21 ноября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Варим дома бельгийское пиво: 25 литров пшеничного за шесть часов

Процесс приготовления пива — это искусство, требующее много времени и терпения

Поделиться

Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный

Приготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный

Пиво — не только один из самых популярных в мире напитков, но и самый летний. Правда, мало кто готов заморочиться за его готовку дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончится успехом. Корреспондент E1.RU Сергей Панин в компании пивовара-любителя Павла Бренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушли хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени. 

Держите пошаговую инструкцию приготовления пива, которое получится не хуже, чем с крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью).

К варению пива надо тщательно подготовиться. Нам потребуется 3 кг ячменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмеля, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.

Всё, что нужно доя варки домашнего пива

Всё, что нужно доя варки домашнего пива

Этап 1. Смешиваем ингредиенты

Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много

Первым делом варим… кашу. Сначала кипятим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Не забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. Плюс к тому ставим ещё одну кастрюлю, в которой кипятим воду: её нам понадобится много

Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко

Пока варится каша, крупно мелем солод Munich25 и ячмень. Павел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко

Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек

Нам понадобится фильтр. Павел сделал его сам: взял большой пластиковый бак, вырезал в нём отверстие для крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько десятков дырочек

Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков

Наливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. Тщательно растираем, чтобы не было комочков

Добавляем молотые солод и ячмень

Добавляем молотые солод и ячмень

Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес

Высыпаем в эту смесь немолотый солод, ячмень, геркулес

Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды

Теперь размешиваем. Для этого лучше использовать большую деревянную ложку (Павел купил её в Чехии). При необходимости добавляем несколько кружек воды

Этап 2. Нагреваем смесь

Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут

Наливаем горячую воду. Температура должна быть 45 градусов. При дальнейшей варке белок осядет. Оставляем массу на 10 минут

Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут

Затем снова добавляем горячую воду, поднимая температуру примерно до 59 градусов. Закрываем крышкой и ждём ещё 5 минут

Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса

Следующая стадия — 66 градусов. При этой температуре происходит осахаривание. Оставляем на полчаса

Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал

Сливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Нагреваем выше 85 градусов. При этой температуре деактивируются ферменты. Благодаря этому в растворе у нас останется крахмал

Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут

Оставшуюся часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещё на 15 минут

Этап 3. Фильтруем

Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом

Фильтруем пивное сусло. В гофрированной трубке сделаны дырочки. Идея в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом

Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут

Тем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем её с той частью, что ещё не процедилась. И снова оставляем на 10 минут

Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости

Начинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. Просто таким образом нам будет проще вскипятить большой объём жидкости

Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится

Используем кипятильник, поскольку согреть такой объём жидкости на плите просто не получится

Когда жидкость закипит, то снимаем пенку

Когда жидкость закипит, то снимаем пенку

Этап 4. Придаём вкус

Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля

Хмель добавляем за час до окончания кипения, он придаёт пиву горечь и запах. Хмель ещё обладает и дезинфицирующими свойствами. В пиве никогда нет достаточного количества алкоголя, чтобы надёжно его законсервировать. Какую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. Через 50 минут добавим ещё 15 граммов хмеля

Натираем цедру апельсина

Натираем цедру апельсина

Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина

Для того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобится три-четыре апельсина

Минут за 20 до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости

Минут за 20 до конца опускаем чиллер, чтобы он прокипятился. Это устройство мы будем использовать для быстрого охлаждения жидкости

Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения

Смешиваем кориандр и цедру и добавляем через 55 минут после начала кипячения

Этап 5. Подготовка к розливу и хранению

Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на 30 оставляем

Подготавливаем ёмкость, где будет храниться пиво, для этого используем флакончик йода. Минут на 30 оставляем

Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса

Охлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. На это потребуется полчаса

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем дрожжи. Их подготовка похожа на шаманство и занимает два дня. Новичкам можно воспользоваться дрожжами из пакетика

Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю — употреблять

Ставим пиво в прохладное место. Через неделю можно будет перелить в бутылки, а ещё через неделю — употреблять

В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно

В итоге мы получили 25 литров пива. Попробовать мы его не смогли, поскольку ещё две недели не прошло. Но вот пиво из прежней партии нам понравилось. Вкусно

Надумаете варить пиво дома — сохраните эту памятку

Надумаете варить пиво дома — сохраните эту памятку

Но, конечно, вряд ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. Всё-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального. К примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличится в два раза и вплотную приблизится к розничной цене. Но если для вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Артем Устюжанин / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яяя
18 июл 2019 в 12:50

После такого уже никакого пива не захочешь)

Гость
18 июл 2019 в 12:30

Что за бред. Бельгийской только в Бельгии варят. Дома вы можете только шмурдяк сварить, с названием пиво.

Гость
18 июл 2019 в 21:01

Не, домашний "Хугарден" что-то не охота - максимум пол-литра зайдет. Из домашнего пива мне как то запомнилось башкирское местной варки на одной свадьбе, наверняка там технология чуть проще. Другое дело, что сырье для него достать чуть ли не сложнее немецкого или американского, парадокс. Но это, конечно, не для продвинутых пивоваров.