21 мая вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

К чему снится плов: рассказываем, как уголок Ташкента появился в Ростове

Хамид Умаров влюбился в красивых ростовчан с первого взгляда

Поделиться

Хамид переехал в Ростов в 2002 году

Фото: Евгений Вдовин

В новой рубрике «Некоренные ростовчане» мы будем рассказывать о тех, кто родился в других городах и странах, но затем переехал в наш город и стал самым настоящим ростовчанином. Наш первый герой — Хамид Умаров. Третий год он знакомит жителей нашего города с национальной узбекской кухней, является постоянным участником гастрономических и межнациональных фестивалей.

Шерше ля фам

Я родился в Ташкенте, получил там профессию и жил там до 1990-х годов. Когда мне было 20 с небольшим лет, я начал работать в крупной торговой компании. Во время командировки в Екатеринбург я познакомился с местной женщиной — красивой, спокойной уральской женщиной, которую полюбил.

Из-за нее я решил переехать в Россию. Мы поженились и до 2002 года прожили в Екатеринбурге. Но привыкнуть к уральскому климату я так и не смог и стал думать, куда бы перебраться поближе к солнцу.

Ростов понравился Хамиду Умарову не сразу

Ростовское солнце

Я рассматривал несколько вариантов: Волгоград, Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону. Каждый из этих городов я оценивал по нескольким важным для меня критериям: наличие банков, транспортной инфраструктуры и рынка. Жена осталась в Екатеринбурге, а я на машине отправился проверять эти города. Волгоград мне подошел по всем критериям, кроме рынка.

В Сочи я приехал в разгар курортного сезона, и мне было там неуютно из-за большого наплыва отдыхающих. К Краснодару не легла душа. Я, честно говоря, уже расстроился. И вот на подъезде к Ростову у меня вдруг поломалась машина, которая никогда раньше не подводила меня.

Мне пришлось оставить ее возле рынка в Батайске, вызвать такси и ехать в Ростов. Дело было поздно вечером, я снял номер в гостинице «Дон-Плаза» и лег спать. Утром, когда вышел на Большую Садовую и пошел гулять в сторону железнодорожного вокзала, понял, что именно тут я хочу жить.

Красота, которую не скрыть

Первое, что я заметил, — это очень красивые люди, особенно женщины.

Недалеко от вокзала зашел в ресторан и заказал салат. Слаще помидоров, чем те, что были в нем, я в своей жизни не встречал. Дошел до вокзала и изумился: поезда уходят во всех направлениях, оттуда поехал в аэропорт — прямые регулярные рейсы в Ташкент, Тбилиси, Ереван, Москву, города Западной Европы.

Под конец я отправился на Центральный рынок. Там у меня случился настоящий шок, когда я спросил продавщицу, почем синенькие, она ответила: «30 рублей». «За штуку?» — переспросил я. «За килограмм!» После Екатеринбурга это показалось фантастикой.

Ворота Северного Кавказа

Я сразу почувствовал, насколько Ростов отличается от Екатеринбурга. Столица Урала — очень развитой город. Каких-то вещей — кафе, ресторанов, торговых центров, которые в 2002 году там были, в Ростове еще не было. Там сказали — сделали. Пунктуальность превыше всего.

В Ростове люди не торопятся, живут медленнее. Видимо, там, где солнце, человек больше наслаждается жизнью. Когда я приезжаю к своим друзьям в Екатеринбург, они мне говорят: «Холодильник тут, продукты — тут. Угощайся!» и больше не возвращаются к этой теме. Не предлагают, не уговаривают.

А ростовские друзья иначе: они не успокоятся, пока не накормят меня, не угостят и не отправят на такси домой. Вот такое разное гостеприимство.

Я люблю ростовский говор. Когда я его где-то слышу, я спокойно подхожу к человеку и знакомлюсь. Я знаю, что, скорее всего, это будет теплый, дружелюбный, открытый, веселый человек.

Некоторые места в Ростове очень напоминают мне Узбекистан. Когда я еду в сторону Кулешовки по старой дороге, там по обеим сторонам растут тополя. Совсем как у меня на родине. Или если ехать по Текучева в сторону Западного, после моста целые кварталы — совсем как Ташкент.

Дедушка со стороны матери привил мне любовь к садоводству, и я был просто в восторге от того, как на донской земле растут абрикос, черешня и яблоки. В своих садах под Самарским я создал уголок Узбекистана.

На востоке плов — ритуальное блюдо

Особое блюдо

На Востоке каждый плов посвящается какому-то событию. Например, рождению ребенка. И для людей, которых приглашают помочь в его приготовлении, — это честь.

Подготовка нужна серьезная — почистить, порезать — и стартует она примерно за сутки. При этом, создавая плов, мы думаем о том, чтобы этот ребенок рос здоровым, сильным, был достойным членом общества.

Если я молюсь об этом один — это одно дело. Если же ко мне присоединяются другие люди, то моя молитва как бы звучит громче. Именно поэтому и готовят плов в компании, и потом делят трапезу с большим числом людей. Можно сказать, это ритуальное блюдо.

Первым ремеслом, которое освоил Хамид, была профессия пекаря

40 профессий мало

Я родился в обычной узбекской семье. Папа и мама были служащие. Дедушка по отцовской линии был муллой, обувщиком и готовил плов на свадьбы. У него было 12 детей и около 100 внуков. Когда мне исполнилось девять, он забрал меня и еще четырех внуков жить с ним. По представлениям деда, 12-летний мальчик — уже совершеннолетний. По восточным законам он должен осваивать профессии. Есть такая поговорка: 40 профессий мало для мужчины.

Сначала меня отдали в ученики к пекарю, и за четыре месяца я освоил это мастерство. Если мой папа зарабатывал 300 рублей за месяц, то я эту же сумму получал за неделю. Мне нравилось печь хлеб и быть самостоятельным. При этом я успевал учиться в школе.

Параллельно дед брал меня в помощники, когда его приглашали готовить плов.

Когда мне было лет 16, дед попросил меня подготовить всё для плова на свадьбу на 400 человек. Я поехал туда, стал всё делать и ждать к ночи деда, но он так и не появился.

В панике и ужасе я бросился готовить самостоятельно. На следующее утро, когда всё было готово, пришел дед, снял пробу и объявил меня мастером. То есть он мне устроил такую проверку, и я ее выдержал. С этого момента ко мне стали обращаться с заказами.

К чему снится плов

Когда я уехал в Россию, то сконцентрировался на пчеловодстве и перестал заниматься пловом. Готовил его только в кругу близких друзей, для семьи. И вот неожиданно примерно в 2008 году мне стали сниться плов и дедушка. Я поехал в Ташкент к родителям и рассказал им об этом, а они мне сказали: «Это твоя родовая профессия. Как ты не понимаешь, ты должен заниматься ею».

Ну как я буду делать плов в России?

Какое-то время это не давало мне покоя. Друзья помогли. Сначала предложили, чтобы я обучил этой науке их. Потом вместе с ними мы организовывали дни большого плова в 10 разных городах России, куда мы ездили по своему бизнесу. Не ради прибыли, а как праздник. Это восточная традиция — угощать людей. И мы увидели, что россиянам это нравится. Тогда в 2017 году я всё же решил открыть свое кафе узбекской кухни в Ростове-на-Дону.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.