17 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Водные процедуры

На территории донского края паводковая ситуация держит в напряжении местных жителей и специалистов МЧС. Режим повышенной готовности к ЧС введен в Обливском районе Ростовской области. В течение прошедших суток продолжалось повышение уровней воды на реках Р

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На территории донского края паводковая ситуациядержит в напряжении местных жителей и специалистов МЧС. Режим повышеннойготовности к ЧС введен в Обливском районе Ростовской области.

В течениепрошедших суток продолжалось повышение уровней воды на реках Ростовскойобласти. И это только так называемая первая волна. Как уточнили в пресс-службеЮРЦ МЧС, подъем уровня воды зафиксирован на реках Дон, Калитва, Чир. За суткиподъем воды достигал 75 сантиметров. Особенно неблагоприятная паводковаяситуация, по данным пресс-службы ЮРЦ МЧС, сложилась все в той же Обливке.

«По состоянию нашесть часов сегодняшнего утра подтоплены два населенных пункта, 28домовладений, в которых проживают 56 человек, в том числе 14 детей. В зонеподтопления социально значимых объектов нет. В ближайшие сутки на рекахРостовской области продолжится повышение уровней воды с достижениемнеблагоприятных отметок на реке Чир у станицы Обливской и на реке Сал у хутораБалабинка», – зачитывает сводку руководитель пресс-службы ЮРЦ МЧС ОлегГреков.

По его словам, кутру 28 марта на реке Чир у хутора Солонецкий уровень воды достиг отметки 729 см, что на 23 см выше опасной отметки.

О ситуации,сложившейся на 14:00 сегодня, сообщил руководитель службы ГО и ЧС Обливскогорайона Денис Ушаков.

«В хутореСолонецкий вода подошла к фундаментам 15 домов. В хуторе Киреево подтопленыподворья 13 домовладений. В районе станицы Обливской вода вышла на пойму,затоплены овраги и низины поймы реки, продолжает наблюдаться подъем воды.Однако подтоплений строений и подворий частных домов не наблюдается», – описалситуацию Денис Ушаков. По его словам, в районе создан оперативный штаб попаводку, который занимается отслеживанием ситуации, сообщения о паводковойобстановке в районе поступают в штаб каждый час. Местное населениепредупреждено о складывающейся ситуации всеми возможными способами.

Волгодонскимиспасателями ликвидирована опасная ситуация, создавшаяся в районе моста черезреку Чир – удалены деревья, создававшие затор под мостом. Проведены работы поукреплению и восстановлению обваловки вдоль русла в районе моста.

Напомним, напрошлой неделе произошло подтопление ряда населенных пунктов в Верхнедонском,Шолоховском и Боковском районах области. Всего было подтоплено 74 подворья, вБоковском районе временно отселялись 119 человек.

Сейчас в этихрайонах происходит спад уровней воды, обстановка нормализуется. ВоеннослужащиеСКВО также готовы оказать помощьнаселению – инженерные подразделения округа могут вмешаться в ситуацию в любоймомент.

Поделиться

«Личный состав и техника подразделений и частейинженерных войск СКВО готовы оказать помощь населению и органам государственнойвласти в случае разрушения мостов и переправ, при размытии дорог и подтоплениинаселенных пунктов», – заявил пресс-секретарь командующего войсками СКВОАндрей Бобрун. По его словам, инженерно-саперные подразделения вовзаимодействии с органами местного самоуправления, органами управлений МЧСРоссии субъектов Южного округа проводят рекогносцировку гидротехническихсооружений, мостов, устьев рек. Для оказания помощи могут быть выделены более500 военнослужащих и около 200 единиц техники.

Паводковаяситуация на юге России вызывает беспокойство на федеральном уровне. В пятницу,26 марта, губернатор Ростовской области Владимир Чуб принял участие врасширенном заседании Правительственной комиссии по ЧС, заседание прошло подпредседательством премьер-министра России Владимира Путина. Главным вопросомзаседания, которое состоялось в форме видеоконференции, был весенний паводок.

«Мы знаем, ужесейчас в некоторых населенных пунктах ситуация непростая. Конечно, мы неоставим без помощи тех, кто сегодня уже оказался в сложной ситуации либо можетоказаться завтра», – заявил, открывая заседание, Владимир Путин.

Губернатор входе совещания охарактеризовал сложившуюся в области ситуацию. Он напомнил, чтопаводок в Ростовской области проходит в два этапа. Первый, мартовский, помнению Владимира Чуба, проходит относительно благополучно.

«Наблюдалисьнебольшие подтопления подворий, и нами принимались меры, поскольку эти всепроявления были ожидаемы. Кроме того, работа ледокола на Дону позволила сойти льдуна Северском Донце так, чтобы не было половодья», – пояснил Владимир Чуб.Губернатора беспокоит второй этап прохождения паводка, который будет вызвантаянием снега в средней и центральной части России. Большая вода, пришедшая вобласть с севера, пополнит Цимлянское водохранилище, заметно опустевшее посленескольких засушливых лет. Тем не менее даже это обстоятельство не гарантируетот половодья, которое может возникнуть в мае на Дону. Это произойдет, еслирастущие попуски из Цимлянского водохранилища совпадут с сильным встречнымветром, который вызовет в низовьях Дона подъем воды. По словам губернатора,сейчас уже создан соответствующий оперативный штаб, для проведенияпротивопаводковых работ имеются необходимые материальные, финансовые и людские ресурсы.

В последниеминуты поступили сообщения о некотором смягчении ситуации. В Обливском районеначался некоторый спад воды в районе хуторов Киреево и Солонецкий. Однакоподъем воды у станицы Обливская продолжается. Службы ЧС продолжают находиться всостоянии повышенной готовности. А жителей просят внимательно следить заприбывающей водой.

Фото: Фото департамента по ЧС Ростовской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter