20 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

«Ростов похож на Сан-Франциско»: инженер из Нигерии о том, как стал поваром в нашем городе

От синтеза полимеров он пришел к стейкам

Поделиться

Эдди Оморуйи живет в России с 2002 года

Фото: Александр Кузьмин

Шеф-повар бургерной Juju Эдди Оморуйи жил в Нигерии, Корее, Японии, Москве, Владивостоке. Год назад он приехал в Ростов, где «любят суши и мясо». Эдди рассказал 161.ru, что его привело в донскую столицу и почему он не ест щи и уху.

«Государство не делает ничего хорошего»: почему люди уезжают из Нигерии

Я родился в Нигерии, жил там первые 26 лет. У нас большая семья. Сейчас два младших брата живут в Москве, два — в Америке. Отец умер, мама и сестра остались в Нигерии. У мамы там маленький бизнес.

Африканцы едут в Америку и Европу не от хорошей жизни. Нигерийское государство не делает ничего хорошего для своих граждан. Там ужасно. Нет света, воды, дорог. Можно установить дома генератор, чтобы был свет; выкопать колодец, чтобы была вода; сделать дорогу около своего дома.

Мой отец был инженером-конструктором. Он хотел, чтобы я изучал медицину, носил белый халат. Но я сказал, что мне это неинтересно, и поступил на полимерную инженерию. Тогда только начиналась эпоха полимеров, это были 90-е.

Мало кто знает, что полимеры — это 90% материалов мира. Сейчас машины состоят практически полностью из пластика. 30–40 лет назад нельзя было открыть недорогое кафе, потому что не было пластиковой посуды. Теперь это возможно благодаря полимерам.

Я обучался этой специальности в Нигерии семь лет. А когда уехал из Африки, по профессии не стал работать, помешал языковой барьер.

Эдди работает поваром уже 15 лет

Фото: Александр Кузьмин

Из Токио в Ростов: как любовь и кухня заставляют менять города

Я переехал в Азию: жил в Пусане, рядом с океаном.

У меня была русская девушка, мы познакомились в Азии. У нас появился ребенок, и она решила вернуться домой. Я переехал в Россию из-за нее. В Москве у нас разладились отношения, и мы расстались. Дочка осталась с мамой.

Брат рассказывал, в Америке, если тебя спросят, откуда ты, это оскорбление. В России этот вопрос все задают в первый день знакомства. Я всегда отвечаю, что я русский: живу в России уже больше пятнадцати лет. Хотя до сих пор плохо знаю грамматику русского языка, путаю буквы, люди не всегда меня понимают.

Всего дважды я столкнулся с агрессией. Один раз ко мне пристали пьяные молодые люди, мы просто поговорили, и они ушли. Второй раз это был взрослый мужчина, он ударил меня, когда шел мимо по улице, но очень слабо, я даже не почувствовал. Начал с ним разговаривать, он меня толкнул и убежал. Кажется, он был скинхедом.

Когда я приехал в Россию в 2000-х годах, то говорил друзьям, что любой маленький городок в Корее более развит, чем столица России. Сейчас всё изменилось. Например, в Москве стало удобнее ездить в метро. В 2002 году, чтобы приехать на работу, я выходил за два часа, потому что 45 минут нужно было стоять в очереди за билетом. На кассе сидела бабушка, которая еле-еле считала деньги. Сейчас по-другому: подошел к автомату и купил билет. Я считаю, что Путин молодец, потому что города в России развиваются.

В Москве я познакомился со своей нынешней женой, она с Кавказа. Мы вместе уже пятнадцать лет. Жена получила образование пекаря, потом работала помощником посла Ливии. Но захотела вернуться на кухню. Выйдя из декрета, пошла работать поваром в детский садик.

Нашему сыну 14, он хочет быть шеф-поваром. Но говорит, что больше не хочет переезжать. Он пока не понимает, что если работать долго на одной кухне, то перестанешь учиться чему-то новому.

Я заключаю контракты с одним кафе на год-два. Сначала я был московском ресторане Starlite Diner и нескольких фастфудах. Потом уехал по приглашению во Владивосток. В одном из автобусов нужно было зайти через задние двери, а оплатить проезд у водителя. Мой сын тогда спросил: «Папа, а такое бывает? Это что, не Россия?»

Потом я работал в ресторане во Владикавказе, там меня пригласили в Ростов. Здесь я живу год. Ростов — это маленькая Москва. Такое чувство, будто взяли один район Москвы, перетащили на юг, и получился Ростов: такие же общительные люди и такое же движение.

Движение в Ростове такое же интенсивное, как в Москве, считает Эдди

Фото: Александр Подопригора

Недавно я понял, что Ростов еще очень похож на Сан-Франциско: четверо из пяти ростовчан ходят с татуировками. Сначала думал, что во Владивостоке любят тату, но здесь еще больше.

Сейчас меня пригласили работать в Дубай. Я поеду туда, посмотрю, что предлагают. Потом решу: буду работать в Дубае или Москве.

«Ростовчане любят суши и шашлык»: что повар Эдди думает о кухне

Когда я готовлю, то забываю обо всем. Я учился готовить на практике, у шеф-поваров разных кухонь. Хорошо готовлю азиатскую, бразильскую, американскую, европейскую кухни. Вообще, меня знают как специалиста по мясу. И я люблю готовить стейки.

Но больше всего мне нравится итальянская кухня. Обожаю и готовить, и есть пасту. Уху, борщ, солянку, щи я в принципе не ем, потому что не привык. В Африке и Азии суп не едят отдельно, а ставят на стол все блюда сразу.

Российские рестораны отличаются от европейских и американских. Там за продуктами: овощами, фруктами, мясом, рыбой — ходит шеф, который всё проверяет и пробует. Здесь много сетевых компаний, поэтому редко повар выбирает продукты, в 90% случаев есть закупщик, который просто их поставляет. Повар их видит уже на кухне и решает, принять ли. У нас часть продуктов проверяет шеф, остальное: масло, майонез, специи, — просто закупают.

На юге России любят мясо больше, чем рыбу и овощи

Фото: Александр Подопригора

Я был здесь всего в паре ресторанов, потому что на это нет времени. Уровень нормальный, как в Москве. В Ростове представлены многие кухни, только бразильского ресторана я не видел. Могу сказать, что ростовчане любят японскую кухню — суши, но больше — мясо. Думаю, что это потому, что Ростов — южный город, близко к Осетии. Там людям, кроме шашлыка, ничего не надо: ни жареной семги, ни спаржи, ни пасты.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.