в Ростовской области прокуратура поставила барьеры – по ряду категорий, где предусмотрено административное нарушение, уголовные дела не возбуждаются. Например, 238 статья «Обман, продажа, реализация товаров, не соответствующих ГОСТам» – за этот состав предусмотрена административная ответственность, а мы административную ответственность стали подменять уголовной. Или семейная ссора. Муж с женой ругаются, приезжает наряд милиции, пьяный муж послал соседку или милиционера. Завтра он проспится, все обо всем забудут, инцидент исчерпан. Отвезите в милицию, ведь административная ответственность – это и казна пополнится, и хорошая профилактическая мера. Уже будет задумываться о своем поведении, когда пятнадцать суток получит или штраф заплатит. Нет, мы привлекаем к уголовной ответственности.

Или по Таганрогу, там же все рыбой занимаются. Человек навялил пару штук рыбы, продал – нет бы его оштрафовать, так начинаем судимости вешать. Таких фактов много, когда по одной рыбешке осуждаем или за то, что послал не того не в том месте. Легче, конечно, по рыбешкам понабрать, чем раскрыть убийство, а на общие показатели это влияет. Сейчас, и областной суд нас в этом поддержал, количество таких дел сильно уменьшилось.

То же самое и по коррупционным делам. Есть еще один состав – дача взятки сотрудникам милиции, у нас сейчас по этому составу практически дела не возбуждаются. А то получается – вчера приучали водителей нарушать, например, проезжать под кирпич, а сегодня у нас месячник или конец квартала, и нам срочно для отчетности нужны коррупционные дела. Начинается: вчера брал деньги, а сегодня – «Брат, извини, у меня чистые руки. Ты что мне взятку даешь?». За это тоже есть административное наказание, но начинают возбуждать уголовные дела.

Плюс к этому, по коррупционным делам сейчас произошла переориентация ГУВД области: дела возбуждаются в отношении более крупных фигур. То есть это совсем другой уровень, это уже не массовые дела против обычных врачей и учителей.

Вы раньше работали в Чеченской республике. Если сравнивать, в Ростовской области легче?

– Ростовская область очень сложная... очень сложная... Я раньше думал, что попаду практически на курорт. А сейчас понял: здесь не легче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Мнение
«А у нас могло быть так же»: называем плюсы и минусы Белграда и сравниваем его с Ростовом
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления