Город О проекте

О проекте

Новая элита Ростова, или Кто будет управлять нашим городом и областью в 2012 году

За последние пять лет в нашем регионе наметилась явная смена поколений в элите. В бизнесе, политике, органах власти на первые роли выходят они – молодые, перспективные, успешные.

Информационный портал 161.ru впервые в донской столице публикует список наиболее известных и влиятельных молодых людей, претендующих на звание «Новая Элита». Почему 2012 год? Это время новой президентской избирательной компании, которая, безусловно, внесет свои коррективы и повлияет на ситуацию в регионе. Впрочем, уже сегодня власть декларирует и последовательно проводит политику продвижения нового поколения на всех уровнях.

«Именно молодежь способна сформировать новую современную среду», – вторят президенту России чиновники из разных округов необъятной Родины.

Что в данном случае предлагаем мы? Предлагаем в первом приближении посмотреть на «молодой кадровый запас», на людей нового формата. Итак, встречайте: «Новая элита Ростова. Топ-100» – версия 161.ru.

Места не продаются

Привычных первых и вторых мест не будет. Возрастной ценз – от 20 до 40 лет. Сфера деятельности: политика, бизнес, культура, спорт. Каким категориями измерить эту самую новую элиту? Размером кошелька? Слишком просто и, увы, не показательно. Деньги – зачастую следствие и один из инструментов, которыми оперируют наши участники. Эксперты настаивают: «высокий личный капитал» каждого из «сотни» прежде всего связан с внутренними человеческими ресурсами и качествами. Список «золотой сотни» составлялся в алфавитном порядке на основании опросов экспертов, данных, предоставленных участниками рейтинга, а также сведений, полученных из открытых источников. Мы и наши эксперты оценивали кандидатов по следующим критериям: умение эффективно работать (динамика роста предприятия, карьеры), публичность, степень влияния на общественную и политическую жизнь региона, лидерские качества (способность сформировать и повести за собой сильную команду, амбициозность, целевые установки), разносторонность (участие не только в развитии своего дела – политика, бизнес, – но и в социально значимых проектах).

Природа пустоты не терпит

За время подготовки проекта нам встречались скептики, которые утверждали, что элиты молодой и успешной у нас нет. Есть золотая молодежь, и задача оной, так как своих мозгов и желания работать нет, – просто найти хороших управленцев, а там хоть трава не расти... Не устаем повторять: природа пустоты не терпит. Смена поколений – путь эволюционный. А значит, стоит повнимательней приглядеться к тем, кто вокруг нас. Во многих сферах бизнеса омоложение происходит быстрыми темпами. Это связано не только с принципиально новыми подходами, задачами, но и все возрастающей нагрузкой. Ничего удивительного, что лидеру просто необходимо физическое здоровье.

Список по своему составу неоднороден и не лишен доли субъективности. По большому счету, участники представляют две категории. Одни «самородки». Один из наших экспертов был категоричен: «Для меня элита – это те, кто сделал себя с нуля. Эти люди заслуживают, чтобы о них говорили, чтобы их знали. Они настоящие умницы. Да, есть среди богатых наследников такие, что уже сегодня своих родителей превзошли по многим позициям. Но их по пальцам пересчитать можно».

Другим достались «хорошие стартовые позиции» в виде известной в городе фамилии, наследства и тому подобного. Мы с экспертами не обошли их стороной. Это непросто – распорядиться с умом тем, что тебе досталось в наследство, постоянно доказывая себе и окружающим, что ты не просто сын богатых родителей, а тоже чего-то стоишь. Думаем, такая оценка от посторонних людей, как «превзошел своего отца», дорогого стоит.

Круг лиц изначально был около 200 человек. Некоторым не хватило совсем чуть-чуть до попадания в заветный список. Мы со своей стороны «взяли на карандаш» – будем следить за их продвижением и, надеемся, успешным будущим. Другие – признанные ключевые фигуры бизнеса и власти, сверх успешные, уверенные лидеры, достойные во всех смыслах – Николай Василенко, Александр Щепановский, Александр Нечушкин – не были включены в список намеренно и только из-за возрастного ценза.

Отдельная каста – представители средств массовой информации – Сергей Проценко («Город N»), Владимир Козлов («Эксперт-Юг»), Владимир Колодкин («Деловой квартал»), Максим Федоров (ИД «МедиаЮг») и другие. Им в нашем проекте изначально отведена роль экспертов. Но, поверьте, друзья, эти люди – несомненный «золотой запас» нашего региона.

Москва-на-Дону!

Пожалуй, только ростовчане могли свое землячество в столице нашей Родины преподнести настолько, что все стали называть московских ростовчан (или ростовских москвичей) именно так и не иначе – Москва-на-Дону! Это еще и название многочисленных благотворительных акций, устраиваемых известными и не очень ростовчанами в поддержку донских детдомовцев. Знаменитые и богатые ростовчане выставляют на аукцион свои личные вещи, «торгует» ими сама Мисс Россия – 2006 Татьяна Котова. Стремительный взлет на вершину успеха Татьяны Котовой был ошеломляющим: Ростовская красавица – 2006, Мисс Россия – 2006, финалистка конкурсов «Мисс Мира-2007», «Мисс Вселенная – 2007». Затем ее звезда зажглась в супер популярной группе «ВИА-Гра». В этой связи грех не вспомнить еще одну ростовскую красавицу, покорившую Россию парой-тройкой лет ранее – Викторию Лопыреву. Мисс Россия – 2003 вошла в рейтинг «100 самых сексуальных женщин планеты». Эта длинноногая златовласка прошла по конкурсам, как монголо-татарский наездник по завоеванной территории, собирая обильную дань. Победа, победа, титул, еще одна победа, еще один титул... За два часа до наступления нового, 2004 года, в Москве, в большом зале «Академический», где Россия в очередной раз выбирала свою мисс, Вике вновь удалось доказать, что на донской земле живут самые красивые девушки России.

В Интернете не угасают слухи о романах прелестницы – то с Андреем Малаховым, то с певцом Данко, то с влиятельным бизнесменом, который якобы прямо во время съемок клипа сделал Виктории предложение руки и сердца и подарил шикарный автомобиль. Но пока Виктория является завидной невестой. По словам Ирины Лопыревой, мамы и по совместительству пресс-атташе звезды, Вика не забывает о своих корнях, хотя уже давно живет в Москве: «В каком бы мероприятии она ни принимала участие, будь то парусная регата или фотопроект, Вика представляется ростовчанкой. Она очень любит свой город, а успешной карьере за границей предпочла работу в России». Известен московской тусовке и красавец-ростовчанин Эдуард Кривенко, он же Мистер Россия – 2007.

Эдуард в отличной спортивной форме: выполняет акробатические трюки. Имеет два высших образования – педагогическое и психологическое. После победы на «Мистере Россия» он переехал в Москву и сейчас работает по контракту, снимается в рекламных роликах, танцует в ночных клубах. Недавно Эдуард побывал в Каннах, где получил предложение сняться в кино, поэтому сейчас изучает английский и итальянский языки, чтобы мечта стала явью. Гордится Москва-на-Дону и известным продюсером, диджеем и в прошлом радиоведущим на DFM. Сергей Пименов – создатель легендарного проекта ППК, обладатель первой премии RDMA в номинации «За вклад в развитие российской танцевальной музыки», глава лейбла UPLIFTO. Простой диджей из Ростова сотворил треки, известные сегодня всему миру. Сейчас Сергей Пименов занят разработками в области новых типов маркетинга артистов и брендов в Интернете, продюсирует литературный проект «Этногенез», выпустивший фантастическую повесть «Маруся».

Женат на Тине Чарльз (ВИА «Сливки»), растит сына... Перемываем косточки и одной из из самых востребованных манекенщиц, а ныне еще и актирисе. Модель Мария Семкина с высшим экономическим образованием участвовала во многих показах Московской недели моды, два года работала в Германии, Франции, Южной Корее и Японии. Снялась уже в девяти фильмах: «Одиночество крови», «Личный номер», «Обреченная стать звездой», «Все включено», «Антидурь», «Папины дочки», «Мой муж – гений», «Брак по завещанию», «Крем». Успела этой весной «засветиться» в проекте на ТВ «Танцы со звездами». Рок-музыкант Рома «Зверь» – солист группы «Звери» – вообще в своем родном Таганроге учился на прораба. В 2000 году тогда еще Роман Билык уехал в Москву на автобусе с «челноками». Спустя год Рому и группу «Звери» знала вся страна.

А наш земляк Максим Мищенко стал одним из самых молодых депутатов Государственной Думы РФ. С 2005 года он еще и лидер движения «Россия молодая». Ну, а к какому психоаналитику на прием ходит весь бомонд Москвы? Кто не знает, ответим: это ростовчанка Наталья Толстая, автор бестселлеров «Мужские измены» и «Любовница или любимая», эксперт популярных ток-шоу центральных ТВ «Частная жизнь», «Город женщин», «Принцип «Домино», «Зеркало жизни», «Пять вечеров», «Погода в доме» и прочие. И как после этого не воскликнуть «Ростов рулит!»? Когда мэрия Москвы устроила презентацию всех «диаспор», ростовчане и тут преуспели: из Ростова срочно – а только коренной ростовчанин может уболтать даже мертвого – прилетели свежайшие донские раки, краснокнижная вяленая рыба шамайка, рыбец, которую так просто купить на «Старом базаре» Ростова. Итог – на фоне «Ростова гостеприимного» фотографировался сам Лужков. Такого стола в Москве больше не увидеть....разве что на очередной встрече Москвы-на-Дону.

Потерянное поколение или продуктивный прагматизм...

Более 40 экспертов 161.ru внимательно вчитывались в большой список будущей «золотой сотни». Сделать свой единственно верный выбор оказалось не так легко, как это представлялось экспертам вначале. В некоторых случаях ситуация доходила до анекдотичной: «На этой фамилии вы поставили плюсик? Нет, на этой фамилии я поставил крестик». Более 40 экспертов и столько же мнений о новой элите! А учитывая, что часть экспертов согласилась участвовать в проекте на условиях анонимности, в оценках, как положительных, так и отрицательных, не скупились. Давно состоявшиеся и успешные люди, казалось, искали отличия и настраивались на философский лад. Вспоминали советские времена и знаменитую карьерограмму. Новое поколение, говорили одни, выросло в другой среде – на развале прежнего государства, это люди иной формации. Другие жестко декларировали, что «папенькиным сынкам» нет места в этом списке, мы, дескать, сами себе прокладывали дорогу. Удивительно, но все сошлись в едином мнении: к сожалению, в регионе отсутствует постоянный опыт работы с успешными перспективными молодыми людьми. Увы, ярмарка тщеславия давно занята другими, и многие остаются в тени.

Известный

ростовский политолог Сергей Смирнов

, например, считает, что непубличный человек не может быть элитой. Без всякой анонимности он озвучил отличительные качества новой элиты, озвучил по-ленински – тезисно:

• успешность не только в своей профессиональной сфере, но и в некоторых других;
• публичность, известность за пределами своего профессионального сообщества;
• хорошее образование, высокая культура;
• активное участие в общественных, социальных проектах;
• отсутствие страхов и комплексов.

Потом Сергей Олегович стал размышлять: «Сегодня и информационная среда другая, и мотивация другая. У молодежи сегодняшней больше возможностей. Раньше, к примеру, инженер мог стать через пять лет главным инженером, а сейчас ты никто, а через пять лет можешь стать вторым, а то и первым лицом компании. Знаете, отличником быть модно. Но есть и слабые стороны – отсутствие опыта работы в жестких условиях, я бы даже сказал, экстремальных ситуациях – политических, жизненных, бизнесовых... Меньше оптимизма, идеализма. Они, новая элита, в большинстве своем продуктивные прагматики».

Директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова

,

наоборот, представителей новой элиты относит к романтикам.

«То, что они прагматики – клише. Они романтики. Им не чужды гуманитарные ценности, широта взглядов, общие проблемы готовы решить за свой счет. При этом не так легковерны и управляемы. Уровень их интеллекта выше, мозг работает быстрее. Еще одно качество, присущее «золотой сотне», – способность оценить быстро сменяющуюся картинку мира. Ранее ценились исполнительские качества, сегодня лидерские, – дала собственную оценку Наталья Крайнова. Между тем эксперт предостерегла: «Широкую дорогу к власти не открыла бы, потому как общественная мудрость приходит с годами. Задача зрелой элиты – пустить, но не в высокой концентрации, ибо она опасна ввиду отсутствия житейского опыта и мудрости. Опять же, способность идти на компромиссы приходит с опытом. Доля молодых должна быть во власти, но не преобладать».

Еще один эксперт назвал новое поколение потерянным, живущим одним днем и не задумывающимся о будущем. Кстати, почти все отмечают одно качество этого поколения: в нем нет «коллективизма», а есть индивидуальная траектория пути.

Кузнецов Алексей, руководитель медицинского центра «Гиппократ»: «Чтобы добиться успеха, деньги и связи совсем не обязательны – нужна объединяющая идея. Я начинал даже не с нуля, а с минуса»

Алексей Кузнецов возглавил медицинский центр «Гиппократ», когда ему было всего 30 лет. «Счастье», которое в то время на него свалилось, представляло собой почти обанкротившийся семейный бизнес. Спустя четыре года «Гиппократ» не просто вышел на самоокупаемость – прибыль позволяет сегодня воплощать в жизнь амбициозные планы молодого собственника.

– Алексей, ваше жизненное кредо: если не знаешь, что делать – делай шаг вперед. Часто приходилось делать этот самый шаг вперед?

– Постоянно. Только этим и занимаюсь: закрыл глаза и шагнул вперед. Потому что судьба и профессия часто делают вызов, а так как особого опыта руководящей работы еще не много, то приходится делать шаги на свой страх и риск. При этом я осознаю полную ответственность при принятии того или иного решения. Вообще, я являюсь руководителем и собственником всего этого медицинского холдинга. Сейчас холдинг насчитывает уже четыре самостоятельных медицинских подразделения, через год их будет шесть, ну а потом, через какое-то время, и все 26. Когда ты единолично руководишь и единолично принимаешь решение, то плюс такого руководства в оперативности. Отрицательное качество такого стиля управления – субъективизм. Пока так. Я принимаю решение и несу за него полную персональную ответственность.

– Сегодня ваша клиника – одна из самых известных и успешных. Каковы, на ваш взгляд, критерии успешности и считаете ли вы себя именно успешным?

– Да, я считаю себя успешным человеком. По моему мнению, единственный критерий успешности – это практика. И практика показывает, что мы ежегодно удваиваем оборот. В 2006 году начинали мы с одной клиники, в 2009 у нас их уже четыре. Сейчас мы формируем холдинг и, соответственно, будем формировать первую и единственную региональную сеть со всеми вытекающими последствиями. Это доминирующее положение среди частных клиник по платным медицинским услугам, это достаточно большой процент охвата рынка, и плюс ко всему – можно будет диктовать конкурентам условия и цены на медобслуживание. В дальнейшем мы, как говорится, расширим и углубим, то есть из региональной сети сделаем сеть федеральную.

– Какие ключевые события повлияли на выбор профессии?

– На выбор моей професии повлиял сам факт моего рождения – я врач в пятом поколении. Довольно известное в Ростове медицинское семейство. Мой выбор был предопределен. А вот центр пришлось возглавить спонтанно. Основатель «Гиппократа» Михаил Викторович Кацман, заслуженный врач России – это мой дед. Он открыл клинику более 20 лет назад, причем ему на тот период уже было 70 лет. Дед вышел на пенсию и ему стало скучно, я так думаю. Тогда в России частные центры можно было по пальцам пересчитать. «Гиппократ» стал популярен как в России, так и за рубежом. У нас работали очень известные врачи. Кроме того, медицинский центр «Гиппократ» издавал свой журнал – не только для медиков, но и для населения. У нас был свой ученый совет – на базе центра проходили защиты диссертаций. По сути велась не только медицинская, но и научно-практическая, социальная деятельность. К сожалению, в 2006 году мой дед умер, мне пришлось возглавить центр. Мне тогда было 30 лет.

– Как вы считаете, для того чтобы добиться успеха, обязательно ли нужны деньги (стартовый капитал), связи?

– Деньги и связи совсем не обязательны – нужна объединяющая идея. Я начинал даже не с нуля, а с минуса. Мой дед несколько лет тяжело болел, у него был рак крови, но при этом он работал до последнего дня. Когда я пришел руководить этим центром, лицензия была отозвана, у нас было около двух миллионов долгов по налогам, по зарплате. Заявления на нас лежали в трудовой инспекции, ОБЭП, прокуратуре и роспотребнадзоре. 2006 год, мне 30 лет, опыта никакого и сплошные проблемы. Вот сейчас, через четыре года, когда я уже оброс связями и деньгами, набрался опыта, я б не взялся за это дело. Тогда мне помогли родители: продали все, что можно было продать. Взял кредит, чтоб расплатиться с долгами по зарплате, ну и почему-то мне поверили и помогли в решении проблем правоохранительные органы. С деньгами-то, конечно, проще, если мозги есть. А если мозгов нет, то и деньги не помогут.

– Один из наших экспертов, оценивая вашу кандидатуру, сказал: «Если бы у нас были все такие, как Кузнецов, у нас бы медицина другая была». У вас много единомышленников в нашем городе?

– Да, в городе есть единомышленники. Приведу пример: в 2008 году в Ростове мы открыли первый и единственный на город-миллионник хоспис. Но, если бы нам администрация города не помогла, ничего бы не получилось. Это не коммерческий проект, направленный на получение прибыли. Хоспис – это социальный проект. Мы вложили около пяти миллионов, арендовали, отремонтировали здание, оборудовали. Я заканчивал президентскую программу и занял первое место по проекту открытия хосписа. По окончании программы мэр вручал нам дипломы. Когда Михаил Чернышев вручил мне диплом, я ему, в свою очередь, вручил флаер с проектом хосписа. И уже через неделю я встретился с мэром. Я к встрече долго готовился, а мэр сказал: «Я все про это знаю. Хоспис городу необходим». Я проникся уважением к руководству города, они проявили компетентность и волю. И вот хоспис в Ростове есть и работает. Вот такие единомышленники.

– Недавно Северо-Кавказский полпред Алексндр Хлопонин заявил о необходимости создать в регионе новую элиту из молодежи. Нужна ли элите Ростова и области такая же поддержка со стороны власти?

– Без поддержки власти можно добиться определенных успехов, но рано или поздно эта поддержка будет нужна. Я думаю, и власть понимает это.

– Есть ли какие-то амбициозные, в хорошем смысле слова, планы на будущее?

– В планах на ближайшую пятилетку у нас сеть в Южном федеральном округе. Учитывая мировую тенденцию, глобализацию бизнес-процессов. Вот смотрите, к нам пришли «Ашаны» и выгнали всех других торговцев продуктами с рынка, пришли «Леруа Мерлен» и выкинули всех торговцев стройматериалами с рынка. То же самое произойти может и в медуслугах – придут московские клиники, построят по шестиэтажному корпусу в каждом спальном районе со своим роддомом и подстанцией скорой помощи. И все местные клиники просто окажутся не у дел. Это бы уже произошло, если бы не кризис. Ведь на самом деле кризис нас спас – у нас появилась передышка в два-три года. Мы сформируем за это время собственную сеть, и когда они придут, мы будем конкурировать на равных.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем