
Поделиться

Поделиться
Родители школы №5 города Зверево (Ростовскаяобласть) готовят письмо в аппарат президента РФ и уполномоченного по правамчеловека РФ. По сведениям 161.ru, от части учеников требуют, чтобы они забралидокументы и перешли в печально известную школу №4, под обломками которойпогибло несколько человек. Родители против: они не уверены в качестверемонта.
Школа №4,построенная еще в 1957 году, стала известна всей России, когда в 2005 году вней произошло частичное обрушение. Погибли три человека. По заключениюэкспертизы, здание обрушилось вследствие грубых нарушений строительных норм,допущенных руководством подрядной фирмы ООО «Стройдеп» в ходе ремонтных работ.Двое руководящих сотрудников фирмы осуждены, ремонт завершал уже другойподрядчик. Все это время ученики школы №4 ходили на занятия в школу №5, где имочень понравилось. Для многих – ближе к дому, да и здание новой школы удобное,просторное и со строительной точки зрения вполне безопасное.
Вскоре ремонтаварийной школы завершился, и началось... Как уверяет одна из родительницВера Васильевна (имена родителей и учеников изменены. – Прим. авт.), детей сталинастоятельно выпроваживать из пятой школы в четвертую. Причем не только тех,кто раньше ходил в обрушившуюся школу, но и тех, кто всю жизнь благополучнопроучился в новой, пятой. «Если бы она переполнена была, это еще можно было быпонять. А то при паспортной заполняемости в тысячу учеников в пятой школе едванаберется шестьсот! И детям нашим ближе, и обрушений там никаких не было, иучителя хорошие. В конце концов, можем мы сами выбирать себе школу или нет, позакону-то?!» – недоумевает Вера Васильевна.
По ее словам, впятой школе даже общешкольное собрание по этому поводу не проводили, простонамекнули – забирайте документы, и чтобы с нового года – заметьте, не новогоучебного, а нового календарного, с 1 января, – все были в четвертой! ВераВасильевна утверждает, что письмо президенту против перехода в здание новойшколы подписали более 250 родителей, многие просто боятся подписывать: впередиу их детей долгие годы учебы. Родительница убеждена, что все происходящее –следствие каких-то малопонятных махинаций. «И почему я должна переходить вчетвертую, в эту развалюху! Всю жизнь училась в пятой, все детство школьное сней связано, и на тебе!» – возмущается шестнадцатилетняя дочь ВерыВасильевны Любаша.
Родительницаеще одного ученика школы Нелли Степановна не просто солидарна с обеими, нои готова объяснить причину – почему.
«Я не доверяю никачеству ремонта, ни самому зданию старой школы, – заявляет Нелли Степановна. –В подвале там постоянно вода, спортзал – аж на четвертом этаже, можете себепредставить, как дрожат эти самые стены, когда дети по спортзалу прыгают, вкаком состоянии перекрытия?! И потом, почему туда тянут насильно? В нашемклассе собрание учеников провели, почти все дети против перехода проголосовали.А в соседнем детей заставили проголосовать, как им надо, и стали этимпротоколом козырять, но там родители такой шум подняли! Объявили бы простоновый набор учеников в отремонтированную школу, и дело с концом!» Объяснениепроисходящему она дает простое: «Школа №5 хоть и новая, но нуждается в ремонте,а денег на ремонт нет! Но об этом не говорят, а хотят просто-напростоосвободить здание школы, пусть лучше пустая стоит».
Депутатгородской думы Зверево Валерий Дьяконов вполне понимает, почему родители нехотят возвращаться в старую школу.
«У них возник такназываемый психологический барьер. Вот вы бы согласились после всего случившегосявернуть своего ребенка в здание школы, которое обрушилось, где погибли тричеловека, неважно по какой причине? Вот и они боятся! Сколько вы им актов непредъявляйте, сколько заключений ни показывайте, у некоторых этот страх сталпросто мистическим!» – считает народный избранник. Он также намекает, чтопричиной возникшего конфликта между родителями и городским отделом образованиямогло стать необдуманное поведение властей.
«Надо былопросто пригласить родителей на собрание, убедить, рассказать все честно ипрямо. Доказывать, что сейчас здание школы безопасно, убеждать, разъяснять! Ато вместо нормальной терпеливой работы с родителями это дело сделали предметомкаких-то закулисных игр, вот и пошли множиться слухи, что отремонтированнаяшкола осталась аварийной, вот и испугали людей! А сейчас попробуйте докажитеродителям, что их не обманывают! Я спрашивал в городской администрации: может,вы хотите частично освободить помещения в школе №5, чтобы начать там ремонт?Мне отвечают, мол, сплетни!» – поделился опытом общения с администрацией городаВалерий Дьяконов.
Представительгородской администрации Оксана Быкова категорически не согласна с тем, чточисло родителей, не желающих переводить своих детей в школу №4, превысило 250.«Недовольных в общей сложности менее 10%, к нам с соответствующими заявлениямиобратились всего 60 родителей. Мы устроили для них экскурсию, и когда ониувидели, как оборудована обновленная школа №4, многие дар речи потеряли! Послереконструкции здание вмещает 800 учеников, и это в одну смену, имеетсяфутбольное поле с искусственным покрытием, теперь в школе нет подвала, на егоместе оборудован техэтаж, ни о какой сырости там речи быть не может. Теперьшкола №4 по отделке, насыщенности оборудованием вошла в пятерку лучших пообласти. Не верите – приезжайте, посмотрите сами», – пригласила нас ОксанаБыкова.
Она уверена, чтовесь ажиотаж вокруг перехода детей из школы в школу инспирировали несколькочеловек. «Есть часть старых, заслуженных учителей, низкий поклон им за ихработу, но они не хотят перемен. Молодой учитель стремится получить как можнобольше учеников, от этого зависит его заработок, стремится улучшить своипоказатели. А старому зачастую это не нужно, все выслуги и доплаты у него ужеесть. А тут придется еще новые методики осваивать, многие пожилые боятсяэтого», – дала свое объяснение Оксана Быкова. Она не стала скрывать, что уперевода детей из школы в школу есть и экономическая подоплека. По ее словам,со следующего года финансирование школ будет осуществляться соответственночислу учащихся. И небольшое количество учеников невыгодно обоим учебнымзаведениям.
«Пусть вотремонтированной школе №4 учатся 800 детей. После проведения капремонта вздании школы №5 ее судьбу решит существующий в городе образовательный совет. Неисключено, что в ее здании мы разместим школу дополнительного образования, еепланировка идеально подходит для этого. Но окончательное решение об этом покане принято», – завершила свою беседу с нами Оксана Быкова.
С другойстороны, две школы, пусть даже и малокомплектные, это все же лучше, чем одна.Это две администрации, два кресла директора... Эту версию родители тожеобсуждают, подозревая городские власти в желании запустить школу во что бы тони стало. И пока администрация ищет аргументы за, протестующие родители, будучиполностью уверенными в нечистоплотности властей, пишут письмо президенту РФ иуполномоченному по правам человека.