20 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Жарим ягоды, крутим помидоры: 10 нескучных способов борьбы с домашним урожаем

Готовим блюда из ингредиентов, которые раньше вам казались несочетаемыми

Поделиться

Дачные дары кому-то в радость, а для кого-то становятся серьезным испытанием на кухне

Фото: Дарья Селенская, Илья Бархатов, Сергей Сюрин, форумы Сети городских порталов

Унылая пора — так и хочется сказать на пороге осени, когда на кухне появляется гора кабачков и огурцов, привезённых с дачи заботливой родней. Что делать с урожайным цунами, которое вот-вот вас потопит? На форумах Сети городских порталов мы нашли десять нескучных и проверенных рецептов домашних заготовок и блюд. Теперь мы догадываемся, чем вы займетесь в выходные. 

Ягоды: жарим и смешиваем с рыбой

Жареная смородина — достойный конкурент обычному варенью. Все, что нужно, — это ягоды и сахар.

Из ягод можно сделать не только варенье, но и суп

Процесс готовки прост, если не сказать примитивен: стакан смородины высыпаете на сковородку и обжариваете, добавляете стакан сахара и держите на огне ещё две минуты. Получившуюся смесь — в банку. Из-за минимальной термообработки в ягодах остаётся сок, варенье получается густое и ароматное. Идеально как для сольных номеров, так и для сладкой начинки в выпечку.

Из крыжовника можно сделать холодный суп, делится завсегдатай форума 74.ru. Вам понадобятся:

— крыжовник, 1 стакан;

— огурцы средние, 2 штуки;

— картофель средний, 2 штуки;

— яйцо куриное, 1 штука;

— рыбное филе, 200 грамм;

— вода, соль, сахар.

Ягоды нужно перебрать, вымыть, разрезать пополам, отварить 15 минут в воде с сахаром и солью и остудить. Нарезать мелкими кубиками огурцы, вареные яйца и картофель, смешать с измельчённым рыбным филе. Залить смесь ягодным отваром, подавать со сметаной и зеленью.

Яблоки: прячем под сметаной и делаем горчицу

Шарлотка, варенье и пастила — далеко не всё, что можно сделать из яблок

Кислые яблоки есть не будешь, а выкидывать жалко. Из таких можно сделать горчицу — заправку, которая подойдёт для мясных блюд. Вам понадобятся:

— яблоки, 5 штук;

— яблочный уксус, 4–5 столовых ложек;

— сахар, 2 столовых ложки;

— соль, 1 чайная ложка;

— гвоздика, 6 бутонов;

— душистый перец, 8–10 горошин.

Яблоки нужно нарезать, отварить или запечь в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Пока они готовятся, можно сделать уксусную смесь: пряности, сахар, соль и уксус смешиваете и кипятите в течение 3–5 минут, помешивая.

Потом смесь вместе с яблоками крошите в кашу в блендере. Горчицу перекладываете в стеклянную ёмкость и убираете на пару дней в тёмное место, за это время она наберётся крепости. Потом еще на сутки в холодильник, и горчица готова к употреблению. Прелесть этой заготовки — во фруктовом аромате, хотя такая горчица и остра, она не заставит вас расплакаться прямо за обеденным столом. Вместо яблок для горчицы можно использовать груши или сливу.

Яблочная горчица готова

Пирог с яблоками под сметаной — для тех, кто устал от шарлотки. Чтобы приготовить его, вам нужно:

— яблоки сладкие, 2 штуки;

— маргарин, 250 грамм;

— мука, 2 стакана;

— сметана, 0,5 литра;

— сахар, 4 столовых ложки;

— соль, половина чайной ложки;

— сода на кончике ножа;

— корица.

Начинаем делать тесто: дайте маргарину оттаять, а затем порежьте его на небольшие кусочки, можно прямо в кастрюле. Добавьте муку, две столовых ложки сметаны, соду, столовую ложку сахара и соль. Тесто замешиваете и убираете в холодильник на 20 минут. Далее начинка: яблоки помыть, очистить и порезать, смешать остатки сметаны с тремя ложками сахара.

Пирог перед тем, как отправиться в духовку

Охладившееся тесто достаем, выкладываем его на сковородку с высокими бортиками. Дно сковороды можно предварительно посыпать мукой — чтобы тесто не пригорело. Сверху выкладываем яблоки, заливаем смесью из сметаны и сахара, посыпаем корицей и ставим в духовку на 25–30 минут.

Баклажаны и кабачки: строим дом или делаем икру

Из кабачка можно сделать всё, даже дом

Баклажаны в компании лука и помидоров можно пустить на икру. Рецепт лёгкий, результат — потрясающий, утверждают форумчане. Для икры с дымком вам понадобятся:

— баклажаны, 5 штук;

— помидоры, 5 штук;

— луковица, 1 штука;

— лук, желательно сладкий, 1 штука;

— чеснок по вкусу;

— растительное масло, соль.

Баклажаны жарим прямо в шкурке в течение 20 минут, периодически переворачивая. Даём им остыть, а потом снимаем шкурку. Измельчаем помидоры, лук, остывшие баклажаны, все это перемешиваем, солим, добавляем масло. Икра готова.

Икра из баклажанов с дымком

Домики из кабачков — это рецепт из серии «Всё гениальное — просто»: готовятся легко, выглядят красиво. Вам понадобятся:

— кабачок средний, 1 штука;

— фарш мясной, 500 грамм;

— помидоры, 2 штуки;

— лук, чеснок;

— соль, перец, растительное масло.

Аккуратно снимите шкурку с кабачка — чтобы полоски получились тонкие и ровные. Кожуру на минуту окуните в кипящую воду, остудите в холодной и выложите на салфетку. Пусть сохнет. В это время обжарьте чеснок и лук, добавьте к ним порезанный кубиками кабачок, фарш и доведите начинку до полуготовности.

Готовый домик из кабачка

Возьмите формочки для запекания, в них выложите кожуру так, чтобы она выходила за края формы, сверху — начинку и кусочек помидора. Закройте «домик», повторите манипуляции с остальными формочками и отправьте блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20–25 минут.

Помидоры: домашний кетчуп или карамелизованные черри

«Закатать до рассвета» — дачный блокбастер

Карамелизованные помидоры черри — не только вкусно, но и красиво. Вам понадобятся:

— помидоры черри, 500 грамм;

— чеснок, 3 зубчика;

— сахар, 3–5 столовых ложек;

— соль, половина чайной ложки;

— уксус из белого вина, 2 столовых ложки;

— оливковое масло, 100 грамм.

Вымытые и высушенные помидоры выкладываем на противень, подвяливаем в духовке при температуре 80–90 градусов. Черри должны лишь подсохнуть. На сковороде разогреваем масло с раздавленным чесноком, как только оно приобретет пахучесть, убираем чеснок. В сковороду выкладываем подсушенные помидоры, добавляем сахар и карамелизуем в течение пяти минут. Добавляем соль и уксус, чтобы последний выпарился.

Карамелизованные помидоры — идеально для салата с сыром

Готовые помидоры можно выложить в банку, добавить прованские травы и пару зубчиков чеснока. Заготовка послужит хорошим аперитивом или ингредиентом в салате с сыром и оливками.

Во время готовки кетчупа можно избавиться сразу от нескольких килограммов помидоров. Приготовьте на кухне:

— помидоры, 2 килограмма;

— яблоки кислые, 250 грамм;

— лук репчатый, 250 грамм;

— соль, 1 столовая ложка;

— сахар, 75 грамм;

— корица, 1 десертная ложка;

— гвоздика, 3 бутона;

— перец красный по вкусу;

— уксус, 75 грамм.

Овощи нарежьте и положите в кастрюлю, варите два часа, помешивая. Далее массу отправьте в блендер и доведите до состояния однородной каши. После этого в смесь добавьте уксус и перец — и домашний кетчуп готов. Можно есть сразу, а можно закатать в банки до холодной поры.

Грибы: пирог с маслятами или лисички под шафрановым соусом

Привычная русскому человеку вариация жюльена — это грибы в сливочном соусе в пироге. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

— маслята;

— картофель средний, 2 штуки;

— маргарин, 200 грамм;

— сметана, 150 грамм;

— майонез, 100 грамм;

— сыр, 150 грамм;

— мука, 2 стакана;

— соль.

Сначала сделаем тесто: смешайте маргарин, сметану, муку и майонез и уберите все это в холодильник на 20 минут. Грибы нужно обжарить с луком.

Пирог перед тем, как покрыться сыром и отправиться в духовку

Готовое тесто выложите в форму, смажьте сметаной, сверху насыпьте слой тонко порезанного картофеля. Поперчите, посолите и выложите обжаренные грибы. Посыпьте пирог сыром и отправляйте в духовку на 40 минут.

Если из леса вы пришли с ведром лисичек, то можно приготовить их в шафрановом соусе. Вам понадобятся:

— грибы;

— лук репчатый, 1 штука;

— чеснок, 2 зубчика;

— сметана, 150 грамм;

— джем абрикосовый, 1 столовая ложка;

— шафран;

— соль, перец по вкусу.

Шафран замочите в тёплой воде, вымойте грибы. Нарежьте чеснок и лук, обжарьте в масле, добавьте лисички и выпарите из них воду. Досуха на огне лучше не держать. В самом конце добавьте в сковороду джем, после этого снимите блюдо с огня.

Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с шафрановым настоем.

Лисички под шафрановым соусом

На тарелку выложите грибы и залейте их соусом. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в компании с рыбой или картофельным пюре.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.