СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Уголовная статья расходов

Генеральный директор Красносулинского металлургического завода «Стакс» Сергей Мусатов объявлен в федеральный розыск. Ставропольские правоохранители подозревают все краевое руководство промышленной группы «МАИР», куда входит в том числе и «Стакс»...

Поделиться

Генеральный директор Красносулинскогометаллургического завода «Стакс» Сергей Мусатов объявлен в федеральный розыск.Ставропольские правоохранители подозревают все краевое руководство промышленнойгруппы «МАИР», куда входит в том числе и «Стакс», в крупном мошенничестве.Донские милиционеры так глубоко не копают. Проверив предприятие-банкрот вКрасном Сулине, они выявили там такие признаки некомпетентности директора,которые могут стоить заводу свыше миллиарда рублей. Сергей Мусатов не сталдожидаться ареста и бросился в бега.

Еще 3 мартанынешнего года Сергей Мусатов вместе со своим шефом, президентом промышленнойгруппы «МАИР» Виктором Макушиным и высокопоставленными областными чиновникамиторжественно запускали на «Стаксе» новую машину непрерывного литья. Она должнабыла еще на шаг приблизить металлургов к заветной цели – вместо 120 тысяч тоннстали в год выдавать... миллион! А 21 мая собственники завода обратились вАрбитражный суд Ростовской области с просьбой рассмотреть дело о банкротстве«Стакса». Завод в тысячу рабочих мест встал.

«Из-за сниженияплатежеспособного спроса на свою продукцию металлургический завод"Стакс" сократил объемы производства стальной литой заготовки с 18,5тыс. тонн в ноябре 2008 года до 15 тыс. тонн в апреле этого года. Это вызвалонехватку оборотных средств, и в мае 2009 года производственная деятельностьпредприятия была остановлена», – попытался тогда объясниться с губернаторомгосподин Макушин.

Предприятие,которое всячески подчеркивало свою социальную значимость в регионе и выступалогарантом стабильности, чтобы сэкономить на выходных пособиях, несколькодесятков рабочих уволило по статье; другие, измученные маленькими зарплатами,ушли сами. Этим событием трудно было кого удивить – кризис в самом разгаре, делао банкротстве сыпались один за другим. Но кризис начался еще осенью 2008. И кактолько он начался, «МАИР» тут же начал брать кредиты для своих предприятий. Длямодернизации «Стакса» кредит взял ставропольский «Арзил» – тоже входящий в ПГ«МАИР». А потом руководство «МАИРа» вдруг начало писать заявления с просьбойпровести процедуру банкротства в отношении этих предприятий. Дескать, покакризис, спроса на продукцию нет, надо оградить заводы от посягательствкредиторов и в тишине «оздоровить» их. Банкирам это очень не понравилось.

«У нас имеютсядостаточные основания полагать, что ликвидационные и банкротные мероприятия вотношении ОАО «Арзил», ЗАО «Стакс», ООО «Стилком», ООО «Металлургическийзавод», а также других предприятий промышленной группы «МАИР», участвовавших вфинансировании и технологических процессах металлургического завода в КрасномСулине, проводятся по распоряжению и в интересах владельца ПГ «МАИР» ВиктораМакушина», – дал исчерпывающий комментарий «Открытой» газете» заместительпредседателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России Петр Колтыпин.

Можно, конечно,предположить, что интересом всей жизни г-на Макушина является благополучиекрупнейшего в Красном Сулине предприятия, сохранение рабочих мест там и снятиесоциальной напряженности в регионе. Но правоохранительные органы Ростовскойобласти посчитали иначе и возбудили в отношении руководства ЗАО «Стакс»уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Началась проверка, котораявыявила некоторые интересные аспекты работы менеджмента компании.

«Так, сотрудникиОРЧ-1 УБЭП ГУВД по Ростовской области совместно с коллегами из пятого отделаОРБ-8 МВД России получили информацию, что это предприятие практически годработало без лицензии Ростехнадзора, – рассказала 161.ru сотрудникобластного ГУВД Екатерина Данова. – Действие такой лицензии закончилось ещев мае 2008 года, однако новое разрешение организация получить не смогла попричине несоблюдения требований законодательства, предъявляемых приэксплуатации опасных производственных объектов. Несмотря на это, предприятиеработало в полную мощь. Его директору по подсчетам милиционеров удалосьзаработать на переплавке лома более одного миллиарда 172 тысяч рублей».

Когда началосьследствие, гендиректор Мусатов находился под подпиской о невыезде, но внезапноисчез. Новое руководство завода поторопилось устранить все замечания и получитьлицензию после возбуждения уголовного дела, что подтвердили корреспонденту161.ru в Ростехнадзоре. Но завод, который обещали «запустить» 5 октября,«стоит» с 5 августа. О том, что МАИРовец Мусатов в розыске, рабочие уже знают.И не удивляются.

«Я много лет вметаллургической промышленности работаю, и сразу понял, что Мусатов очень далекот металлургии. Вот пример: когда началась реконструкция на заводе, он подошелк нам, простым мастеровым, и попросил: «Покажите гидростанцию, а то я не пойму,какое оборудование и куда предназначается». Зато весь завод видел, чтоинкассаторы его зарплату несли в отдельном мешочке, и все гадали, сколько ж таммиллионов... А теперь вот ни Мусатова, ни миллиарда. Мы без работы и зарплаты»,– вздыхает в беседе с журналистами 161.ru рабочий завода Иван.

Поставщикизавода в еще большей растерянности: в отличие от рабочих, которые теряют местозаработка, некоторые из них теряют реальные деньги и деньги немаленькие. Сначала 2009 года в адрес «Стакса» было направлено около двух десятков исков стребованием рассчитаться. К середине года, по данным руководства ПГ «МАИР»,«Стакс» был должен еще 20 млн долларов своим кредиторам. О нынешних долгахпредприятия ничего не известно. Персонал отправлен в неоплачиваемые отпуска ибудущее градообразующего предприятия туманно.

В Арбитражномсуде не скрывают вопиющей статистики: лишь за шесть месяцев текущего года к нимпришло 640 заявлений о признании должников несостоятельными. В прошлом годуэтот показатель был на треть меньше. Более 200 предприятий такой статусполучили. Статистики, в каких случаях банкротство инициируется руководствомкомпании, суды не ведут. И уж тем более неизвестно, когда причиной разорениястановится некомпетентность руководства, а когда – злой умысел и желаниеобвести вокруг пальца доверчивых кредиторов. Последний раз прокуратуравозбуждала похожее дело пять лет назад. Тогда под подозрение попалось руководствоСемикаракорского консервного завода.

Фото: Фото с сайта Rkm.kiev.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter