Город А судьи кто?

А судьи кто?

Главный редактор ростовской газеты «Аргументы недели-Юг» и журнала «ПроРостов» Александр Толмачев выиграл дело против судьи. Его компромат на заместителя председателя Ленинского районного суда Галину Абрамову привлек внимание следственного комитета...

" title=

Главный редактор ростовской газеты «Аргументы недели-Юг» и журнала «ПроРостов» Александр Толмачев выиграл дело против судьи. Его компромат на заместителя председателя Ленинского районного суда Галину Абрамову привлек внимание следственного комитета области.

Галина Абрамова подала в суд на журналиста за то, что он летом 2008 года опубликовал материал, в котором фактически обвинил судью во взяточничестве. Александр Толмачев настаивает на том, что располагает неопровержимыми доказательствами факта взятки.

По его версии, судья получила в качестве вознаграждения за свои услуги 100 тысяч рублей. Суд Октябрьского района Ростова счел поведение журналиста недопустимым и обязал Александра Толмачева выплатить в общей сложности около полутора миллионов рублей в пользу оскорбленной стороны. Но 29 декабря неожиданно для всех кассационная коллегия отменила решение районного суда. Причина, весьма неожиданная для российского правосудия: Галина Абрамова отказалась от иска.

«Таким образом, можно считать, что все мною сказанное в адрес Абрамовой – чистая правда, – удивляется развитию событий редактор двух изданий Александр Толмачев. – По крайней мере этого никто не стал опровергать. Вряд ли она сама решила подать заявление об отказе от иска против меня. Думаю, наши публикации попали на стол председателя Верховного суда Лебедева, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и администрации президента. Это основную роль сыграло».

По версии журналиста, собранные им доказательства недобросовестной работы Галины Абрамовой заинтересовали компетентные органы, и отказ от иска – лишь начало громкого судебного процесса, в центре которого оказалась судья. Толмачев заявляет, что не намерен щадить своего оппонента.

«У меня лежат десятки жалоб по поводу ее судейства. Она выносила такие решения, незаконность которых понятна даже не юристу. Абрамова получала до 150 тысяч рублей законной зарплаты. И попалась на взятке в 100 тысяч. Я не понимаю, что это? Жадность или уверенность в безнаказанности? Наверное, и то, и другое», – считает Александр Толмачев.

Известный ростовский правозащитник Витольд Абанькин увидел в таком развитии событий начало государственной кампании по борьбе с коррупцией. Он заявил 161.ru, что располагает информацией о начале судебного преследования в отношении судьи Абрамовой. Добро на возбуждение против нее уголовного дела дал сам Верховный суд страны, Верховный, понимаете?! Это значит, что у них были более чем серьезные основания для такого решения!» – уверен правозащитник.

Он оценил как благоразумный шаг попытку Абрамовой отыграть ситуацию назад и отказаться от иска против журналиста. Однако, по его мнению, именно это говорит в пользу версии о начале серьезного преследовании судьи со стороны правоохранительных органов.

Правда, оптимизма правозащитника не разделяет старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ростовской области Галина Гагалаева. По ее словам, данные о начале уголовного преследования заместителя председателя Ленинского районного суда несколько преувеличены. Пока.

«Квалификационная коллегия Ростовского областного суда отказала нам в даче согласия на возбуждение уголовного дела против Галины Абрамовой. В настоящее время это решение будет обжаловано в судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда», – изложила суть дела Галина Гагалаева.

По мнению экспертов в правоохранительных органах Ростова, такое поведение областного суда может быть вызвано двумя обстоятельствами: представители третьей ветви власти старательно избегают скандала. Кроме того, показания судьи, взятой под стражу по обвинению во взяточничестве, могут дать повод для возбуждения еще ряда уголовных дел. А это уже похоже на скандал федерального уровня. Пока же по существу дела пресс-служба ведомства сообщила, что Галина Абрамова больше не исполняет функции судьи, потому как еще осенью подала в отставку.

" title=

Тем временем журналистское сообщество Ростова высоко оценило проделанную Александром Толмачевым работу. За своего коллегу порадовалась председатель областного отделения союза журналистов России Татьяна Селедцова.

«Если память мне не изменяет, это первый в Ростовской области случай, когда журналист, редактор газеты выигрывает дело против судьи. Может быть, действительно, у нас начинает складываться гражданское общество, когда расследование журналистов может привести к реальному наказанию распоясавшихся чиновников, когда уйдут в прошлое нелепые приговоры судов по совершенно очевидным делам?» – высказала вслух мечту всех журналистов Татьяна Селедцова.

История еще далека до завершения. Следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по Ростовской области продолжает бороться за право возбудить уголовное дело против Галины Абрамовой.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем