Город На Дону откроют памятник железнодорожникам погибшим в ВОВ

На Дону откроют памятник железнодорожникам погибшим в ВОВ

На Северо-Кавказской железной дороге на перегоне между железнодорожными станциями Двойная и Ельмут (Орловский район Ростовской области) 4 мая состоится торжественное открытие памятника железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщают в пресс-службе СКЖД, памятник увековечит память железнодорожников и военнослужащих 1-го бронепоезда 24-го отдельного дивизиона бронепоездов. 30 июля 1942 года 1-й бронепоезд вышел на выполнение поставленной задачи на разъезд Куренный и дальше в сторону Пролетарской. Впереди бронепоезд обнаружил 100 метров разрушенного железнодорожного пути и взорванный мост. Когда бронепоезд приступил к восстановлению пути, около 20 фашистских танков открыли огонь. Бронепоезд открыл ответный огонь по танкам. Два удалось подбить. В ходе боя фашистский снаряд ударил в первый цилиндр паровоза, второй попал в котел паровоза, и котел взорвался. Третьим снарядом была разбита вторая площадка. Стали рваться снаряды внутри площадки.

В ходе двухчасового боя бронепоезд покинуло 42 человека. 30 из них погибли на этом перегоне. На второй день жители хутора Быстрянский похоронили погибших железнодорожников возле разбитого бронепоезда. А после освобождения хутора тела погибших перезахоронили в братской могиле.

«В церемонии открытия примут участие руководство Северо-Кавказской железной дороги, представители администрации Орловского района Ростовской области и Управления внутренних дел на транспорте. Также в мероприятии примут участие председатели железнодорожных Советов ветеранов, студенты Ростовского государственного университета путей сообщения и Сальского кадетского корпуса, творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный», – говорится в сообщении пресс-службы СКЖД.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем