6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Инициативная группа ростовчан пытается противостоять демонтажу Парамоновских складов. В середине января они планируют провести митинг в защиту исторического комплекса. Такое решение было принято в ходе открытого заседания Всероссийского общества охраны памятников, которое состоялось 27 декабря. На нем граждане подписали петицию, которая будет направлена президенту Владимиру Путину, губернатору Василию Голубеву, а также в прокуратуру и Министерство культуры РФ.

Несмотря на выходной день и дождливую погоду, в здании Парамоновских складов собралось порядка 30 человек. Среди них – представители общественных организаций, частные предприниматели и просто неравнодушные горожане, которым по разным причинам дорого это историческое место. Поводом для встречи послужило недавнее заявление городского главы Сергея Горбаня о скором демонтаже складов. Общественники призывают городскую администрацию и инвестора сохранить как сам памятник, так и находящийся в одном из строений родник.

«Мы намерены добиться отмены концепции демонтажа Парамоновских складов, разработать архитектурно-исторический проект по использованию этого комплекса, который, возможно, будет учитывать и сохранение купальни. Для этого необходимо восстановить ранее существовавший водосток, укрепить фундамент купальни и сами стены помещения. Остается неясным вопрос о дальнейшем использовании комплекса. Сейчас экономическая ситуация в стране очень сложная. Вряд ли федеральные власти будут тратить деньги на реставрацию памятника. Мы это понимаем и предлагаем определенным образом законсервировать комплекс до лучших времен», – говорит руководитель секции архитектуры ростовского отделения ВООПИиК Александр Стадник.

Участники заседания составили петицию с требованием сохранить исторический памятник. Они планируют отослать его президенту Владимиру Путину, губернатору Василию Голубеву, а также в прокуратуру и Министерство культуры РФ. В ходе встречи были выбраны ответственные лица, которые займутся этими вопросами. Кроме того, в середине января общественники намерены провести митинг в защиту складов.

«Ошибка общественности состоит в том, что грамотные люди постоянно оперируют эмоциональными понятиями, не пытаясь наладить конструктивный диалог с инвестором. Инвестору важно получить прибыль. Его нужно убедить в том, что сохранить памятник гораздо выгодней. Здесь можно развивать различные виды деятельности, например, организовать интерактивный музей хлеба с пекарней. Это стереотип, что музеи не приносят прибыль. При правильном подходе они могут генерировать прибыль», – считает общественный деятель Александр Водяник.

По словам директора «Альянс-М» – арендатора складов – Владимира Бондаренко, компания не отказывается от проекта реконструкции складов, но для его реализации памятник необходимо демонтировать, а затем возвести сооружение заново.

«Что касается купальни, то она не представляет исторической ценности. Ростовчане сами организовали здесь бассейн. Многие из купальщиков ведут себя очень рискованно, например, прыгают со стен в воду. А если кто-то из них погибнет? Зачем мне за это отвечать! Было также выдвинуто предложение организовать купальню рядом со складами. Теоретически это возможно. Вопрос только в том, кто возьмет на себя финансирование ее строительства», – заявил Владимир Бондаренко.

Противостояние общественников и городских властей началось еще летом. Именно тогда инициативная группа граждан впервые отправила письмо губернатору Василию Голубеву, городскому главе Сергею Горбаню, а также главному архитектору Ростова Юрию Дворникову с требованием запретить строительство на месте Парамоновских складов отеля, спа-центра, ресторанов и кафе. Его подписали порядка 500 человек, а электронную версию, опубликованную в социальных сетях, – более 4000 пользователей.

«Мы потребовали общественного обсуждения проекта реконструкции Парамоновских складов и сохранения купальни После этого с нами встретился замгубернатора Игорь Гуськов. Он предложил в качестве альтернативы вынести купальню за пределы складов. Мы не возражаем, но на этом разговоре дело застопорилось», – рассказывает представитель инициативной группы Наталья Карасенко.

Напомним, участок земли, на котором расположены Парамоновские склады, городские власти отдали в аренду на 45 лет компании «Альянс-М». Инвестор планировал построить на этой территории выставочную галерею, рестораны, кафе и отель. Однако экспертиза показала, что памятник находится в аварийном состоянии.

По данным СМИ, сумма инвестиций в проект составляет 1,2 миллиарда рублей, а сроки окупаемости 5-7 лет, однако, по словам Владимира Бондаренко, это устаревшая информация. Скорее всего, средств понадобится больше.

Парамоновские склады являются памятником архитектуры 19 века федерального значения. В разное время предлагалось множество планов его реконструкции, однако ни один проект так и не был реализован. В 1994 году они достались компании «Спутник», которая намеревалась превратить их в гостиничный комплекс, однако тогда это запретила сделать государственная организация «Росмонументискусство» Конфликт вылился в длительное судебное разбирательство. В итоге Парамоновские склады так и остались в аварийном состоянии. В 2012 году губернатор Василий Голубев заявил, что не исключает возможности сноса комплекса, однако этого не произошло. А в прошлом году памятник достался компании «Альянс-М».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!