25 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Кулич на вине: публикуем традиционный донской рецепт на Пасху

Рассказываем секреты пасхальной кухни на Дону

Поделиться

Донские куличи часто украшают особенной крышкой

Фото: Евгений Вдовин

Во всех культурах, в которых по христианской традиции отмечается Пасха, к этому празднику пекут особый пасхальный хлеб. В одних местах — он плоский, напоминающий формой колесо или большую ватрушку, в других — он плетется из нескольких длинных кусков теста, что делает его похожим на пшеничный колос, а в третьих — он цилиндрический и высокий, напоминающий церковную просфору.

При всем разнообразии они одинаково связаны с окончанием Великого поста и началом одного из важнейших христианских праздников. Такой хлеб всегда делается на дрожжевом тесте из лучшей муки, в который часто добавляют орехи, цедру или цукаты.

Русский вариант подобного хлеба — кулич — имеет массу вариантов, но все они схожи в том, что кулич готовится с использованием большого количества молока и яиц и традиционно отличается от другой пасхальной выпечки весьма скромным количеством изюма, цукатов и других добавок.

На Дону опару для куличей ставили в Великий четверг — последний перед Пасхой, а пекли уже в пятницу. Для украшения верхушку испеченных куличей обмазывали взбитыми с сахаром яйцами и посыпали крашеным пшеном.

Ингредиенты, на 1 кг муки следует взять:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сахар — 350 г (1,5 ст.);
  • яйца — 10 шт;
  • коньяк или любое крепленое вино — 40 г;
  • свежие дрожжи — 40 г;
  • изюм — 200 г;
  • цукаты — 150 г;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха.

Количество муки, пусть и указано, но его не следует слепо придерживаться: многое зависит от сорта и качества муки. Молоко лучше брать не слишком жирное, так тесто будет лучше подниматься, а источником жира в данном рецепте служит масло.

Метод:

  1. Для начала муку следует просеять и просушить. Рассыпав ее на противне равномерным слоем толщиной в палец, дать ей постоять в теплом и сухом месте некоторое время. При желании ее даже можно слегка подрумянить в духовке на низкой температуре. Затем снова просеять.
  2. Смешать цедру, цукаты и изюм в миске, залить их крепленым вином и отставить в сторону.
  3. Нагреть в кастрюле молоко чуть выше комнатной температуры, развести в нем дрожжи.
  4. Добавить туда же чуть меньше половины муки и замешивать до консистенции, напоминающей жидкую сметану.
  5. Дать опаре выстояться и подняться, на это уйдет 1–1,5 часа.
  6. Разделить белки 10 яиц от желтков.
  7. Растереть добела все желтки с 0,5 ст сахара, а белки взбить в пену.
  8. Перемешать белки и желтки с опарой. И начать вымешивать тесто.
  9. Добавить мягкое растопленное масло.
  10. Продолжая вымешивать, добавить в тесто изюм с коньяком, соль и все приправы.
  11. В общей сложности тесто придется вымешивать не менее часа, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.
  12. Оставить тесто подниматься в теплом месте, накрыв пленкой или крышкой.
  13. После чего выбить тесто, чтобы оно опустилось до первоначального объема, и снова вымесить.
  14. Оставить тесто подняться в третий раз. После чего его можно разливать по формам, выложенным промасленной бумагой. Тесто не должно занимать больше 2/3 формы, чтобы кулич мог подняться.
  15. Промазать верх куличей желтком и поставить в печь на среднюю температуру — примерно 170 °C.
  16. Через 45 минут куличи должны быть готовы. Что проверяется обычным для выпечки методом — спичкой или деревянной палочкой, которую втыкают в тесто. Если тесто не прилипает, значит, всё готово.

Куличи часто украшают особенной крышкой: либо делают узоры из того же теста перед выпечкой, либо уже после смазывают верхушку глазурью, на которую сверху насыпают орехи, цукаты или специальную присыпку.

Для самой простой глазури следует взбить в пену белки двух яиц, если они не самые свежие, к ним можно добавить 1/4 ч. л. уксуса. Затем всыпать 1 стакан сахарной пудры и взбивать до тех пор, пока пики белков не будут держать форму. После чего ею можно смазывать куличи и украшать их любым способом.