
Поделиться

Поделиться
Первый вице-мэрРостова Сергей Манаков попал в поле зрения правоохранительных органов. Вотношении его, а также еще двух чиновников и бывшего руководителя городскоговодоканала начата процедура уголовного преследования.
Эту сенсационную новость сообщил журналистам прокурор области Валерий Кузнецов входе пресс-конференции в студии телекомпании «Дон-ТР». После прямого эфирапрокурор остался пообщаться с журналистами в неформальной обстановке и междуделом рассказал некоторые детали интересного дела. «Материал собирали совместнос ГУВД, ФСБ и ФАС. В результате было принято решение о начале уголовногопреследования первого вице-мэра, зам главы города по экономическим вопросам, начальникаслужбы по тарифам городской администрации и бывшего главы городскоговодоканала», – уточнил прокурор.
Поводом для разбирательств стали тарифы на водоснабжение иводоотведения для жителей Ростова, Азова и Батайска. Тарифы до 2011 года былиустановлены мэром Ростова в ноябре месяце 2006 года, но, уже начиная с 2007года, водоканал из этих денег потратил больше, чем следовало. Больше на 438 млнрублей. Надзорное ведомство посчитало, что ростовчан, батайчан и азовчанобманывают, намеренно завышая тарифы, чтобы за их счет оплачивать себе юристов,обеспечивать социальные выплаты и лечение своих сотрудников. Было приняторешение начать уголовное преследование. Валерий Кузнецов подчеркнул, что началоуголовного преследования – это не уголовное дело. «Подписанный документнаправлен в следственный комитет, там будет приниматься решение о возбужденииуголовного дела», – уточнил он.
То, что бывшему главе ОАО «ПО «Водоканал» грозит статья зазлоупотребление полномочиями, понятно: расходовались полученные деньги с еговедома. Но откуда в списке подозреваемых сразу трое крупных чиновников?
Все дело в том, что никакой водоканал не можетсамостоятельно установить расценки на свои услуги и собирать деньги с горожан.Тарифы, вместе с водниками, формируют муниципалитеты и направляют своипредложения в региональную службу по тарифам. Именно она изучает экономическоеобоснование каждой цены и дает свое добро на ее установку. По мнениюкомпетентного источника 161.ru, такая схема работы сама по себе достаточнокоррупциогенна. «По сути, никто не контролирует региональную службу по тарифам,это совершенно обособленное ведомство. То есть вступить в сговор с чиновникамимуниципалитета и ввести грабительские тарифы им никто не мешает. Кромепрокуратуры. У которой – сами видите – только сейчас дошли руки до того, чтобыпроверить, какую цену люди платят за воду», – рассуждает эксперт.
Сетовать на работу прокуратуры было бы неправильно, потомучто только с начала 2009 года и только в жилищно-коммунальной сфере этимведомством было выявлено 1289 фактов нарушения закона, в суды ушло 239 заявленияи возбуждено 5 уголовных дел.
Особенно порадовались вниманию прокуратуры к политикетарифов представители ассоциации ТСЖ.
«Недавний резкий рост тарифов на воду, мягко говоря,приводит в недоумение, – говорит членростовской городской ассоциации ТСЖ Нина Ворожеева. – Месяца два назад нас,руководителей ТСЖ, пригласили в ростовский городской департамент ЖКХ иэнергетики, и мы задали вопрос: а нельзя ли увидеть экономическое обоснованиетарифов на воду? Ответом нам стало громкое молчание. Рост этих тарифов нам необъяснили ни разу. И что я после этого объясню жильцам? Да, я не спорю, можетбыть, и правда, есть причина для роста этого тарифа! Но если это экономическиобосновано, если эти тарифы утвердили соответствующие высокие инстанции, топочему это самое экономическое обоснование не показать нам, чего в немсекретного?!»
Все секреты теперь предстоит оценить следственному комитету– за ним следующее слово. На пресс-конференции руководителя СУ СКП РФ поРостовской области Юрия Попова, которая состоялась на утро после заявленияпрокурора, прозвучал вопрос о перспективах уголовного преследования стользначимых чиновников. Ответ главы ведомства был крайне сдержанным. «На 10:40утра – в это время я покинул здание управления – к нам такие материалы непоступали. Вообще то, что я знаю об этом, я знаю с ваших слов и со слов своегопресс-секретаря. Но то, что сказал прокурор это вполне обоснованно. Есть статья 37 УПК РФ.Если прокурор проводит проверку, собирает материал, и в ходе работы усматриваетпризнаки преступления, он может направить данные в следственные органы дляосуществления уголовного преследования», – без особого энтузиазма пояснил ЮрийПопов.
В мэрии Ростова корреспонденту 161.ru комментироватьсложившуюся ситуацию отказались, сославшись на отсутствие каких-либоофициальных документов на сей счет. Никто из упомянутых чиновников от дел неотстранен.